29-05-2011
Инвалид Алексей Строганов, попытавшийся бороться с коррупцией в Можайске - погиб
 
Инвалид Алексей Строганов, попытавшийся бороться с коррупцией в Можайске - погиб Трагически закончилась история тридцатиоднолетнего жителя подмосковного Можайска, инвалида по психическому заболеванию Алексея Строганова, которому пытались помочь знакомые семьи, в которой вырос инвалид, и правозащитники. Тело Алексея было обнаружено в собственной квартире 22 апреля. Последний раз молодого человека (не страдавшего, кстати, физическими недугами) видели 29 марта, а за три дня до этого он «нашёлся» в одной из психиатрических больниц в Рузском районе, где находился против своей воли без решения суда.

Ранее, «Комитет за гражданские права» обращался к общественности с < a href="/1002.html">просьбой в розыске Алексея Строганова.

Напомним, что в течение последних 4 лет житель подмосковного Можайска, инвалид 2 группы по психическому заболеванию, 31-летний Алексей Строганов подвергался преследованию со стороны местных властей, с целью понуждения к передаче своего имущества неким третьим (и видимо хорошо знакомым чиновникам) лицам.

В 2007 году неизвестные вымогатели стали требовать от инвалида, родители которого скончались, близких – не осталось, - уйти жить в интернат, передав свою имущество – трехкомнатную квартиру. Получив от Строганова отказ, вымогатели тем не менее еще не раз «встретились» с несчастным – в психбольницах и в … районной администрации, куда Строганов надумал пожаловаться. А что касается психиатрических стационаров – Алексея буквально «отлавливали» неизвестные по несколько раз в году, и он принудительно, без судебного решения, не совершив никакого правонарушения – содержался в самых различных больницах Москвы и Московской области. Жалобы в органы соцзащиты и ОВД не дали результата – наоборот, чиновники тоже принимались склонять Алексея к переселению в интернат. Не исключено, что вымогатели были коррупционным образом связаны с администрацией района либо с местными правоохранительными органами.

Отправить Алексея на принудлечение или в места заключения у властей возможностей не было. Госпитализировать его в недобровольном порядке, в соответствии с гражданским законодательством - тоже проблематично. Алексей не представлял опасности для окружающих и самого себя, он был адекватен, себя обслуживал.

Алексей Строганов после последней попытки в январе 2011 года бандитов и чиновников расправиться с ним через «психиатрию» и отобрать жилье - обратился в прокуратуру и составил исковое заявление в суд.

Видимо, вымогатели решили просто уничтожить Строганова.

О том, что гибель Алексея Строганова была насильственной – говорят многие косвенные факты. Например, удалось получить свидетельство о смерти Алексея, где в графе «причина смерти» стоит прочерк! Представители местной администрации, и местного отдела органов внутренних дел не пожелали пообщаться относительно обстоятельств гибели Строганова – ни с представителями общественных организаций, ни с дальними родственниками покойного. И ещё один момент - 29 марта Алексей снял с банковского счёта всю свою пенсию за 5 месяцев. Но денег при покойном и в доме тоже не оказалось. Очевидно, нелюди, отправившие инвалида в иной мир из-за его недвижимости – позарились и на последние крохи инвалида.
 
Эдуард Рудык

Aдрес статьи: http://zagr.org/1028.html

[ ЗАКРЫТЬ ]