27-06-2011
Политзаключенная Таисия Осипова: суд по уголовному делу продолжается, суд по гражданскому делу - выигран
 
Политзаключенная Таисия Осипова: суд по уголовному делу продолжается, суд по гражданскому делу - выигран 21 июня в Заднепровском районном суде Смоленска состоялось очередное слушание по уголовному делу в отношении оппозиционной активистки, политзаключенной Таисии Осиповой.

Напомним, что Таисия Осипова с ноября 2010 г. заключена под стражу в СИЗО-1 по ложному обвинению по статье 228.1 УК РФ, сфабрикованному Центром по противодействию экстремизму УВД по Смоленской области. Так местный Центр «Э» решил бороться с «экстремистами» из «Другой России» - Осипова является членом именно «Другой России», а ее муж С. Фомченков, проживающий в Москве – является известным деятелем этой организации.

Из рассказа присутствующего на судебном заседании:

«Первые 10 минут заседания суда были потрачены на язвительное обращение судьи к присутствующим по поводу того, что «по просторам Рунета гуляет нелегальная видеозапись» с предыдущего слушания.

В ходе слушания стороной защиты были поданы ходатайства:
- о принудительном приводе на заседание для опроса в качестве свидетеля капитана группы спецназа, руководившего обыском в доме обвиняемой;
- о принудительном приводе в качестве свидетеля Марины Ховренковой, вероятно и являющейся «засекреченным свидетелем»;
- о проведении независимой дактилоскопической экспертизы найденных и изъятых при обыске шприцов, анализе содержащихся на них следах крови и пото-жировых выделений;
- об изменении меры пресечения и замене содержания под стражей на подписку о невыезде, в связи с состоянием здоровья обвиняемой.
Также было заявлено устное ходатайство о возможности сделать копию личного семейного архива фото- и видеозаписей с изъятого и приобщенного к материалам дела ноутбука Осиповой.

Из четырех ходатайств были отклонены три. Первое – по причине «необоснованности». Второе удовлетворено. Третье отклонено со ссылкой на «внутреннее убеждение судьи» (!). Четвертое – отклонено по причине отсутствия медицинского заключения о диагнозе Осиповой, дающее основание для не содержания под стражей. Характерно, что 16 июня в Ленинском суде Смоленска судьей Кудряшовым было вынесено положительное решение по гражданскому иску Таисии к администрации СИЗО и удовлетворены ее требования по созданию независимой медицинской комиссии, которая подтвердит ее диагнозы.

Устное ходатайство Таисии о копировании с изъятого у неё во время обыска ноутбука семейных фотографий было удовлетворено судьей с оговоркой, что Осипова должна предоставить носитель, на который будет скопирована запрошенная информация».

Следующее заседание суда состоится 28-го июня. На нем даст показания сама Таисия Осипова. После этого будут назначены прения сторон.

В деле Таисии Осиповой появилась и еще одна хорошая новость: Эрик Сота, генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками (World Organisation Against Torture, Женева) направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо с требованием немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Таисии Осиповой.
 
По сообщению Сергея Фомченкова и «Союза Заключенных»

Aдрес статьи: http://zagr.org/1046.html

[ ЗАКРЫТЬ ]