12-09-2011
Конференция по проблемам ОНК проведена в Москве по инициативе Совета Европы
 
Конференция по проблемам ОНК проведена в Москве по инициативе Совета Европы 6-7 сентября 2011 года в Москве в туристическо-гостиничном комплексе «Измайлово» состоялась конференция «Пути преодоления трудностей общественного контроля в Российской Федерации». Мероприятие было организованно генеральным директоратом по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы, совместно с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, при участии Министерств иностранных дел Германии и Дании, и Трастового Фонда «Права человека». В подготовке и проведении мероприятия так, же приняли участие представители Московской Хельсинской группы, Фонда «Социальное партнёрство, Независимой психиатрической ассоциации, Ассоциации независимых наблюдателей, МОБПО «Комитет за гражданские права», Движения «За права человека», общественной организации «Институт прав человека», общества «Мемориал».

Присутствовало примерно 144 человека. Участвовали в основном члены ОНК Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. Вместе с тем присутствовали члены ОНК из Самарской, Нижегородской, Ростовской областей, Алтайского и Приморского краев, Республики Ингушетия. Помимо членов ОНК, присутствовали также правозащитные активисты, не являющиеся членами ОНК.

В мероприятии приняли участие представители совета Европы Игор Маркус, - руководитель отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы, К. Зураковская, представитель канцлера юстиции республики Эстония. В конференции так же участвовали представители российских официальных структур: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин, Уполномоченный по правам человека в г. Москве В. Музыкантский, член общественной палаты Российской Федерации М. Каннабих, представители ФСИН России,. МВД, Генеральной прокуратуры РФ. В числе участников конференции были известные правозащитники: Л. Алексеева, В. Борщёв, Л. Волкова, А. Бабушкин, Л. Пономарёв, В. Гефтер, Н. Таганкина, А.Гончаренко, Л. Виноградова. С.Шимоволос и другие.

Ведение каждого пункта повестки дня осуществлялось отдельными модераторами. В повестке дня стояли следующие вопросы:
- Проблемы общественного контроля в России;
- Проблемы общественного контроля в Центральных и Северо-Западных округах;
- Возможности создания национального механизма предотвращения пыток и жестокого обращения, значение европейского опыта превенции для России
- Развитие национального механизма превенции;
- Что нужно для эффективного предотвращения пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания;
- Многолетний проект по поддержки эффективного контроля за местами принудительного содержания в РФ: история, цели и задачи, основные формы деятельности, возможные трудности
- Можно ли сделать работу региональных ОНК более эффективной силами настоящего проекта.

Основной задачей конференции явилось обсуждение и реализация предложенного Советом Европы, а именно отделом национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы, предварительного проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения.

Перед указанной конференцией прошло две подобных: одна в Перми для ОНК Уральского, Поволжского, Южного и Северокавказского федеральных округов; вторая в Барнауле для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По первому вопросу (модератор И. Скупова) выступили: В. Лукин, М. Егер, М. Канабих, А. Музыкантский. Они приветствовали участников конференции. Говорили об общих вопросах деятельности ОНК. Выступающие желали правозащитникам успехов в работе по общественному контролю.

По второму вопросу (модераторы В. Борщёв и А. Бабушкин) выступили: М. Каннабих -член Общественной палаты, которая говорила о трудностях в работе ОНК, о том что необходима подготовка членов ОНК, о том, что не все ОНК справляются с поставленной задачей. Она сказала, что не всегда находится взаимопонимание среди членов ОНК, о возможности увеличения численности ОНК, о необходимости внедрения предварительного проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения А. Маланкин - главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подытожил работу по деятельности ОНК, высоко оценил деятельность общественного контроля, делился опытом сотрудничества в вопросах общественного контроля за местами принудительного содержания. И. Вединяпин – начальник отдела ФСИН России, говорил о взаимодействии ФСИН с членами ОНК. Рассказал о том, как улучшаются, на его взгляд, условия содержания в учреждениях системы ФСИН, об изменении норм площади на осуждённых в СИЗО. А. Верейкин – начальник управления МВД РФ, говорил о взаимодействии сотрудников милиции и правозащитников, о том, как благодаря членам ОНК улучшаются условия в ИВС. А. Гвоздилин - старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ, говорил о количестве исправительных учреждений и содержащихся в них граждан, дал некоторые статистические данные. Говорил о взаимодействии ОНК с органами прокуратуры.

