Российский ВОК #1 -2012

К выходу журнала «Российский Вестник Общественного Контроля»

11-03-2013
К выходу журнала «Российский Вестник Общественного Контроля»
Каждый день в нашей стране появляются новые журналы. Это естественно, так как в стране появляются новые сообщества и все новые группы граждан осознают необходимость площадки, на которой смогли бы общаться люди со сходными интересами и жизненными позициями. Сообщество субъектов общественного контроля не является новым.  »»»

Опыт ОНК Томской области по организации выдачи полисов медицинского страхования осужденным

При проверке в производственных отделах исправительных учреждений составления калькуляции производимой осуждёнными продукции ОНК Томской области обратила внимание на то, что с заработной платы осужденных происходит отчисления платежей в территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования. Однако при систематических денежных отчислениях по линии медицинского страхования осуждённые не имели полисов ОМС.  »»»

Об организации работы по обязательному медицинскому страхованию в Москве

А вот что по организации обязательного медицинского страхования делается в Москве.  »»»

Мнение: Кто защитит членов ОНК?

Если начать говорить языком официозным, а продолжить – народным, то долгожданный институт общественного контроля в России, «о котором так долго говорили» правозащитники, развивается, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Предыстория, думаю, всем хорошо известна. Вначале было слово – пытались, в течение почти десяти лет, принять закон об этом самом контроле. Закон в процессе принятия претерпел многочисленные, и не всегда в лучшую сторону, изменения.  »»»

О возможности привлечения к ответственности за клевету в случае неподтверждения критического заявления

В последнее время из разных регионов страны поступает информация о попытках привлечения к ответственности за клевету граждан, подавших критическое заявление на правоохранительные органы или учреждение уголовно- исполнительной системы. В предлагаемой статье мы намерены рассмотреть вопрос о том, что такое клевета и наступает ли ответственность за клевету в случае неподтверждения критических доводов заявителя.  »»»

«Клевета» возвращается в УК

Короткая заметка-размышления о непоследовательности и непостоянстве наших властей к материалу "Возвращение «клеветы» в УК - очередной «драконовский» закон готовит Госдума РФ".  »»»

Особенности социальной работы с отбывающими наказание в виде лишения свободы

Отношение к социальной работе в России интенсивно начало меняться в начале 90-х годов XX в. На современном этапе развития социальной работы в России, большое значение имеет разработка ее теоретических основ. К слову сказать, порой неплохо разработанные направления, по большей части реализуются формально.  »»»

Помочь отбывшему наказание

Человеку, отбывшему по суду наказание в виде лишения свободы, трудно адаптироваться к жизни на свободе. Бывшие зеки испытывают трудности с устройством на работу, определением в стационарные учреждения социального обслуживания. Что делается у нас в республике для того, чтобы вышедший на свободу человек чувствовал себя полноценным членом общества?  »»»

Проблемы социальной  помощи и адаптации, освобожденных из мест лишения свободы и проблемы рецидива преступлений

Сегодня общество уже не сомневается, что проблемы социальной  помощи и адаптации, освобожденных из мест лишения свободы и проблемы рецидива преступлений – это прочно взаимосвязанные проблемы. Но сразу хочу оговорится, что не всякий рецидив преступлений носит криминальный характер. А для России так и вовсе характерен в первую очередь не криминальный, а социальный рецидив, то есть такая повторная преступность, причиной которой является преступная халатность власти и безразличие общества.  »»»

Они помогают освобожденным: Выжить на свободе…

Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц попавших в экстремальную жизненную ситуацию» на протяжении тринадцати лет занимается легализацией и трудоустройством лиц без определенного места жительства и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Деятельность НП «Бюро…» осуществляется с 1999 года, официально НП «Бюро…» зарегистрировано Министерством Юстиции 13 апреля 2006 года.  »»»

Республика Мордовия: Снимай трусы и ползи...

Член ОНК Республики Удмуртия, представитель  ООД «За права человека» и Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Фефилова в конце июля – начале августа посетила  несколько колоний в Республике Мордовия. Посещение было вызвано рядом обращений от адвокатов и родственников осужденных о сложной ситуации в исправительных учреждениях. Л.Фефилова рассказывает о ситуации в ИК-12 УФСИН по Республике Мордовия.  »»»

«Чтобы не мучился»: инвалида с аппаратом Илизарова на ноге отправляют в колонию

Дело Романа Креслина демонстрирует парадоксальность и циничность нашей судебной системы, а то и всей российской действительности. Чтобы спасти своего подзащитного адвокат просит ампутировать ему ногу перед отправкой в колонию. Другой защитник бывшего инспектора ДПС Креслина намерен ходатайствовать о том, чтобы убрать из судебного кодекса такое понятие, как совесть, а прокурор считает обвинительный приговор незаконным.   »»»

Члены Ростовской ОНК оценивают положение дел в ЛИУ-20

Леонид Петрашис и Владимир Биньковский входят в общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. И поэтому неоднократно посещали все учреждения ГУФСИН Ростовской области, а их около 20. В лечебно-исправительном учреждении №20 они уже в 5-й раз.  »»»

