28-01-2012
Руководство ИК-21 (п. Икса Архангельской области) пытается скрыть факты истязаний заключенных
 
Руководство ИК-21 (п. Икса Архангельской области) пытается скрыть факты истязаний заключенных 27-28 января стало известно об избиении 16 января 2012 года спецназом ФСИН заключенных, содержащихся в ПКТ и ШИЗО учреждения ИК-21 УФСИН России по Архангельской области (п. Икса).

16 января в помещении камерного типа и штрафного изолятора (ШИЗО) зашли бойцы спецназа с надписями «УФСИН» на бронежилетах в сопровождении сотрудников администрации ИК –21 во главе с новоназначенным начальником колонии Джафаровым. После утренней проверки осужденные грубо с использованием матерных выражений и грубой физической силы были выведены из камер и помещений. Осужденных заставили бежать в помещение, где камеры видеонаблюдения отсутствуют, во время бега осужденных били руками и ногами.

Затем сотрудники ИК-21 при поддержке спецназа начали преподавать уроки по заучиванию дежурных форм доклада - и осужденных били головой о стенд с текстом формы доклада.

У одного из осужденных, который стал жертвой утреннего геноцида, через сутки закончился его срок. Гражданин обратился в трамвпункт, где телесные повреждения были зафиксированы.

Спустя несколько дней в ИК-21 в ШИЗО двоих осужденных, Хакимова и Макушева, подвешивали на наручники и избивали, в знак протеста против издевательств осужденные вскрыли брюшную полость. Хакимову и Макушеву до сих пор не оказана медицинская помощь – хотя они и находятся в больнице, но не прооперированы.

Пресс-служба УФСИН РФ по Архангельской области пытается убедить общественность, что больные в норме, в колонии существенных инцидентов не происходило.

Вот цитата из ответа УФСИН на запрос:
«В исправительной колонии №21 (п. Икса, Плисецкого района)УФСИН по Архангельской области в знак несогласия с режимом отбывания наказания двое осужденных, содержащихся в помещении ШИЗО, совершили акт членовредительства. Сломав оборудование камеры (переговорное устройство), они ввели в переднюю брюшную стенку инородные предметы. Осужденным была оказана медпомощь, в настоящее время угрозы жизни нет.
Причины произошедшего инцидента устанавливаются. Предварительная версия случившегося - недовольство осужденных сменой руководства колонии и нежелание выполнять законные требования содержащихся в штрафном изоляторе. Других каких-либо требований осужденные не выдвигают.
Данный факт зарегистрирован в законном порядке, в настоящее время назначена служебная поверка. В колонию выехали сотрудники аппарата областного Управления для выяснения обстоятельств случившегося».

Однако, по словам заключенных, никаких проверок они не наблюдают, к ним никто не приходил и ничем не интересовался. 24 января из СУСа увезли одного из заключенных в неизвестном направлении. Заключенных предупредили, что в ближайшее время вывезут еще 10 человек. Таким образом, возможно, на уровне УФСИН должностные лица делают все возможное для сокрытия фактических обстоятельств произошедшего.

Поскольку информация о пытках в ИК-21 постепенно выходит за пределы колонии, в администрацию прибыло местное телевидение. Руководство ИК-21 отказалось провести журналистов в ШИЗО и ПКТ, сказав, что в учреждении все спокойно и хорошо.

Заключенные обратились к члену Общественной наблюдательной комиссии об организации проверки в учреждении.
 
По сообщению Бориса Пантелеева

Aдрес статьи: http://zagr.org/1130.html

[ ЗАКРЫТЬ ]