10-03-2012
ИК-3 Краснотурьинска и екатеринбургские правозащитники спорят о «защите деловой репутации»
 
ИК-3 Краснотурьинска и екатеринбургские правозащитники спорят о «защите деловой репутации» 5 марта сего года судья Кировского районного суда г. Екатеринбурга частично удовлетворил иск исправительной колонии № 3 (г. Краснотурьинск Свердловской области) к Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» о защите несуществующей «деловой репутации» этой колонии.

Напомним, ИК № 3, что в городе Краснотурьинск Свердловской области, подала в суд иск о защите «деловой репутации» колонии на Межрегиональную общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» и её председателя, известного правозащитника и общественного деятеля Владимира Шаклеина.

Руководству колонии не понравилось размещенное 14 октября 2011 года в блоге МЦПЧ «заявление о преступных деяниях» за подписью В.А. Шаклеина, написанное по информации, поступившей в адрес правозащитников, об объявлении голодовки группой осужденных с 14 октября 2011 г., отбывающих наказание в ИК-3.
В иске колонии данное заявление почему-то именуется «статьей», и утверждается, что «данная статья содержит ложные сведения, порочащие деловую репутацию истца в сфере деятельности уголовно-исполнительной системы».

Суд по этому делу длился с декабря прошлого года и состоял из нескольких заседаний. Была проведена даже экспертиза, которая установила, что никаких порочащих утверждений в оспариваемых материалах не содержится.

Однако суд, вопреки логике, закону и здравому смыслу, удовлетворил иск в отношении соответчика МОО «МЦПЧ»; в отношении В.А. Шаклеина – отказал.

Суд взыскал с известной правозащитной организации компенсацию «нематериального вреда» 5000 рублей и обязал опубликовать опровержение.

Представляющий интересы правозащитников адвокат Роман Качанов, считающий решение суда незаконным и бредовым, намерен в ближайшее время обжаловать его в Свердловский областной суд.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1164.html

[ ЗАКРЫТЬ ]