О проверке условий содержания осужденных в ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области

Колония N 6 г Копейска Челябинской области имеет общероссийскую известность. В последние несколько лет в этой колонии все время происходит что-то нехорошее. Но ни ГУФСИН области, ни надзирающая прокуратура не могут навести в этом учреждении порядок.
Как видно из отчета членов ОНК Челябинской области, ситуация в этом учреждении по-прежнему далека от спокойной и благоприятной.  »»»

Верховный Суд РФ: Арестованные полицейские, прокуроры, следователи и адвокаты имеют право на отдельные камеры

Верховный суд России отменил положение, согласно которому, в исключительных случаях разрешалось помещать в одну камеру изолятора временного содержания (ИВС) органов внутренних дел матерых рецидивистов и арестованных полицейских, прокуроров и адвокатов, а также других граждан, кому даже в тюрьме положена отдельная компания.  »»»

Сактывкарский городской суд: условия содержания в Сактывкарском спецприемнике нарушают права человека

Дело это начиналось так: Около 11 часов вечера 9 декабря 2011 года, накануне схода граждан на Театральной площади г Сактывкара автомобиль Павла Андреева был остановлен нарядом ГИБДД под предлогом, что его автомашина похожа на находящуюся в розыске в связи с угоном. Затем доставленному в дежурную часть молодому правозащитнику заявили, что его необходимо проверить на предмет уклонения от службы в армии. Наконец, обнаружив, что за ним числится неуплаченный вовремя штраф, на г-на Андреева составили протокол об административном правонарушении и поместили в спецприемник.  »»»

Новые формы работы Общественных наблюдательных комиссий

Рекомендация круглого стола, состоявшегося 7 августа 2012 года в офисе "Комитет за гражданские права" в Москве.  »»»

Соблюдение прав человека, установленных законодательством о полиции, в приказах МВД России

Рекомендации общественных слушаний, проходивших 13 марта, 16 мая и 30 июля 2012 года в Общественная Палате России.  »»»

Проблемы социальной помощи, адаптации и обеспечения законных интересов освобожденных из мест лишения свободы

Рекомендации круглого стола, состоявшегося в Общественной Палате России 4 июля 2012 года.  »»»

В Перми готовятся к созданию службы пробации

Специалисты уголовно-исполнительных инспекций Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России и полиции ГУВД по Пермскому краю приняли участие в семинаре по технологиям пробации - "Работа с правонарушителями в обществе".  »»»

Создание Службы социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы - назревшая необходимость

С инициативой создать Службу социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, выступил начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников на круглом столе «Причины рецидивной преступности, пути совершенствования профилактической работы».  »»»

Опыт: «О введении реестра безопасности заявителей»

Распоряжение председателя Комитета за гражданские права N 51/12 от 07-07-2012 г.  »»»

Как действует механизм по предупреждению пыток в Эстонии

По материалам выступления советника канцлера юстиции Эстонии Игоря Алешина на конференции в Перми 28-07-2011.  »»»

Общественный контроль за пограничными органами

Сразу же после того, как были созданы общественно-наблюдательные комиссии, основными объектами их общественного контроля стали учреждения системы федеральной службы исполнения наказаний и подразделения органов внутренних дел: изоляторы временного содержания, дежурные части, специальные приёмники.  »»»

Стамбульский протокол

Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (выдержки).  »»»

Краткие рекомендации по проведению проверки мест принудительного содержания органов внутренних дел

Перед проверкой необходимо уведомить территориальный орган МВД о предстоящей проверке. Для этого необходимо связаться с дежурной частью (ДЧ):  »»»

Анкета по пыткам

Настоящая анкета разработана Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за местами принудительного содержания.
Заполнив эту анкету, Вы поможете Комиссии осуществить общественный контроль, выявить и исправить недостатки, пресечь злоупотребления, наказать виновных, восстановить законность и справедливость.  »»»

Подготовка и проведение заслушивания начальника органа внутренних дел на заседании муниципального собрания внутригородского муниципального образования г. Москвы

Краткая методическая памятка для депутата внутригородского муниципального образования г Москвы. Разработана Комитетом за гражданские права в рамках проекта, поддержанного Общественной Палатой России.  »»»

Проверка информации о смерти заключенного

Методические рекомендации.  »»»

Условно-досрочное освобождение (УДО) по законодательству Украины

Уголовным кодексом Украины предоставлено право осужденным, на условно-досрочное освобождение (далее – УДО) от отбывания наказания. Об условиях, порядке применения и других правовых аспектах УДО.  »»»

  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Наши друзья:
    Права человека в России
    МХГ
    АПН-НН
    Мос.Яблоко
    В защиту прав заключенных
    Союз Заключенных
    РОДП «ЯБЛОКО»
    Россия без пыток
    Сопротивление
    Так просто!
    Липцер, Ставицкая и партнеры
    Трепашкин и партнеры
    Политзекам.НЕТ
    Хроники преследований
    Общественный контроль
    Восточный Корреспондент
    За права семьи
    За волю!