27-08-2007
Нижегородская транспортная милиция громит Центр помощи мигрантов
 
27 августа 2007 года, с 10.00 проводится обыск офиса Центра помощи мигрантов, расположенный на в доме 24 по ул.Рождественская, г. Н.Новгорода.

Поводом для обыска послужило возбуждение уголовного дела против председателя Центра помощи мигрантов Алмаз Чолоян. В основе дела – заявление задержанного мигранта, который сообщил, что регистрацию о пересечении границы (с подлинным штампом) ему помогла сделать А.Чолоян. Такое ничем не обоснованное заявление транспортная прокуратура сочла достаточным для возбуждения уголовного дела.

Более того, судебным постановлением Волго-Вятским УВД на транспорте дозволено произвести обыск на квартире А. Чолоян а также по адресу офиса.

В постановлении не указано – какую причастность имеет Центр помощи мигрантов к уголовному расследованию.

В настоящее время, в Центре помощи мигрантов проводится изъятие под офис всех электронных носителей, включая все винчестеры на компьютерах, бухгалтерию, весь архив организации. УВД, в частности, изъяло все дела не только по защите прав мигрантов, но и документы по фактам дискриминации граждан, преследования по национальным мотивам, в т.ч. сотрудниками УВД.

Сотрудники и волонтеры Центра находятся в офисе без права покидать помещения. Им угрожают задержанием ëза неповиновениеû и не дают звонить по мобильным телефонам.

Обыск офиса Центр помощи мигрантов не имеет никаких юридических оснований. Поскольку общественная организация не причастна и не может быть причастна (в качестве юридического лица) к уголовному делу. А имущество, которое описывают сотрудники транспортного УВД, - собственность организации (а не ее председателя).

Центр помощи мигрантов – общественная правозащитная и благотворительная организация, создана в 2001 году. С самого начала своего существования она активно защищала права мигрантов, оказывала им помощь в социальной реабилитации, обеспечивала защиту национальным меньшинствам, проживающим в Нижегородской области от дискриминации и преследований на почве национальной нетерпимости.

За свою последовательность в отстаивании прав человека Центр помощи мигрантов и ее председатель – Алмаз Чолоян неоднократно подвергались нападкам со стороны органов власти.
 
Пресс-служба НФПТ

Aдрес статьи: http://zagr.org/110.html

[ ЗАКРЫТЬ ]