28-01-2012
Пытки заключенных в ЕПКТ ИК-10 Республики Мордовия
 
Пытки заключенных в ЕПКТ ИК-10 Республики Мордовия 27 января к Борису Пантелееву (Спб отделение «Комитета за гражданские права»), Александру Зимбовскому (журналисту Института «Коллективное действие») поступило сообщение о пытках, применяемых к заключенным ЕПКТ ИК-10 в поселке Ударный, Зубово-Полянского района Республики Мордовия.

Дважды, 25 и 27 января начальство колонии, а именно, начальник колонии Гнутов, начальник ЕПКТ Скуратов и начальник санчасти Якомаскин организовали массовые обыски, во время которых происходило грубое нарушение прав заключенных. Обе акции приходили, при поддержке «зондер-команды», присланной из резерва ФСИН.

Оба раза тюремщики заставляли заключенных раздеваться до трусов, швыряли все их вещи на пол, оскорбляли заключенных нецензурной бранью, причем снимали все это на видеокамеру. Оба раза у осужденных отнимали все вещи и лекарства (следует отметить, что один из сидящих в ЕПКТ инвалид-сердечник). В первый раз заключенные сидели в одних трусах при температуре -14-17 градусов до вечера следующего дня, во второй раз вещи отняли снова, и, на момент написания материала, не отдали.

При этом во время второго обыска надзиратели избили, предварительно приковав наручниками, двух заключенных - Чхобадзе и Манагадзе. Чхобадзе Давид Омарович до сих пор находиться в полубессознательном состоянии, Векхия Манагадзе получил черепно-мозговые травмы. После окончания обыска тюремщики брызнули в камеры через «кормушки» газ «черемуху».

Дополнительно следует отметить, уходя, сотрудники предупредили, что когда они придут в третий раз - будет еще хуже - «кости всем переломаем».

По мнению заключенных, администрация колонии стремиться спровоцировать их на бунт. Они считают, что поводом для подобного рода действий представителей УФСИН по Республике Мордовия стали незначительные нарушения - стальные ложки, железные кружки, или видимость нарушений - получение передач по чужому лимиту.

Кроме того, осужденным ЕПКТ ИК-10 в настоящее время запрещены встречи со своими адвокатами. Например, ориентировочно 20 января, известен отказ во встрече осужденного Шулега Александра Сергеевича с его адвокатом Майоровым Владимиром Ивановичем Краснослободской коллегии адвокатов, которого не пустили к его подзащитному.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1131.html

[ ЗАКРЫТЬ ]