26-07-2012
Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права»
 
Николай Кавказский – политзаключенный «Комитета за гражданские права» Сегодня, 26 июля, Следственный комитет РФ подтвердил информацию об аресте Николая Кавказского, общественного активиста левых политических убеждений, сотрудника правозащитной организации «Комитета за гражданские права». В ближайшее время следователи собираются предъявить Кавказскому обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ за участие в «массовых беспорядках» 6 мая на Болотной площади в Москве. В ночь с 25 на 26 июля, помимо Николая Кавказского, в рамках этого же «Болотного дела» был задержан Алексей Полихович, студент.

Николай Кавказский работал консультантом в Службе заочной правовой консультации Комитета. Ежедневно в «Комитет за гражданские права» в письменном виде обращается свыше ста граждан, причем, как правило, социально незащищенных и попавших в сложную жизненную ситуацию. Вместе с тем, состав бесплатной заочной правовой консультации представляет собой всего несколько сотрудников. Николай работал на самом тяжелом участке в деятельности Комитета. В основном, он составлял требования о принятии мер реагирования со стороны компетентных лиц по жалобам арестованных и осужденных на пытки и бесчеловечное обращение.

«Комитет за гражданские права» заявляет, что организация будет бороться за освобождение Николая Кавказского – как минимум, мы настаиваем на изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.
Кроме того, мы считаем недопустимой расправу властей с молодыми российскими гражданами оппозиционных убеждений – подобными методами уголовного преследования, имеющими сомнительный характер с точки зрения законности.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1211.html

[ ЗАКРЫТЬ ]