05-10-2011
Казань: матери детей-инвалидов вышли на митинг протеста
 
Казань: матери детей-инвалидов вышли на митинг протеста 20 сентября женщины Казани, воспитывающие детей-инвалидов, вышли на митинг протеста, который состоялся возле здания Правительства Республики Татарстан. По словам участников акции, местные власти оставили их наедине с проблемами.

Поводом для акции протеста послужила ситуация, назревшая с Реабилитационным центром «Апрель» – владелец помещения отказал социальному учреждению в аренде.

У других родителей Казани проблем с реабилитацией их детей, страдающих преимущественно ДЦП и другими серьезными патологиями, еще больше. Объединившись, родители и решили выйти на акцию протеста возле Кабинета Министров РТ.

Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» инициатор акции протеста Чулпан Агадуллина, казанские родители возмущены черствостью, бездеятельностью и произволом местных властей. Так, по федеральным нормам ребенок-инвалид 4 раза в год имеет право на ежегодное комплексное лечение в условиях реабилитационного центра. Срок восстановительной терапии, безусловно, небольшой, если учесть, что мировая практика для таких детей предполагает лечение в течение всего года. В Казани этот срок и вовсе сократили вдвое.

Кроме того, мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом, получает ежемесячное пособие в размере 1300 рублей. На эти деньги (зачастую мужчины оставляют такие семьи) она должна приобрести ортопедическую обувь, памперсы, ходунки, коляску, а также продукты питания и многое другое. Государственное возмещение по данным затратам незначительно. Немало и других проблем.

Как утверждает Ч.Агадуллина, родители Казани неоднократно обращались со своими письменными запросами в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и Аппарат Президента Татарстана. Однако их письменные запросы остались без ответа.

Родители детей-инвалидов, значительная часть из которых мамы, вышли на площадь Свободы. Лозунги в их руках красноречиво говорили об их назревших проблемах: «Площадей «Апреля» не хватает», «Каждому району Казани – свой реабилитационный центр», «Нет необучаемых детей – есть равнодушие властей», «В Казани почти 5 тыс. детей-инвалидов», «Не экономьте на детях-инвалидах» и др.

Участники акции протеста по громкой связи зачитали свои требования. Однако никто, кроме работников правоохранительных органов, с ними не вступил в диалог.

Прокомментировать ситуацию постарался единственный чиновник, принявший участие в акции, - исполняющий обязанности начальника Управления социальной защиты Казани Артур Валиуллин.

По его утверждению, в ближайшее время замок на дверях городского реабилитационного центра «Апрель» не появится – родители могут без опаски приводить сюда детей-инвалидов. Городские власти, как он заверил, сейчас подыскивают новое, более приспособленное помещение для этого социального учреждения.

А.Валиуллин постарался дать ответ и на другие требования участников митинга протеста, однако их это не устроило - чиновник городского уровня не мог дать целостной картины по реабилитации детей-инвалидов в масштабах Татарстана.
 
Ирина Игнатьева, ИА "Татар-информ"

Aдрес статьи: http://zagr.org/1091.html

[ ЗАКРЫТЬ ]