12-05-2011
Минздравсоцразвития «спустил» проблему обследования новорожденных в регионы?
 
Минздравсоцразвития «спустил» проблему обследования новорожденных в регионы? «Комитет за гражданские права» (заместитель председателя организации Андрей Маяков) обратился в адрес обеих палат Федерального Собрания РФ, к Президенту России, к Председателю Правительства, о выделении средств из федерального бюджета на программу обследования новорожденных, позволяющую выявить и своевременно успешно вылечить наследственные заболевания у новорожденных.

А именно, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» от 22.03.2006 года все новорожденные в России подлежат обследованию на наличие 5-и наследственных заболеваний.

Для этого все регионы обеспечиваются соответствующими наборами реактивов. Обследование новорожденных в первые дни после рождения должно соблюдаться неукоснительно. Обследование в целом заключено в нанесении взятой из пальчика ребенка крови на специальную пластину, которая затем направляется в лабораторию на исследование.

Однако, Минздравсоцразвития, попирая нормативы своих же приказов, не финансирует данную программу, указывая на необходимость её финансирования через региональные бюджеты РФ. Региональные бюджеты РФ также не могут найти средств на проведение обследования новорожденных на наличие наследственных заболеваний.

В результате преступного бюрократизма новорожденные своевременно не обследуются на наследственные заболевания, и масса детей погибает или становятся слабоумными (умственно-отсталыми) из-за несвоевременной диагностики, когда их можно было бы успешно вылечить.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1017.html

[ ЗАКРЫТЬ ]