26-02-2012
В Новгородской области создан Фонд поддержки осужденных «Возвращение»
 
В Новгородской области создан Фонд поддержки осужденных «Возвращение» В Новгородской области создан Фонд поддержки осужденных «Возвращение», который приглашает к сотрудничеству общественные и правозащитные организации. Информация о деятельности Фонда и контакты находятся на сайте vozfond.ucoz.ru .

О целях и задачах деятельности, инициативной группой Фонда «Возвращение» опубликована следующая информация.

«На данный момент в следственном изоляторе и колониях Новгородской области содержатся около 5 тысяч человек, у каждого из них своя уникальная судьба. Причины, приведшие к их заключению, разные, однако участь у всех одинакова печальна. Наш фонд призван хотя бы немного облегчить их нелегкую судьбу, путем оказания посильной правовой и моральной поддержки. Вектор нашей работы будет направлен непосредственно на самих заключенных и на уголовно-исполнительную систему.

Ни для кого не секрет, что в процессе исполнения наказаний, лица, на которых возложено его осуществлять, порой забывают о целях своей работы. Привносят какие-то свои личные мотивы, убеждения, на этом фоне появляется предвзятое отношение. Из-за этого страдают осужденные, в результате происходит озлобление на всю государственную систему в целом, после чего говорить о том, что люди смогут вернуться к нормальной жизни в обществе не приходится.

Необходимо упомянуть и о «громких» делах, в связи с которыми происходит множество процессуальных нарушений, начиная от выбора колонии, заканчивая в целом негативном отношении к фигурантам этих дел в самих колониях со стороны администрации.

Очень серьезной проблемой является дискриминация в специализированных учреждениях по религиозному и национальному признаку.

Фонд поддержки осужденных «Возвращение» готов оказать помощь всем нуждающимся, невзирая на персоналии, материальное и социальное положение, национальность и вероисповедание. Будет это юридическая помощь, простой жизненный совет и моральная поддержка – к каждому случаю будет индивидуальный подход.

Очень хочется надеяться, что мы сможем найти взаимопонимание с официальными структурами и уголовно-исполнительной системой. Ведь от этого зависит эффективность нашей работы как в снаружи, так и внутри тюремных стен. Нельзя не согласиться с тем, что непосредственный контакт и конструктивный диалог с представителями администраций учреждений и собственно, самими осужденными, крайне необходим.

Необходимо также упомянуть о том, что некоторая часть осужденных содержится в других регионах страны. Мужчины могут быть распределены для отбывания наказания в Вологодскую, Мурманскую, Архангельскую и другие области Северо-Запада. Что касается женщин и несовершеннолетних – они содержатся в других областях по причине отсутствия в Новгородской области соответствующих учреждений.

Именно ради помощи всем этим людям и задумывался наш фонд. А их, как мы видим, немало, особенно учитывая, что население Новгородской области не так велико. Когда человек попадает в такую непростую ситуацию, жизнь зачастую преподает ему жестокие уроки. Нередки случаи, что от таких людей все отворачиваются. В такой ситуации человек остается один на один со своими проблемами.

Мы, как представители гражданского общества, не должны забывать о людях, попавших в беду. Думается, всем хотелось бы верить, что и нам помогут в трудной ситуации. Ведь существует русская поговорка «От тюрьмы да от сумы не зарекайся», и ее актуальность никто не отменял. Будем милосердны сами, а добрые дела не останутся незамеченными. Возможно, именно мы сможем что-то сдвинуть в общественном сознании».

(Фото: РИА НОВОСТИ/Ростислав Кошелев)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1154.html

[ ЗАКРЫТЬ ]