30-12-2012
Свердловский УФСИН продолжает издеваться над Виталием Князевым и унижать его представителей
 
Свердловский УФСИН продолжает издеваться над Виталием Князевым и унижать его представителей Ниже в полном объеме процитировано письмо защитника осужденного Виталия Князева – Ларисы Захаровой, направленное 29 декабря Б.Е.Пантелееву, руководителю Санкт-Петербургского отделения «Комитета за гражданские права».


«Здравствуйте, уважаемый Борис Еремеевич!

Обращаюсь к Вам за помощью… Как Вам уже известно, я являюсь представителем и защитником Виталия Князева, которого постоянно преследует целая система исполнения наказаний.

С недавних пор я пришла именно к такому выводу. По какой-то причине он постоянно подвергается пыткам и издевательствам, а теперь они решили воздействовать еще и на меня.

В результате череды определенных событий я была вынуждена обратиться в Следственный отдел СК по г. Екатеринбургу, помимо неоднократных обращений в ГУФСИН и прокуратуру по надзору.

Дело в том, что Князева по непонятным причинам сразу же после судебного заседания посредством видеоконференцсвязи перемотали скотчем и перевезли в ПФРСИ ИК-2 г. Екатеринбурга. Это исправительное учреждение так же славится своими пыточными условиями…

26 декабря, при посещении моего подзащитного Князева, я лично испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые пытались домогаться до меня и угрожать действиями сексуального характера. Никого из представителей администрации не было, дверь в комнату, где остался Князев В., вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео.

27 декабря я снова пришла в колонию на встречу с осужденным Князевым, чтобы оказать ему юридическую помощь и убедиться, что с ним ничего не случилось.

Я попросила представителя администрации сопроводить меня, так как я опасаюсь заключенных, на что представитель колонии никак не прореагировал, а сказал как бы между прочим, что разные люди бывают… Меня завели все те же осужденные, их было несколько, и мне было очень страшно, но я держала себя в руках, мне было главное сейчас увидеть человека, который мне стал практически родным.

Князев пришел и пояснил мне, что после того, как я ушла, его эти же заключенные, так называемые «активисты», пытали, а именно лили ему на ноги кипяток, с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи. Было видно, что у него был болевой шок, но он держался… Заключенные ему сказали, что если я куда-нибудь обращусь, то его изнасилуют.

Я обратилась в Следственный отдел СУ СК Екатеринбурга с заявлением, а также в прокуратуру по надзору за ИУ и к Уполномоченному по правам человека Свердловской области.

Сегодня, 29 декабря, я также посещала Князева, так как был последний рабочий день. До 09 января я не смогу увидеть его, а мне необходимо было убедиться, что с ним все в порядке. Попросила показать обожженные ноги - на них страшно смотреть, они от колена багровые, а на ступнях огромные волдыри. Он сказал, что его опять били осужденные и просили написать о том, что между нами были интимные отношения.

…Помогите, пожалуйста, защитить его… Это страшная колония, все делают заключенные с ведома администрации… Первый раз, когда он туда прибыл 19 декабря, его, как и других, кто с ним приеха,. раздели догола, били по голове, выкручивали ноги и руки. Больше часа он без одежды пролежал на бетонном полу на морозе почти в минус 25, заключенные-активисты демонстрировали свои половые органы с угрозой изнасилования…. В этой колонии уже было много смертей… Очень надеюсь на Вашу помощь!

Понимаю, что сейчас праздники, что времени уже нет, и я не знаю, что делать.

Лариса Захарова,
эксперт фонда защита прав заключенных,
юрист благотворительного общественного фонда Свердловской области
».


# # #

Комментарий Бориса Пантелеева:

Сотрудник следственного отдела Следственного комитета г. Екатеринбурга, с неохотой оторвавшись от праздничного банкета, пояснил, что заявление Захаровой будут рассматривать только после праздников – 9 января 2013 года.

Характерно, что Л. Захарова на выходе из колонии столкнулась у проходной с помощником прокурора по надзору Свердловской области. Он спросил у неё - все ли хорошо у Князева (а ты для чего к колонии подъезжал? Администрацию что ли поздравить?)

(Фото с сайта urallag.ru)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1250.html

[ ЗАКРЫТЬ ]