02-11-2007
Провокации в отношении правозащитников продолжаются
 
Руководителем питерского отделения Комитета за гражданские права Борисом Пантелеевым распространены открытые обращения к губернатору Спб, Уполномоченному по правам человека в России, руководству УФСИН Спб в связи с провокационными действиями сотрудников ИК-5 Ленинградской области и осужденных этой колонии из числа «активистов» в отношении правозащитника. Борис Пантелеев известен непримиримым отношением к нарушениям прав человека прежде всего в местах содержания под стражей и в местах лишения свободы. Суть проблемы – в приведенном ниже тексте обращения.

Вчера, 30 октября, после 22. 00. ко мне на мобильный телефон поступил. Абонент в грубой форме, с применением ненормативной лексики, стал выражать своё крайнее неудовольствие тем, что один из осуждённых делал какие то снимки на мобильный телефон на территории колонии № 5 (пос. Металлострой Ленинградской области). При этом он представился как - “завхоз карантина ИК-5”. Фамилию он назвать отказался.

Также он несколько раз заявил, что некто Санёк, владелец телефона, будет им, завхозом, незамедлительно жестоко избит и изнасилован. Такую же участь этот представитель самодеятельной организации правопорядка предрёк и мне, обещая, что я скоро окажусь в этой колонии (?).

Мои попытки выяснить более детально суть его претензий к правозащитникам он, фактически, проигнорировал.
В частности, когда зашла речь о наркотиках попадающих на территорию колонии, он не смог дать вразумительного ответа на то, какова роль администрации в распространении этого зелья и, как и в предыдущем разговоре, отключился, не дождавшись его окончания.

Следует отметить в этом, более чем странном разговоре, следующие моменты.

Если звонивший мне действительно является осуждённым этой колонии, то такое его поведение возможно исключительно с подачи оперативного отдела ИК-5. В случае же, если этот осуждённый звонил без ведома оперативников, то такое его бесшабашно-агрессивное поведение ещё более странно. У некоторых правозащитников существует предположение, что звонок был осуществлён кем то из самих оперативников, выдававших себя за осуждённого-завхоза...

Кроме того, важно и то, что номер с которого был осуществлён звонок 30. 10. 2007 года идентичен тому номеру с которого был сделан предыдущий, позавчерашний, анонимный звонок с обещанием “взорвать зону и уничтожить администрацию ИК-5”. Существуют и другие признаки указывающие на то, что звонили действительно из колонии.

Если городские власти действительно озабочены состоянием правопорядка в местах заключения, то, очевидно что, его восстановление надо начинать с тех, кто облечён властными полномочиями – сотрудников колонии и их помощников из числа осуждённых-активистов.

Наша организация не теряет надежды на то, что этот очевиднейший вывод будет принят представителями вышеуказанных институтов городской власти как руководство к действию.

Руководитель Санкт-Петербургского
отделения правозащитной организации
“Комитет за гражданские права”,
член Экспертного Совета
Уполномоченного по правам человека РФ
Б. Е. Пантелеев


 

Aдрес статьи: http://zagr.org/119.html

[ ЗАКРЫТЬ ]