22-02-2012
Позиция властей РФ в деле Мартина Саргсяна: детям-сиротам - путевку на нары вместо путевки в жизнь
 
Позиция властей РФ в деле Мартина Саргсяна: детям-сиротам - путевку на нары вместо путевки в жизнь Внимание Центра «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права» привлекли события, развернувшиеся вокруг Муромского детского дома № 1 и его директора Мартина Паргевовича Саргсяна. Мы выражаем поддержку и намерение содействия «Движению в защиту педагога и детского дома» в защите одного из уникальных педагогов Владимирской области, учителя с 25-летним стажем, в последние 10 лет - директора Муромского детского дома № 1 Мартина Саргсяна. В конце ноября 2011 года на него было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за, якобы, нанесение пощечин и словесное оскорбление двух воспитанниц переходного возраста.

В поддержку своего прежнего учителя и наставника сразу выступило значительное число его бывших воспитанников (см. protectmartin.ucoz.ru). Дело в том, что Саргсян пришел руководить обычным детским домом – с пьяными и курящими воспитанниками, развратными воспитанницами, и отправляющимися прямиком на нары, выпускниками. Вскоре, Муромский детский дом стал отмечен как одно из лучших образовательных учреждений для детей, оставшихся без родительского попечения, не только во Владимирской области, но и в целом по России. Ежегодно выпускники детдома пополняли, теперь уже не тюрьмы – а студенчество московских ВУЗов. Уровень выпускников этого детского дома, поступающих в высшие учебные заведения, самый высокий по стране. Так, выпускница детдома Екатерина Буровина – обладатель президентского гранта, победитель всероссийского конкурса «Созвездие», получатель стипендии им. Ермакова. Специализация Муромского детдома, заложенная М.П. Саргсяном ввиду особого внимания педагога к духовному воспитанию молодежи, – художественно-эстетическая. В учреждении работает масса кружков и секций досуга; дети с преподавателями ездят на экскурсии по городам России, ходят в турпоходы. Впрочем, помнят Саргсяна и его бывшие ученики – в период преподавания им истории в школе, о чем также можно увидеть благодарные отклики на вышеуказанном сетевом ресурсе.

Общеизвестно, что насилие и жестокость в процессе воспитания порождают только подобное им.
О качествах М.П. Саргсяна как человека, педагога и руководителя, можно вполне судить по многочисленным отзывам его учеников, воспитанников и состоянию возглавляемого им детского дома. Недавние выпускники Саргсяна свидетельствуют – он никогда не поднимал руку на них.
Стоит отметить, что, когда волонтеры и правозащитники попробовали обратить внимание властей РФ на истязания детей в детском доме № 9 в Астрахани – никакого интереса эта проблема ни у правоохранительных структур, ни детских омбудсменов не вызвала вообще.

Итак, Мартин Саргсян оказался «заказан сверху». Как, кем и почему?

26 ноября 2011 года в Муромском детском доме № 1 закончила работу проверочная комиссия под руководством Уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. Детдом и его директор получили оценку как уникальные. При этом, состояние дел с детскими домами и другими вопросами, связанными с защитой детства во Владимирской области, было сильно раскритиковано Павлом Астаховым и поставлено владимирским чиновникам на вид.

Спустя два дня, в муромской прокуратуре под чутким руководством прокурора города А.И. Садовниковой «дали ход» двум анонимкам, где повествовалось о пощечинах, розданных Саргсяном в директорском кабинете. Вскоре выяснилось, что анонимки действительно написали две девушки 14 и 15 лет, одна из которых ранее отличалась написанием кляуз в органы опеки в отношении приемной матери. Девушки, как и большинство направляемых в этот детдом подростков, относились к категории «трудных». В детском доме, действительно, они неоднократно посещали руководство ввиду нарушения порядка, курения на территории и т.п. Вместе с тем, воспитанницы отличались и успехами в учебе и творчестве. Сам Мартин Паргевович не отрицает, что конфликты и обиды в самых различных формах, между воспитанниками и сотрудниками – дело вполне обычное, со временем благополучно решаемое. Через некоторое время девушки решили помириться с директором, но было поздно: следователи Следственного комитета по Владимирской области уже форсировали уголовное дело и не позволили «потерпевшим» процессуально раскаяться в ложном доносе.

