28-06-2012
Верховный суд РФ рассмотрел дело об «анальных» обысках
 
Верховный суд РФ рассмотрел дело об «анальных» обысках Крайне необычное дело рассмотрел 18 июня Верховный суд Российской Федерации под председательством судьи Николая Романенкова: группа осужденных и бывших осужденных оспаривала нормативный акт под названием «Наставление по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах». Это наставление, с пометкой «для служебного пользования», подробно регулирует порядок производства досмотров и обысков осужденных и иных лиц, пребывающих на территории тюрем и колоний.

Вопреки российской Конституции и Уголовно-исполнительному кодексу, документ не только не был официально опубликован, но и не согласовывался с Генеральной прокуратурой. То есть осужденные и их защитники в абсолютном большинстве даже не знают о его существовании и тем самым лишены возможности ссылаться на него при обращении в прокуратуру или суд в защиту своих прав.

Тем не менее, наставление действует и «успешно» применяется сотрудниками администрации исправительных учреждений. Применяется, в числе прочего, и пункт 107, который устанавливает право проводить во всех «необходимых случаях» обыски «полостей тела» осужденных.

На практике это выливается в бесконечное унижение осужденных – в отношении них проводятся так называемые «анальные обыски». Это приводит к массовым акциям протеста – вскрытиям вен, бунтам, голодовкам. Именно на почве «анальных обысков» происходили массовые вскрытия вен осужденными, следовавшими этапом в ИК-62 Свердловской области (город Ивдель), а также в исправительных колониях Челябинской области.

Из заявления осужденных в суд:

«Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий.

Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту».

На суде правозащитники (Роман Качанов, Борис Шебаршин) как представители осужденных, подробно изложили требования и аргументы, основанные на Конституции РФ, нормах международного права, а также прецедентной практике Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований.

Заседание продлилось более пяти часов. Примерно полчаса судье Николаю Романенкову понадобились для того, чтобы вынести решение – не в пользу осужденных. Судья отказал в удовлетворении всех требований. После получения решения на него будет подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.


Фазиль Искандер сказал однажды устами одного своего героя, - «В истории нередко бывали времена, когда коллективную вонь принимали за единство духа». Продолжая эту мысль, напомню, в истории, в том числе российской, бывали неоднократные случаи, когда судебные решения впоследствии оказывались не просто незаконными, но и просто позорными.

Описываемое выше решение, принятое высшим судебным органом России, убежден, вскоре ждет такая же судьба – оно будет признано незаконным и позорным!



Руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»

 
Борис Пантелеев

Aдрес статьи: http://zagr.org/1196.html

[ ЗАКРЫТЬ ]