01-02-2012
Требуем немедленного освобождения правозащитника Вадима Курамшина!
 
Требуем немедленного освобождения правозащитника Вадима Курамшина! 23 января был арестован известный казахстанский правозащитник Вадим Курамшин, а 30 января в областном центре Джамбульской области – городе Таразе прошел суд по апелляционной жалобе адвоката, где было вынесено окончательное решение о содержании Курамшина под стражей до окончания расследования (на два месяца).

Курамшин известен бескомпромиссной борьбой с пытками и издевательствами, практикуемыми в колониях и тюрьмах Казахстана. Вадим неоднократно организовывал акции протеста родственников заключенных, представлял законные интересы осужденных в судебных процессах, организовывал распространение информации в СМИ, доводил сведения о пытках до международных организаций. Одним из последних сообщений Курамшина, опубликованных в его блоге и в рассылке, была новость об обещании со стороны администрации президента ввести систему общественного контроля положения заключенных на территории Казахстана.

Характерно, что кампания за освобождение Курамшина проводится, в основном, казахскими «левыми» и инициативными группами граждан. В то время как именитые правозащитники страны и политические партии хранят молчание и игнорируют арест известного правозащитника.

Вадим Курамшин был арестован в здании Кордайской прокуратуры и обвинен в вымогательстве денег у … прокурора района.

На самом деле, Курамшин потребовал от прокурора Кордайского района возвращения женщине-предпринимательнице грузовой автомашины, незаконно изъятой у нее и помещенной на спецстоянку, а также суммы взятки, которую этот прокурор вытребовал у женщины за, якобы, «ликвидацию» ее проблем. Предпринимательница сама обратилась к Курамшину за защитой от незаконных действий должностного лица. На приеме у прокурора вместе с правозащитником присутствовали журналист и представитель предпринимательницы по доверенности. Они также были задержаны, но вскоре отпущены на свободу. Не исключено, что в отношении Вадима Курамшина имела место провокация.

Мы предлагаем общественным организациям и гражданским активистам потребовать от властей Казахстана немедленного освобождения Вадима Курамшина из-под стражи, прекращения в отношении него уголовного преследования ввиду отсутствия события преступления.
 
Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права»

Aдрес статьи: http://zagr.org/1137.html

[ ЗАКРЫТЬ ]