06-02-2012
Митинг 4 февраля. Сколько людей было на Болотной площади?
 
Митинг 4 февраля. Сколько людей было на Болотной площади? Если верить СМИ на митинге 4 февраля на Болотной площади было от 10 до 120 тысяч человек. Чем больше СМИ критикует власть, тем больше называемая ими численность участников митинга.

Решил и я, имея все-таки высшее социологическое образование, подсчитать число участников митинга. И вот что у меня получилось.

Место наиболее интенсивного заполнения участников митинга – Болотная улица, она же улица Татьяны Макаровой от Болотной площади до сцены, ограниченная по бокам турникетами. Длина этого участка – 315 метров, ширина – 45 метров, итого, общая площадь 14, 17 тыс. м. кв. Средняя плотность заполнения – не менее 4 человек на метр квадратный, а в некоторых местах – и больше. Итого на этом участке находилось не менее 56, 7 тыс. человек.

Меньше плотность участников была на самой Болотной площади (то есть территории от улицы Болотной до тротуаров Большого и Малого Каменного мостов. Этот участок можно поделить на 2 по плотности заполнения. Та часть , которая находилась напротив сцены, имела длину примерно 400 метров, ширину – 60 метров (в отличие от ул. Т. Макаровой здесь не было турникетов по бокам). Средняя плотность заполнения – 1,5 человека на метр. Итого – 36 тысяч человек. Второй участок находился ближе к Большому каменному мосту и Кремлю. Его ширина составляла примерно 100 метров, площадь – 40 тыс. м. кв., но плотность заполнения я бы оценил в 0, 5 человека на метр, итого – 20 тысяч участников.

На Малом Каменном месту и проезжей части со стороны Дома на Набережной находилось около 3000 человек.

На Набережной с другой стороны Лужкова и Малого Каменного мостов было заполнено пространство длиною в 850 и глубиною в 6 метров, итого – площадь заполнения составила 5100 кв. м. При средней плотности участников митинга в 3 человека на метр, это – еще 15, 3 тыс. человек.

Не менее 2000 человек находилось на участке у сцены, еще 3 тысячи – за сценой.

Наконец, примерно по 1 тысяче человек находились на мосту у гостиницы Балчуг и на Лужковом мосту.

Итого, в момент пика на митинге присутствовало 142 тысячи человек.

В течение часа поток приходящих и уходящих людей был примерно одинаков. Если брать потоки, которые двигались на митинг от Октябрьской и поток уходящих в сторону м. Боровицкая, то он составлял примерно 600 человек в минуту, что позволяет говорить еще о 36 тысячах участников митинга. Через час поток, идущий на вход, упал до 200, а еще через 20 минут – до 50 человек, идущих на митинг, что позволяет прибавить к этим цифрам еще 5 тысяч человек.

Итого, можно в полной уверенностью утверждать, что в митинге на Болотной площади участвовало около 183 тысячи человек, плюс – минус 5 %.

Корректность и точность расчетов – важный элемент политического планирования, прогнозирования стратегии и тактики политической борьбы, гарантия того, что эта борьба не перейдет те рамки, которые приняты в цивилизованной европейской стране.

Реальные цифры не должны гибнуть под напором политических фантазий и ошибок, иначе ценой этих ошибок может стать страна.

Представляется необходимым создавать специальную группу в составе представителей Оргкомитета митинга, Общественного Совета при ГУ МВД по Москве и ГУ МВД по Москве для расчетов числа участников тех политических мероприятий, в отношении которых возникнет искушение завысить или занизить число участников.

( Фото - alexandr-remnev.livejournal.com )
 
Андрей Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1139.html

[ ЗАКРЫТЬ ]