06-02-2012
ЕСПЧ, «Кондратьев против Украины»: «лечение» от туберкулеза признано бесчеловечным
 
ЕСПЧ, «Кондратьев против Украины»: «лечение» от туберкулеза признано бесчеловечным В начале февраля украинская Генеральная прокуратура признала условия Симферопольского СИЗО и качество медицинской помощи арестованным ненадлежащими.

Это произошло после вступления 15 января 2012 года в силу решения Европейского Суда по правам человека по делу «Кондратьев против Украины». Характерно, что правозащитная группа «Полуостров Крым» за три года до вынесения данного решения, направляла в прокурорские инстанции обращения относительно пыточных условий содержания в этом СИЗО, и безрезультатно.

Для российских заявителей решение по делу «Кондратьев против Украины» интересно современной оценкой ЕСПЧ стандартов лечения заключенных от туберкулеза – именно качество лечения Кондратьева в УИС Украины Суд и признал нарушением ст. 3 Конвенции прав человека. Суд обратил внимание на прецеденты других решений против Украины (их очень мало); отметил статистику заболеваемости туберкулезом (самый высокий уровень в Европе), процитировал в решении не только национальное законодательство (а также подзаконные акты типа Приказа Минздрава), но и положения Европейских пенитенциарных правил. И даже – записку Всемирного Банка относительно выделения Украине кредита на борьбу с туберкулезом и ВИЧ.

Текст решения в отличном русскоязычном варианте приведен здесь: poluostrov1.hiblogger.net/1333793.html

Следует отметить, что ознакомление с указанным решением ЕСПЧ будет крайне полезно для российских заявителей и их представителей, поскольку, отечественная Фемида категорически «не видит» причинно-следственной связи между условиями содержания заключенных и распространением туберкулеза. В Европейском суде имеются досье и российских заявителей с аналогичными жалобами (в частности, в 2010 году была коммуницирована жалоба «Епишин против России»).

(Фото - blog.maximdondyuk.com)
 
Лариса Романова

Aдрес статьи: http://zagr.org/1140.html

[ ЗАКРЫТЬ ]