10-05-2011
Санкт-Петербург, Ильюшина, 15: протестуют «политизированные»
 
Санкт-Петербург, Ильюшина, 15: протестуют «политизированные» 29 апреля жильцы питерской общаги по Ильюшина, 15 имели удовольствие, или точнее сказать неудовольствие, общаться с вице-губернатором по вопросам городского хозяйства Алексей Сергеевым.

Официальный доход чиновника - 6,7 миллиона рублей в год. Так же Сергеев имеет, только по официальным данным, две квартиры общей площадью 156 кв. метров. И достаточно дорогую иномарку - AUDI A-6 2007-го года.

Сергеев заявил жильцам общаги, что их проблема решена. Именно так. Сами жильцы -те самые строители Ленинграда, которых городские власти сейчас хотят выселить из честно заработанных квартир-малометражек, сделав их бомжами Санкт-Петербурга - не знают, что их проблема решена, а вот Сергеев знает. Ему ведь, как-никак, глава Приморского района доложил, что решил проблему.

Со всеми решил. Только 30 человек осталось, потому что «политизированные». Автора материала, всегда восхищало это слово. Видимо, по мнению наших властей, если человек не протестует, то, значит, всем доволен, а если протестует, то не потому, что с ним обошлись плохо, не потому, что жизнь на практике, жестко и наглядно, показала ему все прелести капиталистической реальности, а потому что он «политизирован» неведомыми и «темными», по мнению властей, силами.

В любом случае жильцы пригласили Сергеева приехать на рабочую группу по проблеме общаги и лично убедиться, что в бедственном положении оказались не 30 человек, а 70 семей. Сергеев обещал подъехать.

Впрочем, если учесть, что сама госпожа Матвиенко - официально признанный годовой доход 1 миллион 716 тысяч 854 рубля. В списке имущества: две квартиры в Москве и Петербурге, площадью 208,4 и 290 кв. метров, и участок в Московской области площадью 3600 кв. метров - также заявляла: «Проблема решена, осталось только 30 политизированных!», в позиции главы управы нет ничего удивительного.

Напоминаем, что обитатели общежития по Ильюшина 15, получили это жилье за длительную (10 и более лет) работу на строительных предприятиях Ленинграда. Многие из них возводили это здание сами. Люди были вселены в 1992 году, а в 2004 году всплыл некий инвестор («Четвертый трест»), заявивший, что дом был построен с его участием и теперь принадлежит ему, а жильцы должны либо выкупать жилье по коммерческим ценам, либо убираться.

Питерские суды приняли сторону инвестора. В 2007 году вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова, Александр Платонов, семья Веселовых были выброшены на улицу. Галину Шитикову чиновники уговорили «добровольно» перебраться в дом престарелых.

Впрочем, выдворить «гладко» удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина, еще накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причем она не стояла перед Смольным с плакатом, а «жила» перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л.Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. Естественно, все эти акции проходили при поддержке остальных жильцов.

В итоге удалось выбить новое жилье и самой Портянкиной, и Платонову. В настоящее время готовятся к принятию судебные решения по всем остальным обитателям общаги. Какими эти решения будут, люди уже могут предположить. Понятно, что сложившаяся ситуация их не устраивает.
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1015.html

[ ЗАКРЫТЬ ]