06-06-2012
Начат непрерывный одиночный пикет против политических репрессий в Казахстане
 
Начат непрерывный одиночный пикет против политических репрессий в Казахстане 6 июня, силами активистов РРП, КРИ, РСД и РКРП-РПК был организован непрерывный одиночный пикет у посольства Казахстана в Москве. Активисты протестуют против судебных и внесудебных расправ над лидерами и активистами профсоюзного движения Казахстана.

Люди выходят, что бы говорить о том, что:

5 июня в Казахстане, в городе Шахты был зверски убит сопредседатель профсоюза «Жанарту» Тахир Мухамедзянов.

4 июня Мангистауским областным судом был вынесен приговор в отношении 37-ми нефтяников, участвовавших в восьмимесячной забастовке, и вышедших 16 декабря на митинг протеста с призывом к трудящимся страны организовать всеобщую забастовку с требованием отставки президента Назарбаева и его правительства. Манифестация была расстреляна. Затем множество ее участников и случайных прохожих были подвергнуты ужасающим пыткам и истязаниям в фильтрационных пунктах Жанаозена и Актау и брошено в СИЗО. Ныне 37 из них осуждены. Причем 13 нефтяников получили реальные сроки лишения свободы, и самый суровый приговор - в семь лет заключения был вынесен в отношении героической деятельницы стачечного комитета Розы Тулетаевой. Максат Досмагамбетов, организатор независимых профсоюзов в Мангистауском регионе, получил шесть лет.

А неделей раньше были осуждены к срокам заключения от трех до семи лет еще четверо рабочих из 12-ти привлеченных за «массовые беспорядки», а именно за перекрытие железной на станции Шетпе. Эта акция была проведена 17 декабря в знак протеста против расстрелов рабочих в Жанаозене, и так же как акция в Жанаозена, расстреляна.

В этом месяце ожидается процесс еще над 20-тью рабочими лидерами и руководителями оппозиционных организаций, обвиняемыми в «разжигании социальной розни», «организации незаконных профсоюзных собраний», в призывах к свержению существующего строя и даже в терроризме. Параллельно этому в Жанаозене идут аресты новых рабочих активистов. Их так же обвиняют в разжигании «социальной розни».

2 июня в Москве прошел митинг в поддержку рабочих Казахстана. 6 июня был установлен бессрочный (будет проходить каждый рабочий день с 10 утра до 17 вечера) пикет у посольства Казахстана.

Следует отметить, что сотрудники милиции отреагировали на протестующих достаточно странным, и можно даже сказать, творческим образом. Они заявили, что действия активистов нарушают Женевскую конвенцию, потому что из-за одного человека с плакатом в руках, дипломаты не могут спокойно входить в здание. Естественно, протестующие заявили, что требования полицейских абсурдны и переносить акцию куда-нибудь метров за сто отказались. Так же полиционеры пытались помешать автору материала работать, заявляя, что раз пикет одиночный – он не имеет права подходить к человеку с плакатом и разговаривать с ним.

Дополнительная информация:
8-968-75-60-556 – Галина (РРП)
8 915 055 69 43 Дмитрий (КРИ)
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1188.html

[ ЗАКРЫТЬ ]