29-11-2012
Общаги Москвы: анонс, суды, пикеты, выселения
 
30 ноября в 18 часов начнется сход жильцов дома, ранее бывшего общежитием фабрики «Красная работница». Тема акции - протест против действий «собственника», фирмы «Квинта». Данная фирма, захватившая здание общежития, незаконно отключила людям отопление и электроплиты для того, чтобы вынудить их переселиться из занимаемых ими комнат в комнаты меньшего размера, ну и соответственно найти для освободившейся площади иное, более выгодное применение.

Адрес общежития: Бауманская 58/25. Ближайшее метро Бауманская. Идти по Бауманской до Аптекарского переулка, далее свернуть к «Пятерочке».

С 1981 по 1991 год обитатели общаги получили жилье от московской ткацкой фабрики «Красная работница». В 91-м году фабрика была приватизирована. С 1994 по 1998 годы были распроданы стоящие на фабрике станки, сокращены работники, в настоящее время хозяева фабрики сдают ее помещения в аренду под склады.

В 1995 году ЗАО «Росинка» (новое название фабрики) получила свидетельство на право собственности на здание общежития. Следует отметить, что и президент РФ, и правительство РФ, и Верховный Суд РФ многократно запрещали приватизацию общежитий. Возможно, для того чтобы обойти этот запрет, здание было оформлено как нежилое. Впоследствии жильцы пытались опротестовать приватизацию общаги. Суд завернул заявление жильцов, заявив, что они не являются «заинтересованными в деле лицами» (в переводе с юридического языка на человеческий сие значит: ваш дом украден, но это не ваше дело!), а прокуратура отказала по жалобам, сославшись на истечение срока давности.

В 2003 г. ЗАО «Росинка» передала общагу в свое дочернее предприятие - фирму «Квинта». А еще за год до этого, в 2002, началась зачистка здания от ненужных эффективным хозяевам людей.

Новые хозяева перестали выдавать справки о составе семьи, прописывать новорожденных детей. В общаге был установлен пропускной режим (охранники заворачивали родственников и друзей жильцов), кроме этого, жильцам отключали свет, воду, канализацию.

Не погнушался собственник и прямым бандитизмом. Всем жильцам общаги угрожали расправой. Некоторые были избиты неизвестными.

Безобразие прекратилось в 2004 году - после серии проведенных жильцами акций протеста, многочисленных обращений жильцов в милицию, прокуратуру и суд, а в январе 2012 года началось снова.

В настоящее время в целях «зачистки» здания от жильцов устроен так называемый капитальный ремонт. Работы ведутся, несмотря на то, что и прокуратура, и ОАТИ выносили постановление об их приостановке.

Дополнительная информация:
8-903-250-33-75 Флюра
8-916-737-10-33 Александр



# # #

27 ноября в Измайловском суде Москвы прошло слушание по делу о разъяснении способа и порядка исполнения судебного решения о приостановке деятельности общежития по адресу Барабанный переулок 11/5.

Представитель судебных приставов рассказал, что после посещения судебными приставами общежития ими выяснилось - там проживают люди, в том числе несовершеннолетние.

Отметим, что 15 сентября приставы честно попытались выкинуть людей из общаги. Несколько обитателей дома серьезно пострадали от рук, ног и дубинок правосудия. Однако людям удалось вытеснить погромщиков на улицу. После того, как репортаж о побоище прошел по нескольким центральным телеканалам, судебные приставы задумались о необходимости, оправданности и законности подобной заботы о жителях дома. Напоминаем, в судебном решении необходимость приостановки деятельности общежития мотивировалась беспокойством о пожарной безопасности здания.

Также представитель приставов сообщил, что должник, фирма «Милар» (официально решение о приостановке деятельности общежития является санкцией, направленной против фирмы «Милар», категорически отказывается проводить работы в присутствии людей, и поставил перед судом вопросы – означает ли этот отказ необходимость выселения жильцов, требуют ли работы отселения, в какие помещения люди, в случае необходимости отселения, должны быть отселены? Так же представителей приставов напомнил судье, что данное дело имеет большой общественный резонанс.

Представитель «Милар» потребовал, что бы приставы, «в соответствии с законом о приставах», выселили жильцов и заставили его, «Милар», сделать ремонт. Странно такое рвение, если, конечно, не учитывать мнение жильцов, о том, что их хотят отселить не временно, а постоянно, ну а здание начать использовать совсем по другому назначению. Также представитель «Милар» заявил, что закон о приставах не предусматривает такое понятие, как общественный резонанс и утверждал, что невозможно провести данные работы без отселения людей, и что для помещения людей фирма снимала помещение, находящееся в хорошем состоянии.

Представитель приставов описал суду это временное жилое помещение: «Это совершенно непригодное помещение не то что для детей - для взрослых людей. Ни один человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, в эти помещения не поедет». Приставы заметили, что 95% процентов недостатков, указанных в судебном решении о пожарной опасности дома, были оперативно устранены. Остальные 5%, по заключению соответствующих организаций, тоже могут быть устранены без отселения жильцов.

Судья выслушала все это (кстати, в ходе заседания постоянно один за другим объявлялись перерывы, у автора материала возникло ничем не доказанное подозрение, что судье просто позарез нужно было до кого то дозвониться и с кем-то посоветоваться ) и постановила, что приставы имеют право сами определять необходимые для исполнения судебного решения мероприятия.

Что тут можно еще сказать, с одной стороны выселение дома судья отменять не стала, впрочем трудно ожидать этого от судьи, если она же и выносила решение о выселении. С другой стороны, категорично обязывать приставов выполнять ранее принятое решение и выкидывать людей из жилья, судья Семенова тоже не стала. Общественный резонанс у нас в стране еще хоть немножко, но действует, в отличии от законов.

Тем временем , 27 ноября, медикам, живущим в доме 19 по Симферопольскому бульвару и отказывающимся подписать кабальный договор спецнайма, «неформально» пообещали, что в один из ближайших дней, они (медики), придя домой, обнаружат, что их квартиры вскрыты, а вещи вывезены в хранилище. Возможно, городские и минздравовские чиновники не знают, что человека из дома может выселить только суд, а самоуправство – это не только эпитет, но и статья из уголовного кодекса. Первоначально же медикам гарантировали, что после 5-ти лет субаренды жилья с ними заключат договора социального найма, но на деле предложили иное.

Впрочем, возможно, силовые действия на ближайшие дни и не планируются. Начальство просто хочет напугать жителей, что бы они боялись покидать жилища и «не шлялись где не надо», например, перед Департаментом жилищной политики Москвы, который был запланирован ими на 28 ноября с 8 утра до 5 часов вечера.

Дополнительная информация:
8-916-737-10-33 Александр
8-968-756-05-56 Галина

 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1235.html

[ ЗАКРЫТЬ ]