22-05-2011
Политзаключенному-правозащитнику Алексею Соколову снижен размер наказания
 
Политзаключенному-правозащитнику Алексею Соколову снижен размер наказания 11 мая Сосновоборский городской суд Красноярского края в лице судьи Петрушиной Л.М. рассмотрел ходатайство адвоката Романа Качанова о смягчении срока наказания правозащитнику Алексею Соколову.

Поводом для подачи этого ходатайства послужили принятые в марте сего года поправки в Уголовный кодекс РФ, инициированные Президентом России Дмитрием Медведевым в рамках проводимой в стране реформы уголовного законодательства и пенитенциарной системы.

Напомним, эти поправки исключают нижние пределы санкций в 68 статьях УК РФ, в том числе, в тех, по которым осужден Алексей Соколов. Исключение нижних пределов санкций статей, безусловно, является улучшающей положение осужденных мерой, а поэтому, назначенные осужденным наказания подлежат смягчению.

Во время судебного заседания адвокатом Романом Качановым было оглашено и передано суду дополнительное ходатайство о смягчении наказания, содержащее ссылки на материалы законотворческого процесса, в результате которого и были приняты «поправки», а также правоприменительную судебную практику районных судов и Верховного Суда РФ.

Постановлением, вынесенным прямо на территории ЛИУ-37, где и проходило заседание, судья снизила наказание по двум вмененным Соколову статьям УК, на два месяца. Однако в результате путем частичного сложения судья назначила окончательное наказание в виде 2 лет 10 месяцев, то есть, по сути, снизив наказание не на четыре, а на два месяца. Вот такая абсурдная арифметика.
 
По сообщению ДПН-Информ, Екатеринбург

Aдрес статьи: http://zagr.org/1026.html

[ ЗАКРЫТЬ ]