14-01-2012
Европейский суд потребовал от России срочно устранить бесчеловечные условия содержания в СИЗО
 
Европейский суд потребовал от России срочно устранить бесчеловечные условия содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО. ЕСПЧ потребовал найти комплексный подход к решению проблемы переполненности следственных изоляторов, причем не только путем строительства новых.

Суд указал также на чрезмерное использование досудебного содержания под стражей без надлежащего обоснования и продолжительность такого содержания под стражей. При этом ЕСПЧ, сославшись на официальную статистику, указал, что решения о заключении под стражу суды принимали в 90 процентах случаев, а продлевали его в 98 процентах, несмотря на предусмотренные законодательством альтернативные меры.

ЕСПЧ считает, что тюрьмы должны быть зарезервированы лишь для самых серьезных дел, связанных с насильственными преступлениями, и что содержание под стражей должно быть исключительной мерой, а не нормой. Максимальная емкость для СИЗО должна соответствовать хотя бы национальным стандартам - 4 квадратных метра на человека (вдвое меньше площади, установленной международными нормами). ЕСПЧ рекомендует расширить и полномочия начальников СИЗО, предоставив им право отказываться от принятия заключенных в случае переполненности изоляторов.

Проблему «отсутствия эффективных средств правовой защиты» россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО Европейский суд по правам человека впервые констатировал в 2008 году. Тогда же были приняты более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили.

Однако к редкой процедуре пилотных постановлений, принимаемых по масштабным проблемам стран-участниц Европейской конвенции, выявленным в связи с многочисленными жалобами по аналогичным делам, в Страсбурге прибегли по отношению к России лишь во второй раз. Первым пилотным постановлением ЕСПЧ в 2009 году потребовал в течение года законодательно урегулировать проблему компенсаций за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, приостановив на время рассмотрение сотен жалоб по таким делам. В мае 2010 года соответствующий закон был принят.

Нынешним постановлением ЕСПЧ отреагировал на 90 ранее вынесенных решений по жалобам на условия содержания в СИЗО. В частности, суд ссылается на недавнее решение по делу в отношении Ходорковского, которым были признаны «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение» в ходе его задержания, а также нарушения Европейской конвенции в части условий его содержания под стражей после 8 августа 2005 года и «неразумными чрезмерные сроки содержания» в СИЗО до приговора суда.

В подтверждение этого ЕСПЧ сначала удовлетворил жалобы Сергея Ананьева и Геннадия Баширова, которые с 2005 по 2008 год содержались в СИЗО в разных регионах в ходе уголовных процессов в отношении них. Ананьев провел почти два месяца в рассчитанной на 13 человек 15-метровой камере смоленского СИЗО, где содержалось до 20 заключенных. Баширов содержался в переполненной камере астраханского СИЗО. Заявители не смогли добиться ни улучшения условий содержания, ни адекватной компенсации.

В июне этого года сенатор Александр Торшин подготовил законопроект, согласно которому российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию по правам человека, должны будут проходить дополнительную проверку в Конституционном Суде РФ на предмет соответствия Конституции. Если КС РФ признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством России станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда. Проект Торшина был подвергнут резкой критике, а его рассмотрение отложено на неопределенный срок.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1125.html

[ ЗАКРЫТЬ ]