09-03-2012
Тюрьма - неправильное место для правильных мыслей
 
Тюрьма - неправильное место для правильных мыслей Хотелось бы озвучить ряд правильных мыслей, пришедших в мою голову в не совсем правильном месте. Время, проведенное в камере, согласитесь, настраивает на философский лад и подталкивает ход размышлений в нужном русле.

Первая мысль - мы все сделали правильно. Наша колонна с лозунгами «Россия без Путина!» пошла на ЗАКС. Повинтили всех быстро и без потерь (если не считать протертые от волочения по асфальту джинсы). Все задержанные отделались административкой, перед Уголовным Кодексом чисты аки агнцы, что не может не радовать. Сказались наши настоятельные рекомендации не оказывать активного сопротивления полиции. Лично внушал всем пришедшим на общий сбор питерской оппозиции 3 марта – «не драться с ОМОНом, не бить их по рукам, просто ложиться на землю, пусть тащат».

Моя совесть чиста – все были предупреждены, что эта акция не согласована, что все пришедшие могут быть задержаны, а те, кто присоединится к нашей колонне – будут точно задержаны. Возможно, проведут несколько суток в каталажках. Но если будут следовать нашим рекомендациям – отделаются административкой (что и произошло). Даже тот подросток, что кинул «коктейль Молотова» в полицейский автобус – уже на свободе и находится под защитой компетентных адвокатов. Я, конечно, не пропагандирую подобные методы борьбы с режимом, но сам решительный настрой нашей молодежи не может не радовать многих.

Вторая мысль - ничто так не сплачивает, как общая камера. Сколько копий было сломано в наших спорах с политическими оппонентами из либерального крыла оппозиции! Никак не могли придти к общему знаменателю. Несколько месяцев спорили. Безрезультатно. Конец нашим спорам положил один «момент истины», происшедший в 21 отделе полиции славного града Петра. По истечению вторых суток пребывания в душных камерах этого отдела, где на отсек в 4 квадратных метра приходилось по 3-4 арестанта – я, как старый политзек, предложил протестовать против этих, нечеловеческих условий содержания. Понятно,что исполнительный директор ОГФ, известная «протестантка», лидер питерской оппозиции Ольга Курносова и член Гражданского Комитета Женя Клабуков поддержали эту инициативу.

Каково же было мое удивление, когда субтильный с виду мальчик, участник ДЗЧВ Артем Суслов - сел на пол и предложил сцепиться руками, чтобы даже под побоями не дать нас расцепить! Другой участник нашего протеста, Всеволод Нелаев (тоже ДЗЧВ), обычно немногословный и молчаливый – без комментариев просто сел на пол и сцепился со мной руками. Роман Григорьев, самый рьяный спорщик в наших дебатах, лег на пол и громогласно заявил, что только мертвым его отсюда утащат. Этот «момент истины», когда мы все вместе сцепились руками и твердо заявили полицейским что не пойдем в камеры – стоит гораздо больше, чем все остальное вместе взятое. Мы твердо решили быть в одной сцепке, принять побои и дубинки, наручники и спецсредства – но не расцепить руки, не сдаться, не пойти в камеры. И полицейские это поняли. После долгих угроз и уговоров они пошли на попятную и остаток ночи мы сидели в дежурной части взявшись за руки. Это дорогого стоит, друзья мои! После этого большая часть наших разногласий незаметно улетучилась, уступив место конструктивным предложениям с обоих сторон. Кажется, общегородской митинг протеста 25 марта мы снова будем проводить вместе. Что,безусловно радует.

Третья мысль – Москва отстает. Общее мнение таково, что белокаменная здорово тормозит и запаздывает. Давно пора переводить протест в более решительное и безкомпромиссное русло. «Русская весна» на подходе и она поднимет на гребне своей волны самых безстрашных и отважных!

Эти имена напишутся на скрижалях истории кровью и потом героев – тех, кто готов к борьбе и победе. Питер готов дать сигнал всей стране. Мы это уже доказали. Вопрос в том – готова ли к этому страна? Готова ли столица? Готовы ли те, на кого с надеждой смотрит наш многострадальный народ? Тут каждый решает сам для себя – вписать себя в историю освобождения России или нет?

Четвертая и последняя мысль – либо мы об колено сломаем хребет этой антинародной власти, либо они загонят всех нас в землю. Еще 12 лет путиноидов Россия не перенесет. Это должно быть понятно всем.

Пусть каждый подумает - что он ответит своим детям на простой вопрос:

«А где ТЫ был и что ТЫ делал, когда ОНИ убивали Россию?!»

Наверное, это будет самый трудный вопрос в нашей жизни…

( Фото с сайта gazeta.spb.ru )
 
Николай Бондарик, «Гражданский Комитет Петербурга»

Aдрес статьи: http://zagr.org/1163.html

[ ЗАКРЫТЬ ]