29-08-2011
Магнитогорск: профсоюзная активность наказуема 282-й статьей УК?
 
Магнитогорск: профсоюзная активность наказуема 282-й статьей УК? 28 августа в Магнитогорске прошел пикет в защиту лидеров профсоюза «Защита» Магнитогорского Металлургического комбината: Андрея и Олеси Романовых и лидера профсоюза Скорой помощи Валерия Левандовского.

Участники акции, активисты общественных объединений: Комитет обманутых акционеров АО «ММК» (Магнитогорского металлургического комбината»), ГРОМ (Городское рабочее общественное объединение Магнитки), профсоюз «Станции скорой помощи г. Магнитогорска» держали плакаты:
«Создал профсоюз - получи 282 ст.!», «Садите олигархов воров, а не рабочих и докторов!», «Нет политическим репрессиям!», «Долой 282 ст.!», «Вчера Левандовский, сегодня Романовы, завтра ты! Скажи нет 282 ст.!».

Протестующие потребовали:

- Прекратить преследование врача–кардиолога, лидера независимого профсоюза Станции Скорой помощи В. Левандовского и Романовых Олеси и Андрея – председателя и сопредседателя независимого рабочего профсоюза «Защита» Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий.
- Прекратить уголовные дела по профсоюзным активистам за отсутствием состава преступления.
- Привлечь к уголовной ответственности офицера ФСБ Никитина и лейтенанта юстиции Шлыченко, а, так же Огнёва Михаила Викторовича - заместителя руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области за фабрикацию уголовных дел (фальсификацию доказательств).
- Отменить ст. 282 УК РФ в связи с отсутствием детализации, присутствием расплывчатых формулировок, противоречащих Конституции РФ.
- Обеспечить прозрачность досудебного следствия и судебных процессов по всем политическим делам».

Напоминаем, что уголовное дело по ст. 282 УК РФ на Валерия Левандовского было возбуждено в 2010 г. (в настоящее время идут судебные слушания по данному делу). Понятно, что реальной причиной преследования была деятельность В. Левандовского в качестве пресс-секретаря профсоюза Скорой помощи, однако привлекать известного практически всей Магнитке врача – кардиолога за отстаивание профессиональных прав трудового коллектива, видимо, сочли неуместным, и В. Левандовский был назначен «разжигателем межнациональной розни». Причем поводом для преследования послужила статья, написанная им аж в 2002 году. Для того, чтобы возобновить срок давности, офицер ФСБ Никитин и лейтенант юстиции Шлыченко вывесили оную статью в Инете заново, чем несомненно (если данная статья когда-то и разжигала рознь) разожгли ту же самую «рознь» вторично.

Уголовное дело, по которому проходят руководители профсоюза «Защита» Магнитогорского металлургического комбината и его дочерних предприятий Олеся и Андрей Романовы, было заведено в связи с размещением в Инете видеоролика «Фашисты в погонах в легендарной Магнитке».
Неизвестный, выложивший ролик в сеть, заснял, как бравые «ребята в погонах» силой раскидывают обманутых акционеров ММК (ветеранов комбината, пенсионеров, чьи акции были украдены нынешним владельцем ММК Рашниковым), вытаскивают А.Романова из приемного отделения хирургии и пакуют в полицейскую машину. А. Романов попал в больницу прямо с акции протеста, незадолго до того, как произошла безобразная сцена, запечатленная автором ролика.

Что характерно, видеоролик, размещенный в интернете, не содержит ни постановочных сцен, ни авторских комментарий расширительного характера, а значит, если его «герои в погонах» и разожгли к себе рознь, то обвинять им стоило именно себя, а не электронное зеркало.

Так же следует отметить, несмотря на то, что в кадр попала вполне ограниченная группа совершенно конкретных сотрудников Промышленной милиции и Правобережного РОВД г. Магнитогорска, уголовное дело было возбуждено не за разжигание социальной розни к социальной группе «сотрудники Промышленной милиции и Правобережного РОВД г. Магнитогорска», а за разжигание розни ко всем сотрудникам правоохранительных органов. Впрочем, автор материала подозревает, что дело тут в заглавии. Как-никак, самим правоохранителям виднее, к кому уместнее применять термин «фашисты в погонах».

Ну, и напоследок, еще одно немаловажное обстоятельство. После того, как Романов отказался являться к следователю по телефонному звонку и потребовал выслать повестку (как то положено по закону), повестку ему на дом доставил не кто-нибудь, а офицер ФСБ Березин. На вопрос Андрея Романова, с каких пор сотрудники ФСБ выполняют функции службы доставки, офицер ответил, что данное дело находится под особым контролем ФСБ.

Дополнительная информация:

Москва 8-916-737-10-33
Магнитогорск 8 - 906 - 853 - 35 – 44 Андрей Романов.
Магнитогорский металлургический комбинат +7 3519 240302
Следственный комитет Челябинской области Телефон: (351) 265-21-56
Следственный комитет при прокуратуре РФ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска 8(3519) 24-25-51 8(351) 265-05-40
Огнев Михаил Викторович - заместитель руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области - т. 8 (3519) 24-54-78
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1075.html

[ ЗАКРЫТЬ ]