20-08-2007
Массовые нарушения прав граждан в г. Дзержинске Нижегородской области
 
17 августа 2007 г. В г. Дзержинске Нижегородской области произошли массовые пытки граждан сотрудниками милиции.

17 августа в на стадионе «Химик» в г. Дзержинске проходил футбольный матч между дзержинским «Химиком» и нижегородской ФК «Нижний Новгород». В перерыве между таймами около двадцати болельщиков ФК «Нижний Новгород» собрались в кафе возле входа на стадион. Они увидели, как их товарища избивают три человека в гражданской одежде. Болельщики подошли, чтобы разобраться в ситуации. Люди в штатском начали стрелять в подошедших из газового пистолета и баллончиков. Этим они спровоцировали драку с некоторыми из болельщиков. Как выяснилось позже, это были оперативники дзержинского УВД.

После этого к месту драки подъехал ОМОН и другие сотрудники милиции, стали хватать всех нижегородцев, кто оказался в районе драки. Остальных болельщиков загнали на сектор стадиона.

Задержанных доставили в во второе ОВД г. Дзержинска около 18-00. Их завели в камеру предварительного заключения, заставили встать на колени. Затем, несколько оперативников криминального розыска стали их жестоко избивать. Милиционеры били людей руками и ногами по лицу, всячески пытаясь унизить их человеческое достоинство и запугать оскорблениями и угрозами. При этом один из избивающих сказал: «Отсюда выйдете либо в тюрьму либо в морг». Их действия оставили у пострадавших ощущение полной безнаказанности и вседозволенности.

Некоторых из задержанных отводили в следственный отдел ОВД, где каждого из них подвергали дополнительным пыткам четверо оперативников. Так, одного из задержанных пристегнули к батарее центрального отопления и жестоко избили ногами. Другого болельщика, который не присутствовал во время драки и пришел в ОВД поинтересоваться судьбой товарищей, также жестоко избили, затем сняли с него штаны и пригрозили изнасиловать резиновой дубинкой. «Все нижегородцы выйдут отсюда «петухами», - заявили оперативники. Пытки разной интенсивности продолжались около шести часов, в ходе них некоторые из задержанных теряли сознание. Известно, что к зданию ОВД подъезжала «Скорая помощь». Среди пострадавших оказались два нижегородских национал-большевика - Антон Баганов и Алексей Кузнецов.

На всех задержанных сотрудниками милиции был составлен протокол о совершении административного правонарушения по ст. 20.1 (мелкое хулиганство), они были выпущены из отделения около 00-30 18 августа. В настоящее время пострадавшие фиксируют побои в нижегородских травмпунктах.

Преступные действия дзержинской милиции этим не ограничились. По свидетельствам очевидцев, после окончания матча милиционеры спровоцировали еще одну драку между нижегородскими болельщиками и жителями Дзержинска. Нападающие были вооружены камнями и стеклянными бутылками. Милиция демонстративно не вмешивалась в драку, хотя сил для пресечения беспорядков было достаточно. Вместо того, чтобы пресекать беспорядки, милиционеры стали избивать нижегородцев, двоих из них также доставили во второе ОВД г. Дзержинска. В ходе драки житель Нижнего Новгорода Алексей Фокин, забитый кирпичами, в тяжелейшем состоянии был доставлен в реанимацию.

Требуем от прокуратуры Нижегородской области провести тщательное расследование прошедших вчера вопиющих нарушений прав граждан в г. Дзержинске со стороны представителей правоохранительных органов, и привлечь виновных к установленной законом ответственности. Просим у общественных и политических организации России поддержать наше требование.
 
Пресс-служба НРПС «Другая Россия», Юрий Староверов, тел. +7 920 033 5601

Aдрес статьи: http://zagr.org/107.html

[ ЗАКРЫТЬ ]