26-01-2012
НКО выдвигают на пост петербургского омбудсмена Риму Шарифуллину
 
НКО выдвигают на пост петербургского омбудсмена Риму Шарифуллину Уполномоченный по правам человека Петербурга Алексей Козырев, осенью 2011 года, подал в отставку. Некоторые женские общественные организации и профсоюзы города на Неве выдвигают на эту должность президента общественной организации "Петербургская эгида", лидера движения "Голос женщин" Риму Шарифуллину.

Об этом они сообщили на пресс-конференции, прошедшей 24 января этого года в Институте региональной прессы. Петербурга НКО, также, заявили о необходимости изменения порядка избрания Уполномоченного и предложили провести круглый стол для знакомства с потенциальными кандидатами на должность и их программами.

"Все свободные профсоюзы Петербурга и Ленинградской области знают Риму Шарифуллину очень давно. Это единственный практикующий... юрист в сфере социально-трудовых прав", - заявил лидер Конфедерации труда Петербурга и Ленобласти Алексей Этманов. Лидер Межрегиональной ассоциации женских организаций Диана Балибалова тоже считает, что до сих пор уполномоченные по правам человека в Петербурге не выполняли в должной мере возложенные на них обязанности. Она убеждена, что "прежде чем уходить в отставку, бывший уполномоченный обязан отчитаться о своей деятельности". Д. Балибалова предложила изменить порядок избрания уполномоченного: его должны избирать петербуржцы, а не депутаты Законодательного собрания.

Сама Рима Шарифуллина пообещала создать комиссию с участием заинтересованных НКО и граждан. "Задача Уполномоченного по правам человека – развивать и усиливать гражданское общество. Решать проблемы я буду с привлечением общественных и правозащитных организаций и граждан", - заявила Р. Шарифуллина.

Кроме того, она отметила, что будет добиваться изменения порядка избрания уполномоченного и его права обращаться в суд в защиту пострадавших. Шарифуллина предложила провести круглый стол с участием НКО, профсоюзов и депутатов для знакомства с потенциальными кандидатами на должность Уполномоченного по правам человека и их программами. Такие слушания предлагается провести 3 февраля в Центре развития некоммерческих организаций. На сайте общественной организации "Петербургская Эгида" организована общественная кампания в поддержку Римы Шарифуллиной.

Между тем, по мнению независимого эксперта профсоюзного движения Санкт-Петербурга Игоря Шарапова Римма Шарифуллина не самый удачный кандидат на столь ответственную должность. В частности, Игорь Шарапов полагает, что г-жа Шарифуллина недостаточно квалифицированный специалист в вопросе деятельности профсоюзов (создаваемые ею профсоюзы работали ВНЕ предприятий), а, также, потому, что она является противником частной собственности. Следовательно, вряд ли, сможет защищать на должном уровне, права предпринимателей.

На пост Уполномоченного по правам человека Петербурга, также, будут претендовать, как минимум, еще три кандидата – Игорь Ример, (председатель организации "Общественная палата"), Владимир Гольман, (президент Союза строительных компаний города) и Наталия Евдокимова, (ответственный секретарь организации «Правозащитный совет Санкт-Петербурга»). Все они были депутатами Законодательного собрания города разных созывов.

Контакты:
Рима Шарифуллина: +7-921-336-94-99;
Диана Балибалова: +7-964-331-03-15

 
"Агенство социальной информации"

Aдрес статьи: http://zagr.org/1129.html

[ ЗАКРЫТЬ ]