20-12-2007
Нарушения прав осужденных, находящихся в ИК-49 Республики Коми
 
В адрес Комитета «За гражданские права» поступила информация о грубом нарушении прав осужденного Казанкова О.Н., других осужденных, находящихся в учреждении ФГУ ИК-49 УФСИН России по Республике Коми.

В течении года питание осужденных не соответствовало нормам, в пище отсутствовали мясо, рыба, молочные продукты. В колонию было поставлено за истекший год не менее 40 мешков качественных круп.
Однако, в пище осужденных эти крупы отсутствовали – сотрудники администрации ИК-49, в частности, майор вн. службы Смирнов В.В., использовал данные крупы не для питания осужденных, а в подсобном хозяйстве колонии.
Тот же сотрудник Смирнов вымогал денежные средства у осужденных и их родственников, через перечисление их на личный счет мобильного телефона. Только у одного осужденного из многих – Олега Казанкова, майор внутренней службы вытребовал 7 тысяч рублей. При этом, майор Смирнов публично унижал заключенных фразами типа: «Чем вам хуже, тем мне лучше».
Именно заключенный Олег Казанков направил заявление о преступлении как на сотрудника ИК-49 Смирнова В.В., так и вкупе в жалобах описать ситуацию в колонии. В течении осени-зимы т.г. Казанков направил более 17 жалоб в различные инстанции, в том числе в адрес Генеральной Прокуратуры РФ. Недавно, осужденным немного улучшили питание… путем выдачи раз в день селедки.
Однако, смелость Казанкова оказалась наказуема.
В отношении осужденного Казанкова О.Н. началось давление и провокационные действия со стороны администрации ИК-49 в отместку за направление им жалоб. В связи с этим, Казанков вынужден был объявить голодовку, которая продолжалась с 8 по 16 ноября.
9 ноября с осужденным Казанковым была проведена беседа сотрудником отдела собственной безопасности УФСИН по Республике Коми Вавиловым, последний в ходе беседы угрожал осужденному переводом в учреждение ИК-18, где, из Казанкова «сделают овощ» путем незаконного введения психотропных препаратов.
Казанков О.Н. был помещен в одиночную камеру, где было настолько холодно, что через окно задувал снег. Осужденный был вынужден проглотить бритвы, чтобы добиться перевода из пыточных условий одиночки.
Тем не менее, в ходе проверок и при дальнейшем развитии событий, осужденные ИК-49 готовы отстаивать право на нормальные условия содержания и обращение с заключенными в рамках закона, подтвердить факты преступлений и нарушений должностных лиц, добиваться объективного расследования и нормализации ситуации в ИУ.
Комитетом «За гражданские права» направлено обращение заместителю директора Федеральной Службы Исполнения Наказаний России о принятии срочных мер по проверке обстоятельств, изложенных в заявлениях осужденного Казанкова, общей ситуации в колонии, о мерах безопасности в отношении осужденных, направляющих жалобы в официальные инстанции.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/125.html

[ ЗАКРЫТЬ ]