27-06-2012
Включайтесь в борьбу за освобождение арестованных на Болотной площади!
 
Включайтесь в борьбу за освобождение арестованных на Болотной площади! 22 июня Сергей Удальцов написал в своем блоге:

«По итогам майских событий на Болотной площади в плену у жуликов и воров оказались наши товарищи. Оказались те, кто пришел на Марш миллионов и стал жертвой полицейской провокации. Пока в плен взяли 13 человек. Под стражей находятся Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Олег Архипенков, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, под домашним арестом - Александра Духанина, под подпиской о невыезде - Мария Баронова. Однако совершенно очевидно, что это только начало. Потенциальные арестанты – все 600 с лишним человек, на кого 6 мая составили административные протоколы.

Момент сейчас крайне ответственный. Жулики и воры, взяв в плен 13 человек, теперь смотрят на нашу реакцию. Если проглотим и не сможем организовать серьезную волну протеста по этому поводу – число арестованных увеличится. Будьте уверены. Поэтому сегодня борьба за прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных – дело номер один для всех нас.

Методы борьбы следующие:

- максимальное распространение информации о «деле 6 мая» в интернете и в оффлайне;
- массовый сбор подписей за освобождение политузников;
- массовая отправка телеграмм в Администрацию Президента и в Следственный комитет (примерный текст – «Требуем прекратить репрессии и освободить арестованных по делу 6 мая»);
- регулярные пикеты и народные собрания у Следственного комитета РФ («Оккупай СК») и возле его региональных подразделений;
- проведение во второй половине июля всероссийской акций «Свободу политзаключенным!».

# # #

Действительно, всем силам оппозиции необходимо присоединиться к кампании за освобождение «узников Болотной». Кроме того, как следует из нижеприведенной информации (взята от РОНС-Информ), арестованные по «делу 6 мая» нуждаются в материальной и юридической помощи.

Луцкевич Денис Александрович, 20 лет. Арест до 9 августа, жалоб на следствие нет. Обвинен по ст.212, 318. Фамилия адвоката - Леонов. Сам Луцкевич ни в каких политических организациях не состоит. Политзаключенным себя не считает. Уже в изоляторе проведено два допроса без адвоката. Признает, что на Болотной площади был, но насилия не применял.

Акименков Владимир Георгиевич. Обвинен по ст.212 ч.2, 318 ч.1, ч.2 - это значит участник беспорядков. Спокоен, уверен в своей правоте. Адвокат - Дмитрий Аграновский. На допросе до ареста Акименков отказался давать показания по 51 статье конституции. Следствие ссылается на некий рапорт оперативника и на показания омоновца. В тот день привлечен к административной ответственности по ст.19.3 КоАП. Полагает, что арестовали именно его потому, что он - общественно активный человек. Участник Левого Фронта. Просит считать себя политзаключенным.

Белоусов Ярослав Геннадьевич, 20 лет.Студент факультета политологии. Доказательств по своему делу не знает. Показания давал частично, вину не признает. Есть два адвоката. Оперативные сотрудники уговаривали дать показания на лидеров протеста, тогда обещали походатайствовать об изменении меры пресечения. Сказал, что никаких лидеров не знает, отрицает, что применял насилие. В тот день была статья 19.3. Считает себя политзаключенным, и что к ответственность привлекли за партийную деятельность в легально-политическом поле - писал статьи, готовил агитматериалы. Член Национальной демократической партии, где лидер - Константин Крылов.

Соболев Рихард, 22 года. Электромонтажник. Ранее оправдан присяжными по делу «белых волков». Сидит в той же камере, что и Белоусов. Адвокат у Соболева государственный, то есть практически адвоката нет. Позавчера приезжали оперативники, хотели, чтоб рассказал, кто еще был на площади, кто лидеры, кто управлял народом. Сослался на 51 статью Конституции. Изначально говорили, что если даст показания, отпустят под подписку о невыезде, но только он им не поверил. У него все три части ст.212 УК РФ - участие, организация, призывы к беспорядкам. Дома нашли флаг запрещенной ДПНИ и еще имперский флаг, где помечены всякие страны, исконно принадлежащие России. Пока показания давать не собирается. Считает, что арестовали из-за того, что раньше привлекался, и прокуроры решили отыграться: в прошлый раз не вышло - может, в этот выйдет...

