30-06-2012
Организованный протест жителей общежитий Москвы «докатился» до высшего руководства страны
 
27 июня жильцы московских общаг были приняты представителем президента РФ. Напоминаем ранее, 25 июня, активисты Движения Общежитий Москвы сдали в приемную президента обращение следующего содержания:


«Мы, жители московских и областных общежитий (в т.ч. незаконно переданных в собственность коммерчески структурам и оформленных в нежилом фоне), участвовавшие в акции протеста у приемной правительства Москвы, выражаем свое возмущение длительной неспособностью власти восстановить наше гарантированное Конституцией РФ право на жилище, много лет массово попираемое незаконными собственниками бывших общежитий и Департаментом жилищной политики и жилищного фона г. Москвы.

Пользуясь попустительством прокуратуры, представители незаконных собственников и соответствующие им чиновники приватизировали бывшие общежития, длительное время являющиеся нашим единственным жильем (в т.ч. с переводом в нежилой фонд) вместе с нами, после чего:

- без судебных решений выкидывают нас из занимаемых помещений, в которые мы законно вселены как работники предприятий,

- без нашего согласия, без предоставления другого жилья и без обращения в суд рушат стены и производят ремонт для сдачи нашего жилья под офисы коммерсантам,

- заставляют нас оплачивать жилье по тарифам для гостиниц,

-в случае защиты нами своих прав отключают свет, газ и воду, препятствуют проходу в занимаемое жилье,

-и цинично устраивают над нами откровенное самоуправство и другие акции устрашения.

Долгое время по нашим многочисленным жалобам должностные лица Правительства РФ, Правительства Москвы и прокуратур, надлежащих мер реагирования не принимали, отправляя нас в суды, где по нашим делам многократно выносились не правосудные, абсурдные с точки зрения законодательства РФ, решения. (Такая ситуация в частности сложилась в отношении жителей общежития бывшей ВЧ 62112,расположенного во Внуково, по адресу ул. Центральная д. 16. Противозаконным путем данный дом был из федеральной собственности передан в собственность частной компании «Монтажсетьстрой». Ныне дом доведен собственником до аварийного состояния, более года жильцы проживают без электроэнергии, неисправна система отопления, в подвале дома вода. В отношении большинства жильцов данного дома - бывших военнослужащих и членов их семей, были вынесены абсурдные судебные решения о выселении их из единственного жилья без предоставления замены, что прямо противоречит Конституции РФ. Увы, такая ситуация не единична).

В результате почти двухнедельной (с 17.05.2012 по 29.05.2012 г.) акции протеста у приемной правительства Москвы нам удалось добиться начала конструктивного диалога с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, и ряд проблем начал решаться. Однако наш диалог до сих пор не имеет организационного оформления, решения, принятые в ходе переговоров не фиксируются и носят характер устного обещания. Кроме того, ряд проблем, а именно проблемы жителей бывших общежитий, находящихся на территории Московской области, равно как и проблемы жителей бывших общежитий находящихся в федеральной собственности (либо незаконно переданных из федеральной собственности в собственность частных компаний, как в случае с общежитием бывшей ВЧ 62112), лежат вне сферы компетенции правительства Москвы, и, следовательно, не могут быть решены в ходе нашего диалога с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Решение данных проблем лежит в сфере компетенции федеральной власти, и, исходя из принципа социальной ответственности власти перед народом, является ее прямой обязанностью!

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:

- немедленно прекратить произвол в отношении жителей общежития В/Ч 62112, создать людям надлежащие условия проживания (восстановить в доме подачу электроэнергии, подготовить систему отопления к началу отопительного сезона).

- содействовать созданию постоянно действующей Рабочей группы при правительстве Москвы при участии представителей Правительства Московской области, по решению проблем жителей бывших Московских и областных общежитий, а так же уполномоченных должностных лиц от Правительства РФ, Правительства Москвы, Прокуратуры Москвы и Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, а также представителей Движения общежитий Москвы и Московской области и активистов инициативных групп общежитий.

- ввиду остроты и социальной значимости поднятой проблемы, мы настаиваем на непосредственном участии в деятельности данной Рабочей группы полномочного представителя Администрации Президента РФ».

# # #

27 июля жильцы общаг имели длительную беседу с чиновником из приемной, г. Байкиным. Данный, представлявший президента господин заверил жильцов, что их проблемы взяты на контроль президентской администрацией. Если этот контроль не даст ничего, что вполне возможно в нашей стране, люди пойдут к президентской администрации снова, но уже не с петицией, а с акцией протеста.


Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 - Галина,
8-916-737-10-33 – Александр

 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1201.html

[ ЗАКРЫТЬ ]