29-08-2012
Жители Ногинска против переименования города
 
Жители Ногинска против переименования города В Ногинске 29 августа прошел очередной пикет против переименования города. По инициативе местной КПРФ, жители в третий раз выражают протест против ненужной ногинчанам, нелепой инициативы сидящего (со времён Горбачёва) в кресле районного главы г. Лаптева.

Участвовавший в пикете, известный московский левый активист Артём Буслаев, присутствовавший на пикете, сказал: «...официальная пропаганда утверждает, что якобы аж чуть ли не 80% опрошенных выступают за переименование Ногинска в Богородск. Якобы были какие-то опросы (про которые, правда, никто из ногинчан не слышал). В конечном итоге удалось узнать подробности: власти проводили опрос за переименование города в церквях (ну ещё бы, ведь там же собирается самая образованная и культурная публика!), и в бюджетных учреждениях, где людей принуждали подписываться за переименование. То есть власти не хотят выносить такой важный вопрос, как название города, на общественное обсуждение, а хотят провернуть всё по-тихому. Что даёт все основания для утверждений, что власти собираются переименовывать город вовсе не в целях какой-то там «исторической справедливости», а для каких-то своих тёмных целей».

На одном из предыдущих пикетов, 19 августа, власти произвели задержания. Боясь, что пикет перерастет в масштабный митинг, на площади действовали сотрудники ОПОН и местного УВД. Двое участников пикета были задержаны, сотрудники МВД инкриминировали им нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Задержание произошло в момент, когда ребята давали интервью, рассказывая о том, что в Ногинске строятся и работают только торговые точки, а промышленность и культура отсутствуют по вине районной администрации.

По трём пикетам получен итог подписей против переименования - 840 за сегодня, плюс 800 за два предыдущих, и это за общих 8 часов. Т.е. более 200 подписей проходящих граждан в час! О какой «массовой поддержке» может говорить администрация района?

Следует отметить, что историческое название Ногинска - село Рогожи, позже ямская слобода с тем же наименованием. Ничего исторического или благозвучного в этом нет. В 1781 году Екатерина Вторая переименовала слободу в город Богородск. Но и в качестве Богородска ничем город в российской истории особо не замечен.

Иное дело - имя Ногина, видного государственного деятеля, чья память старательно стирается из современной российской истории. Виктор Ногин – большевик, активный участник революции 1917 года. Его жизнь была тесно связана именно с городом Богородском (Ногинском) – здесь он начал трудовую и политическую деятельность. После революции был избран первым председателем Московского совета рабочих депутатов, впоследствии в советском правительстве возглавлял Народный комиссариат по делам торговли и промышленности, далее – занимал посты комиссара труда Московской области и заместителя наркома труда РСФСР. Скончался в 1924 году, похоронен на Красной площади столицы.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1225.html

[ ЗАКРЫТЬ ]