29-08-2007
Прокуратура проверяет информацию о фактах пыток во втором ОВД г. Дзержинска
 
Дзержинская прокуратура начала проверку информации о фактах пыток футбольных болельщиков во втором ОВД г. Дзержинска. Милиционеры, опрошенные в качестве свидетелей, заявляют, что все травмы, полученные нижегородцами, были нанесены им при задержании, а в отделении милиции никаких пыток не происходило. Однако, одним из очевидцев задержания была сделана видеозапись на мобильный телефон, из которой следует обратное. На записи видны кадры задержания, на которых болельщики не оказывают сопротивления сотрудникам милиции, а милиционеры их не избивают. Видеозапись доступна на сервере Youtube.com по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=XB-JYs4S8lY.

Несколько пострадавших в ходе пыток в дзержинском ОВД обратились в МРОО "Комитет против пыток" с просьбой оказать им юридическую помощь. Организация проводит общественное расследование произошедшего в отделении милиции. 24 августа, как это ни странно, дзержинскими милиционерами был задержан на 48 часов один из заявителей в "Комитет против пыток". Оказалось, что его обвиняют в совершении уголовного преступления по ст.ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 212 (массовые беспорядки) УК РФ. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Напоминаем вам, 17 августа в г. Дзержинск Нижегородской области произошли вопиющие акты беззакония. В перерыве между таймами футбольного матча между дзержинским "Химиком" и ФК "Нижний Новгород" люди в гражданской одежде стали избивать одного из нижегородских болельщиков. Подошедших, чтобы разобраться в ситуации, нижегородцев, избивающие начали поливать из газовых баллончиков, что спровоцировало драку. Милиция начала задерживать нижегородцев, которых доставили во второе ОВД г. Дзержинска около 18:00. Выяснилось, что люди, спровоцировавшие драку, являются сотрудниками милиции. Около десяти задержанных завели в камеру предварительного заключения, заставили встать на колени и стали жестоко избивать. Пытки разной интенсивности проходили несколько часов, некоторые болельщики теряли сознание, к ОВД подъезжала "скорая помощь".

Некоторых болельщиков отводили в следственный отдел, где подвергали дополнительным пыткам. Так, одного из них пристегнули наручниками к батарее и били ногами, другой, не выдержав избиений, выпрыгнул из окна с третьего этажа. Нижегородца, не участвовавшего в инциденте в перерыве между таймами и пришедшего в ОВД, чтобы поинтересоваться судьбой задержанных, также избили. После этого с него сняли штаны и пригрозили изнасиловать резиновой дубинкой.

После того, как в отделении прозвучали звонки журналистов и членов правозащитной организации "Международная амнистия", избиения прекратились. Задержанным дали воду, сигареты и вскоре освободили, оформив протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Нижегородцы провели в отделении около шести часов.
 
Пресс-служба НРПС "Другая Россия": Юрий Староверов +7 920 033 5601

Aдрес статьи: http://zagr.org/109.html

[ ЗАКРЫТЬ ]