26-07-2012
Как суды Архангельской области расправляются с заключенными
 
Как суды Архангельской области расправляются с заключенными По сообщению пресс-службы УФСИН России по Архангельской области от 23 июля 2012 года, один из осужденных, отбывающий наказание в исправительной колонии №21 УФСИН России по Архангельской области, привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.60 КоАП РФ за клевету в отношении сотрудника отдела безопасности учреждения.

16 апреля 2012 года при изъятии запрещенного мобильного телефона у осужденного, последний в своем объяснении указал, что мобильный телефон ему за денежное вознаграждение пронес на территорию колонии сотрудник администрации ИК-21. В ходе проверки, проведенной руководством учреждения и прокуратурой, данное обстоятельство не подтвердилось. Таким образом, осужденный распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудника.

Мировым судьей судебного участка №2 Плесецкого района Архангельской области осужденному назначен штраф в размере 1000 рублей.


Комментарии правозащитников:

Просто чудненько. Телефон это такая штука, что его, как правило (чаще всего) проносят, а не перекидывают через забор, как героин.
Следовательно, пронести заключенному телефон может исключительно сотрудник колонии. Особенно, если заключенный находится в ШИЗО, ПКТ, СУС. Или же, если дело происходит в СИЗО.
Значит, такой, получается пердиманокль. Вертухай мобилу приносит. Естественно - не бесплатно. Потом, другой вертухай (не исключено, что по наводке своего кореша, который мобилу принес) этот аппарат изымает и начинает учинять следствие. Бедный зек вынужден сказать все как и було. А ему – «Врешь паскудник. Я чист аки слеза младенца». И – ба-бах штраф злостному клеветнику. И на вырученные деньги, за оскорбление чего-то там, оба идут пить горькую. Ведь ой как тяжела работа вертухайская…

(Борис Пантелеев, руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»)

# # #

Суды Архангельской области весьма своеобразно понимают принцип равенства осужденного в судебном разбирательстве как стороны процесса. По моему мнению, архангельские суды вообще не считают заключенных людьми.
В практике «Комитета за гражданские права» имеется жалоба заключенного Романа Ляха. Он был осужден по статье 306-й УК РФ за заведомо ложный донос мировым судом № 2 Вельского района Архангельской области в 2 годам лишения свободы, которые послужили «довеском» к ранее назначенному наказанию по первому приговору. Лях попробовал пожаловаться в прокуратуру на то, что начальник отряда требовал от него взятку. Разговор происходил тет-а-тет и никакой записи, естественно, не велось. Лях был замкнутым человеком, и никто из осужденных от него не узнал, какой разговор произошел у него с начальником отряда. Проверки по заявлению Ляха ничего не выявили. Не буду утверждать, был взяткополучателем начальник отряда или нет. Ясно одно - в такой ситуации доказательств факта требования взятки добыть невозможно, а потому, в силу принципа презумпции невиновности, уголовное дело в отношении Ляха должно было быть прекращено. Однако мировой судья, очевидно, исходил из презумпции виновности – ведь обвиняемым был зек.
Что касается, например, Плесецкого районного суда, этот суд, исходя из нашей практики, отличается особым цинизмом. Этот суд многократно отказывал осужденному Сергею Десятову в освобождении в связи с тяжелым заболеванием, хотя соответствующее медицинское заключение у него имеется. Десятов, инвалид-колясочник, не способный ухаживать за собой в быту, - болен гангреной и рядом других практически неизлечимых заболеваний. Главным основанием отказа в «актировке» суд считает … несоблюдение рекомендации врачей о необходимости бросить курить, а также нарушения режима содержания, которые сводятся к частой ругани инвалида с врачами. Плесецкому правосудию наплевать, что у этого полуживого человека осталась единственная радость в жизни – покурить, а его психика из-за полной беспомощности не вполне адекватна, поэтому он не способен нормально общаться с окружающими, в том числе с врачами.

(Лариса Романова, Служба заочной правовой консультации «Комитета за гражданские права»)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1212.html

[ ЗАКРЫТЬ ]