01-12-2011
В Ульяновской области арестованному А. Глущенко отказывают в медицинском освидетельствовании тяжелого заболевания по надуманным основаниям
 
«Комитет за гражданские права» обратился к начальнику УФСИН России по Ульяновской области полковнику в/с М.В. Санкину, прокурору Ульяновской области В.В. Малышеву, руководителю Следственного Управления СК России по Ульяновской области генерал-майору юстиции А.М. Евдокимову и к иным должностным лицам, по вопросу грубого нарушения прав заключенного на медицинское освидетельствование в связи с необходимостью изменения ему меры пресечения на основании имеющегося тяжелого заболевания.

Содержащийся под стражей Глущенко Андрей Владимирович, 1969 г.р., привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 (3 эпизода), ч.1,2,2 ст.290 УК РФ, ч.3 ст. 286 УК РФ. Уголовное дело в отношении Глущенко А.В. находится в производстве старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления СК России по Ульяновской области А.А. Залужного. Глущенко А.В. содержится под стражей в ФКУ ИЗ-1 УФСИН России по Ульяновской области с 14 апреля 2011 года.

Согласно информационному письму начальника Амбулатории МСЧ ГУВД по Ставропольскому краю (дислокация г. Пятигорск), Андрей Глущенко неоднократно обращался в амбулаторию МСЧ ГУВД по Ставропольскому краю и проходил лечение по поводу гипертонической болезни, ишемической болезни сердца с 2010 года.

Глущенко в амбулатории МСЧ ГУВД по СК предоставлял выписки из истории болезни стационара по месту жительства после оперативного лечения по поводу хронического геморроя, а также выписку из истории болезни после обследования и лечения в гастроэнтерологическом отделении ЦГБ г. Ессентуки с диагнозом: Хронический панкреатит, экзогенный стеатогепатит тяжелой степени с исходом в цирроз печени.

При обращении Глущенко А.В. за медпомощью в 2011 году ему был установлен диагноз:
- гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степень артериальной гипертензии с поражением сердца (гипертрофия левого желудочка), головного мозга (Дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии). Ишемическая болезнь сердца: Стенокардия напряжения, 2 функциональный класс. Пароксизмальная тахикардия. Недостаточность кровообращения 3 степени. Сердечная астма. Очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульта,, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности).

Согласно выписки из истории болезни №209240/1247/105113 МУЗ Ессентукской ЦГБ Глущенко А.В. страдает хроническим рецидивирующим панкреатитом болевой формы, экзотоксическим стеатогепатитом с переходом в цирроз печени, что является болезнью с печеночной недостаточностью 3 степени.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлении» освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, рассмотрение вопроса о направлении обвиняемого на медицинское освидетельствование осуществляется при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого либо его законного представителя или защитника о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания включенного в перечень, подтвержденное медицинскими документами, содержащими данные стационарного медицинского обследования, адресованное лицу (органу), в производстве которого находится уголовное дело, либо начальнику места содержания под стражей.

В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства, к перечню тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений относится гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения 3 степени, требующая длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара, хронические ревматические и другие болезни сердца с недостаточностью кровообращения 3 степени либо при наличии осложнений и стойких нарушений организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного стационара, болезни печени с печеночной недостаточностью 3 степени.

В соответствии с прилагаемыми и вышеописанными документами, очевидно, что Глущенко при наличии таких заболеваний лишен возможности получать показанное ему стационарное лечение, а наличие указанных заболеваний препятствует содержанию Глущенко под стражей в соответствии с ч.1.1 ст. 110 УПК РФ.

Защита Глущенко неоднократно обращалась в адрес органов предварительного следствия и ставила вопрос о проведении медицинского освидетельствования. Следователь по ОВД СУ СК РФ по Ульяновской области капитан юстиции А.А. Залужный 19.07.2011 вынес постановление о полном отказе в удовлетворении ходатайства о проведении медицинского освидетельствования обвиняемого Глущенко А.В.

Согласно Постановлению старшего следователя по ОВД СУ СК РФ по Ульяновской области Залужного А.А. от 19.07.2011 следствие усомнилось в происхождении выписки из амбулаторной карты больного Амбулатория ФГУЗ МСЧ ГУВД по Ставропольскому краю, поскольку в предоставленных защитой документах, по мнению следователя, имеются исправления и неточности.

Вместе с тем с указанной позицией следствия согласиться не представляется возможным, поскольку из представленных документов усматривается, что начальником Амбулатории ФГУЗ МСЧ ГУВД по Ставропольскому краю предоставлена выписка из амбулаторной карты больного Глущенко А.В., в которой изложена история болезней Глущенко. При этом следует отметить, что предоставленная в наш адрес выписка не имеет исправлений и выполнена в машинописном текстовом варианте.
Доводы следователя, изложенные в вынесенном им 19 июля 2011 года постановлении о полном отказе в удовлетворении ходатайства о производстве медицинского освидетельствования обвиняемого Глущенко А.В. являются необоснованными, поскольку у следователя не имелось достаточных препятствий получить оригиналы указанных медицинских документов в ходе проведения медицинского обследования обвиняемого, которое может длиться до 30 суток.

Очевидно, что следователь не имеет никаких мотиваций для установления истины по данному вопросу, а ищет любые способы каким-либо образом отказать в удовлетворении заявления защитника об обследовании обвиняемого, основываясь на выдуманных формальных поводах.

Таким образом, не обладая специальными познаниями ни в области графологии, ни в области медицины, следователем допущен формальных подход в разрешении заявления о наличии у обвиняемого Глущенко А.В. тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

Кроме того, такого рода заболевания Глущенко А.В. должны быть предметом исследования со стороны сотрудников медицинской части СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, а по итогам исследования Глущенко необходимо назначить медикаментозное и иное терапевтическое лечение.

Резолютивная часть обращения содержит требование о проведении Андрею Глущенко медицинского освидетельствования и принятия мер к освобождению заключенного из-под стражи, с избранием более мягкой меры пресечения.
 
Андрей Маяков

Aдрес статьи: http://zagr.org/1099.html

[ ЗАКРЫТЬ ]