27-08-2011
Сотрудников ФСИН вооружили электрошокерами
 
Сотрудников ФСИН вооружили электрошокерами Отечественный разработчик комплексных систем защиты НИИ Стали поставил партию специальных электрошоковых устройств в подразделения Федеральной службы исполнения наказаний РФ. 

«В отличие от обычных эти устройства выдают разряд мощностью в 10 джоулей, что в три раза выше, чем у коммерческих электрошокеров», - говорится в сообщении пресс-службы института.

По оценкам специалистов, применение электрошокеров более гуманно, чем использование традиционных резиновых дубинок, травматических пистолетов и другого нелетального оружия, так как они не наносят физических и иных травм. Именно поэтому многие страны вводят в арсенал экипировки служащих полиции и других силовых структур электрошокеры.

В прошлом году институт поставил 3 тысячи устройств в одну из стран арабского мира, выиграв жесткий конкурс у многих конкурентов из России, Китая, Кореи.
Мощность отечественного контактно-дистанционного, стреляющего электрошока выше максимально допустимой для аналогичных гражданских устройств. Поражающие электроды на дистанции 4,5 метра способны пробить одежду толщиной свыше 2 мм и обеспечить шоковое состояние до 10 минут.


Комментарий правозащитника:

Электрический ток, насколько мне известно, при прохождении через человеческое тело, оставляет необратимые изменения в организме. Это даже если эти шокеры будут применятся строго по правилам. Но ведь полной уверенности в этом нет и быть не может. Предположу – количество инвалидностей (а то и смертей) из-за сердечно-сосудистых заболеваний увеличится там, где эти шокеры начнут применять.
А, если расстояние будет меньше, чем 4,5 метра, а одежда тоньше, чем 2 мм?!...


( Борис Пантелеев, Комитет помощи заключенным, Санкт-Петербург )
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1074.html

[ ЗАКРЫТЬ ]