10-03-2012
О пытках задержанных в ОВД «Замоскворечье»
 
О пытках задержанных в ОВД «Замоскворечье» На Пушку мы не пошли. Там хоть и вышли шатания (вопреки воле организаторов), но гора не родила даже мышь в сто человек для Лубянки. Это было ясно заранее.

На Лубянке в общей сложности бурлило около тысячи, но разрозненно и нецелеустремленно. Тем не менее, у ментов был сильный нервоз – оно и понятно, сюда шли не хомячки-легисты, а народ порешительнее. Поэтому задержанных то и дело перетасовывали из одного автозака в другой.

С первых же минут меня с плакатом «Протестуй или проиграешь!» оторвали от товарищей. В Арбатском положили у двери в дежурную часть, где я пролежала до помещения в обезьянник. Слышала, что за отказ назваться они вызвали мне психушку. Прождала несколько часов, за это время меня называли Верой Лаврешиной, Женей Андреевой, и потом уже аутентично. И внезапно выпустили.

Прошедший день (06.03) был перегружен. Для нас – ужасами ментовской инквизы, для похищенных с Лубянки – измывательствами, избиениями и шантажом.

Около 15 часов я проникла во внутренности ОВД «Замоскворечье». Блокпост во внутреннем дворе удалось преодолеть только уж совсем по безусловной причине – для написания заявления в дежурной части.

Вскоре ко мне присоединилась родственница Татьяны Кадиевой – Светлана Левчишина. Она писала заявление, с требованием привлечь к ответственности конкретных рукоприкладчиков, не скрывать информацию о захваченных и применении к ним насилия. Были многочисленные свидетели, первоначально загребенные с Лубянки и сдавшие паспорта, наблюдавшие избиение Татьяны, разбитый нос и очки, циничный приезд скорой. И такой же скорый отъезд – обиделись, что Кадиева отказалась от госпитализации, и решили, что ее жизни ничто не угрожает.

На самом деле, к моменту нашего приезда, всем захваченным уже обновили побои. Специально с этой целью всех оставшихся отказников повезли в суд. Там никого не выгружали, никаких процессуальных действий (кроме пыточных) не производили, издевались и везли назад. Так со всеми.
По дороге вмазали каждому от души. Избиения носили такой характер, что двое парней, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены под пытками и издевательствами назвать себя. В итоге, Семена Колобова и Алексея Никитина, без всякого суда выпустили тут же, не довозя назад в ОВД.

Как выяснилось позже, на Татьяну Кадиеву в ОВД не было оформлено НИ ЕДИНОЙ бумаги, ни единого протокола! По документам ее там не существовало, она не значится как задержанная. Около 9-и вечера они решили без всяких требований и причин просто выкинуть Татьяну Кадиеву из ОВД. Ее опять побили, а потом силой вышвырнули из отдела, без вещей.

Светлана уговорила Татьяну ехать срочно в больницу. В Первой градской с выпученными глазами зафиксировали сломанный нос, кровоподтеки и гематомы, а главное – вмятины на голове, угрожающие кровоизлиянием в мозг. Когда мы разговаривали ночью со Светланой, Татьяну обследовали в нейрохирургии. Там она сейчас и находится.

На данный момент в ОВД «Замоскворечье» необоснованно (о законе мозг не поворачивается заикаться) удерживается 6 человек, в состоянии сухой голодовки 5 из них. Это Надежда Низовкина, Вера Лаврешина, Ирина Колмыкова, Ирина Травкина, Павел Шехтман, Геннадий Строганов. Люди неоднократно были избиты, у многих окровавлена одежда, обращаются с ними как со скотом.
Сегодня будет суд.

8 марта 2012 г

( Материал публикуется в сокращении. Фото - с сайта Lenta.Ru )
 
Татьяна Стецура

Aдрес статьи: http://zagr.org/1165.html

[ ЗАКРЫТЬ ]