01-12-2012
Уголовное преследование казахского правозащитника Вадима Курамшина продолжается
 
Уголовное преследование казахского правозащитника Вадима Курамшина продолжается С 20 ноября и по настоящее время в Казахстане в Областном специализированном суде города Тараза повторно судят известного общественного деятеля республики, правозащитника Вадима Курамшина.

Напомним, что в текущем году он был осужден за «самоуправство» судом присяжных по обвинению в вымогательстве денежной суммы у … прокурора. Судьи сочли обвинение в вымогательстве вымыслом; Курамшину было назначено наказание в 1 год ограничения свободы и правозащитника освободили в зале суда. На самом деле, Курамшин действительно явился к «потерпевшему» на официальный прием в прокуратуру Кордайского района и требовал от прокурора незамедлительного возвращения денег и товаров, которые были, без всяких законных оснований, отняты «силовиками» у местной предпринимательницы.

Напомним также, что Курамшин – один из инициаторов введения общественного контроля в закрытых учреждениях Казахстана; неоднократно представлял интересы заключенных и их родственников, других пострадавших от властей граждан, в различных инстанциях; широко распространял в СМИ многочисленные сведения о пытках, применяемых к арестованным и осужденным.

Подтверждением того, что судилище над Курамшиным является актом политической расправы, свидетельствует обстоятельство его повторного ареста задолго до отмены предыдущего вердикта присяжных (по ходатайству прокурора). 31 октября Вадим был задержан в своей квартире, где (с непонятной целью) был произведен обыск, по ходу производства обыска Курамшина избивали несколько сотрудников полиции. 1 ноября Курамшина поместили в камеру № 12 Петропавловского изолятора, известную как «камера пыток». За год до этого, Вадим на основе собранных от пострадавших сведений, опубликовал статью о данном «месте» под названием «Камеры пыток теперь в законе». В «камере пыток» над правозащитником попытались издеваться – Курамшин же вскрыл себе вены и в результате этого был помещен в карцер СИЗО до 16 ноября.

Общественными активистами в Казахстане проводится сбор средств для помощи Вадиму Курамшину. Интересно, что в Германии активисты «Социалистической альтернативы» провели акцию протеста у посольства Казахстана с требованием прекращения политических репрессий в стране, включая требование об освобождении Вадима Курамшина.

Средства для помощи Вадиму Курамшину можно перечислять на карточку Народного банка:
№ текущего счета: KZ926010002003526395
Держатель карты: Цуканов Андрей Борисович.

Для переводов из-за рубежа:
Получатель/Beneficiary: ANDREY TSUKANOV
KZ926010002003526395
Банк получателя/Beneficiary Bank:
Halyk Bank Kazakhstan
97 Rozybakiev str., 050046 Almaty Kazakhstan
SWIFT BIC: HSBKKZKX
 
По информации Андрея Цуканова и пресс-службы Социалистического действия РК

Aдрес статьи: http://zagr.org/1242.html

[ ЗАКРЫТЬ ]