Бахов Федор, 30 лет. К нему не допускают адвоката и близких на свидание. Дважды встречался в изоляторе со следователем, вчера допрашивали два оперативника, представившихся криминалистами. Написал явку с повинной. Вину признает в том, что толкнул сотрудника ОМОНа в бедро, после чего был задержан и хорошо за это получил. Толкнул потому, что тот очень грубо задерживал человека, это показалось Бахову несправедливым, и он решил за того заступиться. Ему сказали, что есть видео этих событий, и он счел, что если есть - отпираться глупо. У него первая часть ст.318, 212 ч.1 и ч.2. В организации беспорядков своей вины не признает. Государственный адвокат сказал ему, что явка с повинной будет правильным решением, но гарантий не дал. Его спрашивали о лидерах беспорядков. Сказал, что слышал, что кто-то кричал сесть на асфальт, но не видел, кто именно. Считает себя политзаключенным, так как не видит причин содержать себя под арестом. По профессии - химик полимеров. Дочери Анастасии скоро будет четыре с половиной года.

Косенко Михаил Александрович, 36 лет. Содержится в той же камере, что и Бахов. Жалуется, что морально очень тяжело себя чувствует в заключении. Инвалид II-й группы, работать не может. На митинге хотел выразить свои убеждения по поводу выборов, ранее не задерживался. Обвинен по 212 ч.2, 318 ч.1 - якобы избивал омоновца. Следователь показывал видео, но там он никого не бьет. Ранее, тоже вместе с Баховым, был 6-го мая доставлен в ОВД «Вешняки». Вину не признает. От дачи показаний не отказывается. В ОВД его сфотографировали, а затем его по фотографии опознал омоновец по фамилии Лукьянов, опознал мгновенно. Сначала омоновец на очной ставке сказал: бил руками и ногами. Потом посмотрели видео, где ничего не видно, и омоновец сказал: точно был один удар.
Считает себя политзаключенным, потому что то, что было на Болотной, было сделано из политических соображений, и из них же было произведено его задержание, чтоб напугать других людей перед митингом 12-го июня. Жалуется на грубость оперативников. Те требуют телефоны людей, от которых узнал о митинге. Он не дает. Они грозятся сами их найти и сказать им, что это Косенко их сдал. Оперативники опрашивали без адвоката.

Каменский Александр Алексеевич, 35 лет. Адвокат Архипов Евгений Сергеевич. У Каменского по плану в июне стоит повторная полостная операция. Допросов не было. Оперативники не приходили. Обвинен по трем частям ст.212 УК РФ, вину не признает. Утверждает, что на Болотной его не было, был задержан на Театральной и доставлен в ОВД «Нагатинский Затон». Омоновец опознал его по фото. Видео нет. Считает, что его арестовали, так как дали команду и стали задерживать всех, кто был задержан по административным делам, а неместный следователь не разобрался, где какая площадь. Дома изъяли компьютер, книги Лимонова, бейсбольную биту, флаг Ирландии. Про организаторов не спрашивали. Считает себя политзаключенным, так как к Болотной даже и не подходил. Сочувствует «Другой России», частично разделяет ее требования.

Архипенков Олег Юрьевич, 27 лет. Три части 212-й статьи, адвокат государственный, то есть никакой. В чем обвиняют конкретно - не понимает. На Болотной не был, случайно был задержан на Театральной. Его опознал омоновец. Ранее отсидел по ст.228 3,5 года. Вину не признает. Считает, что был арестован по спискам административно задержанных с Театральной. Не хочет платного адвоката, так как не был на Болотной. Не знает, является ли политзаключенным. Надеется, что восторжествует справедливость.

Зимин Степан Юрьевич, 20 лет. Адвокат Кушнир Василий Викторович. Были две беседы с оперативниками, те узнавали о связях, кто еще ходил на митинг 6 мая. Дает показания. Показывает, что пытался выйти из толпы, не признает, что кидался камнями. Считает, что задержали из-за маски на голове, а это - всего лишь атрибут анархистского движения. Обвиняется в организации и участии и по 318-й: якобы бросил кусок асфальта 10х15 см и сломал палец омоновцу. Зимина повалили на землю, избили. Дома нашли маску и ацетон, 100 граммов для хозяйственных целей.

(Фото с сайта www.1tv.ru)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1195.html

[ ЗАКРЫТЬ ]