По третьему вопросу (модераторы Л..Волкова, С.Исаев, А.Гончаренко, Л. Винградова) выступили: В. Борщов, который говорил о противодействии государства работе ОНК в г. Москве, о том, что в ОНК много людей, не имеющих представлений о правозащитной работе, о необходимости нового проекта общественного контроля, осветил деятельность работы ОНК г. Москвы, проводил аналогии работы структур, подобных ОНК, на Западе. А. Малахов рассказал о деятельности ОНК в своём регионе - Воронежской области, говорил о том , что проблем в местах лишения свободы много, и что сам провёл много лет в местах заключения, сказал, что в случае реализации обсуждаемого проекта больше средств надо предусмотреть на деятельность ОНК в регионах. М. Куперман рассказал о деятельности ОНК в Липецкой области, говорил о специфике работы ОНК. М. Денисов рассказал о работе ОНК в Ивановской области. В. Шнитке- говорил о работе ОНК Северо-Западного округа, говорил о деятельности ОНК по г. Санкт-Петербургу, говорил о трудностях, с которыми встречаются члены ОНК в Северо-Западном округе, недостаточной назвал деятельность ОНК по Архангельской обл. Б. Пантелеев говорил о повышении эффективности общественного контроля., отрицательно оценил деятельность Ассоциации независимых наблюдателей. Е. Ермолина – наоборот, как председатель ОНК по Архангельской области, положительно отозвалась о результатах деятельности ОНК в регионе. И. Пийкачёва говорила а работе по общественному контролю в своём регионе -Мурманской области. В.Матус поделился опытом работы ОНК в Ленинградской области.

По четвёртому вопросу (модераторы В. Канабих, В. Мельников) выступили. И. Маркус - руководитель отдела национальных структур по правам человека, пенитенциарных заведений и полиции директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы. Он говорил о механизме предотвращения пыток и жестокого унижающего человеческого достоинство обращения, о критериях национальных превентивных механизмов. К. Зураковская рассказала о ситуации с правами человека в Эстонии, привела статистические данные о пенитенциарной системе Эстонии. Она говорила о реализации в республики европейских проектов по защите прав человека. А. Музыкантский рассказал о ситуации с правами человека в Москве и взаимодействии Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве с правозащитными организациями, ОНК.

По пятому вопросу (модераторы Н. Таганкина, М. Муцольгов, В.Шнитке, Л.Пономарёв) обсуждение происходило в группах. Все участники разделились на 4 группы, возглавляемые модераторами. В группах шло обсуждение национального механизма превенции. После работы малых групп прошло обсуждение их работы в полном составе и подведение итогов. Выступили Н. Таганкина, М. Муцольгов, В.Шнитке, Л.Пономарёв, В. Гефтер, А. Бабушкин, М. Каляпин, М. Паукова относительно наработанных в группах предложений. Таким образом был выработан полный контрольный список национальных превентивных механизмов. Решили принять полный контрольный список национальных превентивных механизмов в рамках проекта по подготовке полномасштабного проекта развития потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания. в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения.

По шестому вопросу (модераторы В. Найдин. М.Муцольгов) выступили: Маркус Игор о вопросах эффективного контроля за местами принудительного содержания. По сути дела представлялся проект по развитию потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения, рассказывалось о его предыстории и моментах реализации. Л. Альперн также говорила о данном проекте, о том, как он может повлиять на работу ОНК, М. Муцольгов также поддерживал рассматриваемый проект, комментировал его положения.

На седьмом вопросе (модераторы: В. Мельникова, С. Исаев, А. Гончаренко, А. Бабушкин) все участники также разделились на 4 малых группы, возглавляемые модераторами. В группах шло обсуждение предварительного проекта развития потенциала общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) для эффективного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации с целью предотвращения пыток и жестокого обращения. Участники групп отработали описание проекта. После работы малых групп прошло обсуждение их работы в полном составе и подведение итогов. Выступили В. Мельникова, С. Исаев, А. Гончаренко, А. Бабушкин, И. Сажин, Л. Пономарев. Решили: Принять проект развития потенциала общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

По восьмому вопросу (модераторы В. Гефтер, В. Скупова) выступили В. Гефтер, В. Лукин, Л. Альперн, М. Канабих. Выступающие говорили о планах принятого проекта, о его значении, подытожили работу конференции.


Член ОНК по Московской области

 
Эдуард Рудык

Aдрес статьи: http://zagr.org/1080.html

[ ЗАКРЫТЬ ]