13-12-2012
Вадим Курамшин: 12 лет лишения свободы за правозащитную деятельность
 
Вадим Курамшин: 12 лет лишения свободы за правозащитную деятельность Известный казахский правозащитник Вадим Курамшин приговорен судом г. Тараза к 12 годам лишения свободы. Этот приговор – ни что иное как месть властей Казахстана за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность Курамшина.

Напомним, что 28 августа 2012 года он был осужден за «самоуправство» судом присяжных по обвинению в вымогательстве денежной суммы у … прокурора. Судьи сочли обвинение в вымогательстве вымыслом; Курамшину было назначено наказание в 1 год ограничения свободы и правозащитника освободили в зале суда. На самом деле, Курамшин действительно явился к «потерпевшему» на официальный прием в прокуратуру Кордайского района и требовал от прокурора незамедлительного возвращения денег и товаров, которые были, без всяких законных оснований, отняты «силовиками» у местной предпринимательницы.

Напомним также, что Курамшин - один из инициаторов введения общественного контроля в закрытых учреждениях Казахстана; неоднократно представлял интересы заключенных и их родственников, других пострадавших от властей граждан, в различных инстанциях; широко распространял в СМИ многочисленные сведения о пытках, применяемых к арестованным и осужденным.

Подтверждением того, что судилище над Курамшиным является актом политической расправы, свидетельствует обстоятельство его повторного ареста задолго до отмены предыдущего вердикта присяжных (по ходатайству прокурора). 31 октября Вадим был задержан в своей квартире, где (с непонятной целью) был произведен обыск, по ходу производства обыска Курамшина избивали несколько сотрудников полиции. 1 ноября Курамшина поместили в камеру № 12 Петропавловского изолятора, известную как «камера пыток». За год до этого, Вадим на основе собранных от пострадавших сведений, опубликовал статью о данном «месте» под названием «Камеры пыток теперь в законе». В «камере пыток» над правозащитником попытались издеваться - Курамшин же вскрыл себе вены и в результате этого был помещен в карцер СИЗО.

Беспрецедентный приговор 7 ноября был вынесен путем намеренных действий председательствующего судьи с целью заставить присяжных вынести обвинительный вердикт.

Так, суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты, отказал в допросе всех свидетелей, о которых просила сторона защиты. Свидетели обвинения не допрашивались судом лично – по немотивированным причинам, их опрос производился путем видеосвязи. Оглашение материалов дела (а это 7 томов) было произведено за 2 часа, причем материалы, об оглашении которых просила защита – судья зачитать запретил. Несмотря на невозможность адвокатов Курамшина присутствовать в прениях сторон по уважительной причине, они состоялись в присутствии вызванного судьей адвоката «по назначению», который увидел дело впервые. На протяжении всего процесса судья практически каждое судебное заседание заявлял присяжным о виновности Курамшина – что последний криминальным путем решил добыть деньги. Удаление присяжных в совещательную комнату произошло по окончании рабочего дня. По свидетельству самого Вадима, при произнесении им последнего слова народные судьи были настолько измождены, что открыто просили его поторопиться.

Таким образом, второй процесс по тому же надуманному спецслужбами уголовному делу, был проведен с нарушением всевозможных процессуальных норм, в то время как первый, фактически оправдательный вердикт, был отменен по совершенно незначительному поводу.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1244.html

[ ЗАКРЫТЬ ]