26-06-2011
Ушла из жизни Елена Георгиевна Боннэр
 
Ушла из жизни  Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна жила далеко от России, однако очень часто для российских правозащитников в сложной нравственной ситуации было важно – что скажет на этот счет Е.Г. Боннэр – поддержит или отвергнет, после ее слов придется гордиться или придется стыдиться.

Врач и Ветеран ВОВ, Елена Боннэр была одним из немногих людей, которых являлись совестью правозащитного движения.

Мы понимали, что ей много лет, что она тяжело болеет, но при этом совершенно не представляли себе, что ее может не стать. Мы все время делаем одну и ту ошибку: говорим о людях то, что они заслуживают уже тогда, когда их земные тела не могут нас услышать.
Для нас - членов Комитета за гражданские права - Е.Г. Боннэр - не только легендарный соратник Андрея Сахарова, не только человек, на которого он опирался. Когда нам становилось в жизни плохо, мы сопоставляли свои невзгоды с тем, что пришлось пережить Андрею Дмитриевичу и Елене Георгиевне и часто понимали, что наши проблемы не столь уж и тяжелы.

Для нас она - человек, стоявший вместе с Юрием Самодуровым у истоков музея Сахарова. Человек мнение и критика которого была очень важна. Нам было важно знать, что она думает о тех или иных событиях.

Мы призываем увековечить светлую память об Елене Георгиевне Боннэр в названиях России и Москвы.


По поручению членов Комитета за гражданские права

 
Андрей Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1042.html

[ ЗАКРЫТЬ ]