Спустя еще 4 дня, суд, закрыв судебное заседание от публики, без какой-либо оценки представленных следствием и защитой материалов, вынес решение об отстранении М.П. Саргсяна от должности. Мартину Саргсяну было предписано не появляться на территории детского дома, не общаться с воспитанниками и преподавательским составом. Старший следователь следственного комитета по городу Мурому Л.С. Галыбин собрал педагогический коллектив детского дома и заявил о запрете всякого общения преподавателей с Саргсяном под страхом возбуждения уголовного дела против каждого педагога. В этот же день пресс-служба Следственного Комитета по Владимирской области растиражировала в подконтрольные СМИ информацию о Саргсяне-«преступнике». А накануне, 1 декабря, следователи СК произвели обыск в кабинете Саргсяна в поисках «следов насилия». Следов не нашли – впрочем, поскольку в качестве понятых были сами работники Следственного комитета, не исключено, что к суду «понятые» о таких следах «вспомнят».

А еще через несколько дней в Муромский детский дом прибыл один из «высоких» региональных чиновников. В отличие от Астахова, он пообщался с подростками по-свойски, а именно: собрал их, объявил, что теперь они вправе не подчиняться указаниям сотрудников детдома, запираться в своих комнатах и намекнул, что прокуратура ждет-не дождется от них жалоб.
После этого, в детском доме, куда кстати еще привезли в этот период партию новых подростков, воцарилась настоящая вакханалия – все то безобразие, которым жил этот детдом 10 лет назад, когда жители Мурома опасались селиться вблизи данного учреждения.

Совсем недавно стало известно о том, что чиновники из местного муниципалитета, готовы поставить вопрос о расформировании учреждения, так как оно «неуправляемое». То есть, о его закрытии с отправкой детей в другие детдома и приюты.

Между тем, следствие идет своим чередом, причем с полным презрением к нормам уголовно-процессуального закона. Так, уже на протяжении двух месяцев воспитанники - несовершеннолетние дети, а также педагоги подвергаются ежедневным допросам. Причём дети вызываются и допрашиваются поодиночке без педагогов, даже приглашенных со стороны, что является грубым нарушением УПК РФ и влечет недопустимость показаний как доказательств. Следственными органами на детей оказывается сильнейшее психологическое давление с целью получить от них показания в том, что директор детского дома выражается нецензурной бранью, раздает пощёчины и даже – домогается до них. Из-за обстановки нервозности многие подростки убежали из детдома, хотя до этого учреждение не знало побегов – несмотря на свободный выход воспитанников из него.

Характерно, что, несмотря на спровоцированный чиновниками хаос среди трудных подростков детдома, никто из ребят не подтвердил факты насилия. На данный момент уже допрошены практически все воспитанники, педагоги и выпускники детского дома, проживающие в Муроме. Но этого следствию показалось мало, так как, несмотря на применение недозволенных методов расследования, оно столкнулось с «проблемой» отсутствия доказательств насилия, инкриминируемого М.П. Саргсяну. Недавно Следственным отделом по г. Мурому СК СУ по Владимирской области сделан запрос на воспитанников и сотрудников детского дома уже за последние 10 лет, т.е. за весь период работы М.П. Саргсяна в учреждении. Это несмотря на десятки неизменно положительных отзывов о М.П. Саргсяне, опубликованных в сети Интернет его выпускниками, учениками и коллегами, и несмотря на ходатайства о прекращении дела, направленные в прокуратуру и СК не только отдельными гражданами, но и целыми коллективами! Кстати, в СК по г. Мурому «отмечают», что «массовый наплыв писем в защиту М.П. Саргсяна мешает (!) работе следователей». Возмутительно то, что местные правоохранительные органы продолжают уголовное преследование Мартина Саргсяна, тогда как дело пора прекратить за отсутствием события преступления, да заняться деятельностью по борьбе с настоящей преступностью.

Впрочем, фабриковать уголовные дела правоохранительные органы у нас умеют. Особенно, если за «успех» в суде их ждет солидный откатик. Не надавят на подростков – отправят в суд для дачи показаний парочку оперативников (которые якобы, давно знали и вели наблюдение…)! Да мало ли «фишек» в их арсенале?!

Граждане, организовавшие защиту Мартина Саргсяна, в том числе его выпускники, считают, что причина травли педагога – планы муниципальных чиновников на земельный участок и здание Муромского детского дома № 1.

