10-10-2007
Самара: заключенный забит насмерть
 
9 октября в Фонд «В защиту прав заключенных» (Москва) поступила следующая информация о жестоких издевательствах над заключенными в исправительной колонии № 6 Самарской области.
19 сентября 2007 года осуждённый Подангин Вячеслав Иванович был избит с особой жестокостью с применением спецсредств и наручников в штабе ИК-6. В этот же день он был госпитализирован в стационар медико-санитарной части колонии № 19, откуда с диагнозом "хронический бронхит и хронический пилонефрит" был выписан 24 сентября 2007 г., дабы скрыть факт избиения осуждённого от проверяющих, отправлен обратно в ИК-6.
2 октября 2007 года Подангина в крайне тяжёлом состоянии (изо рта и заднего прохода у него шла кровь) вновь вывезли в ИК-19, где на следующий день, 3 октября, он умер.
Заключенный умер от жестоких побоев, нанесённых ему 3 сентября 2007 года в ИК-6 Самарской области. В избиении Подангина непосредственное участие принимал начальник отдела безопасности колонии Стариков И.Е., избивала данного осуждённого смена дежурного помощника начальника колонии Алабаева.
4 октября 2007 года все заключённые ИК-6 (около 1500 человек), узнав о смерти Подангина , объявили голодовку.
В Фонд поступили установочные данные тех заключенных этой колонии, которые готовы засвидетельствовать насильственный характер гибели осужденного.
После похорон заключенного его мать, Подангина Мария Егоровна, проживающая в Самарской области, подверглась шантажу и запугиванию с угрозой убийства членов семьи Подангиных (предположительно – двух других её сыновей) в случае её обращения в прокуратуру по факту убийства сына.
Правозащитники потребовали от прокуратуры Самарской области и УФСИН по Самарской области провести проверку в порядке прокурорского надзора в ИК-6 Самарской области, допросить указанных в заявлении осуждённых и потребовали от прокуратуры Самарской области и УФСИН по Самарской области обеспечить безопасность здоровья и жизни этих осуждённых.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/117.html

[ ЗАКРЫТЬ ]