Несогласие с «правоохранительной» травлей Саргсяна выразили, в том числе перед СМИ, представители департамента образования администрации Владимирской области. В частности, по мнению его директора Михаила Корешкова, заявления несовершеннолетних девушек с девиантным поведением, должны были вначале повлечь служебную проверку в отношении М. Саргсяна; а следственные органы должны были прислушаться к мнению общественности и педагогов о личности «обвиняемого» учителя. Начальник отдела защиты детства департамента образования администрации Владимирской области Елена Елисеева отрицает всякую возможность применения насилия в отношении детей в Муромском детском доме: «Я лично присутствовала, когда специалисты, психологи, педагоги, юристы посещали наши детские дома. Ни один из них никогда не сказал, что детям в этом детском доме плохо». Вместе с тем, причины травли руководство департамента образования области – не обозначило.

Сам Мартин Паргевович пишет, что: «Следователи получили задание от прокурора города А.И. Садовниковой кровь из носа, довести дело до суда и осудить невинного педагога, ведь эта тема сейчас модная и востребованная. За это можно получить внеочередные звездочки и награды!.. Самое страшное то, что инструментом в руках чиновников и главными пострадавшими лицами во всем этом гадком действе являются дети, причем со сложными судьбами».

Однако, автору материала видится иная картина – это скандальное дело есть фурсенковская политика ликвидации системы российского образования и воспитания молодежи, только принявшая несколько одиозные формы на региональном уровне. Это – та же ликвидация малых и сельских школ, ЕГЭ, введение платного среднего школьного образования и пиар «элитного» образования в частных учебных заведениях. И всё это на фоне спекулятивных дебатов вокруг детей и их мнимой «защиты», на которой пиарятся политики. От которой и детям лучше не становится, и страдает учитель, оказавшись фактически беззащитным перед «трудным» учеником и, что самое страшное, перед чиновником в погонах!
Подтверждением данного вывода являются высосанные из пальца более ранние уголовные дела в отношении других владимирских педагогов – руководителя Киржачской Школы армии В. Карамина и директора Кольчугинского детского дома. И если Карамина общественности удалось отстоять и он был оправдан судом, а Школа – сохранена, то вот Кольчугинский детдом оказался расформирован, а дети – отправлены кто куда… Меньше образовательных учреждений – меньше бюджетных средств на их содержание. Зато больше средств – на развлечения жуликов и воров всех уровней власти.
Для пополнения ВУЗов власть нескрываемо готовит «элиту» - своих собственных чад. Детдомовцам же уготовлен другой путь – как говорится, всяк сверчок знай свой шесток. Поэтому, волна протестов общественности против фабрикации уголовного дела в отношении Мартина Саргсяна, не вызвала «понимания» - то есть мер реагирования в качестве проверки - как у сотрудников прокуратуры, так и у Следственного Комитета на федеральном уровне.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов очень ревностно следит за судьбами детей, усыновленных за границей. Там случаются трагедии, и, безусловно, это вызывает озабоченность. Но, Павел Алексеевич! У Вас под носом разрушается уникальный детский дом, большая семья! Десятилетний титанический труд директора и педагогов учреждения, а главное судьбы сорока детей пускаются по ветру словно пыль… Павел Алексеевич, у общественности к Вам один «жирный вопрос» по поводу Вашей «нереакции» на происходящее: что это – халатность, Вас обманули, отрапортовав, что «всё идет своим чередом», или Вы всё-таки в курсе дел, происходящих с Муромским детским домом № 1?

А пока Павел Алексеевич думает над этим вопросом (если думает), мы предлагаем общественным и правозащитным организациям, неравнодушным гражданам, выразить свой протест против незаконного уголовного преследования педагога М.П. Саргсяна и против расформирования Муромского детского дома № 1. Вышеописанная ситуация не является частным делом одного человека, одного детского дома или региона. Создан прецедент общероссийского масштаба – прецедент неприкрыто циничной травли учителя и швыряния на произвол судьбы жизней российских детей-сирот.

Выражайте свою поддержку Мартину Саргсяну и Муромскому детскому дому № 1, на сайте которого protectmartin.ucoz.ru производится сбор подписей и просто комментариев граждан.


Лариса Романова,
Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права»

Алексей Шпилев,
«Движение в защиту педагога и детского дома»

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1150.html

[ ЗАКРЫТЬ ]