#3 -2010 -бытовое обеспечение з/к

Основная тема нашего номера - материально-бытовое обеспечение заключенных под стражу и осужденных

Казалось бы, что интересного и нового можно написать о том, где все уже измерено в граммах, штуках, сроках носки. Однако чем больше мы работали над материалом, который Вы вскоре прочтете, тем больше проблем, парадоксов, вопросов и решений, могущих быть использованы для поиска ответов на эти вопросы видели.  »»»

Материально-бытовое обеспечение заключенных под стражу и осужденных

Материально-бытовое обеспечение заключенных под стражу и осужденных
В этом обзоре мы коснемся некоторых вопросов матерально-бытового обеспечения заключенных. Не претендуя на полное раскрытие этой сложной темы, мы постараемся понять, что включает в себя материально-бытовое обеспечение, каковы нормы питания и вещевого обеспечения заключенных, каково должно быть качество питания, получаемого человеком.  »»»

Как остановить рост преступности в России

Око за око. Пытки. Угрозы повесить или расстрелять. Смертельные инъекции. Заключённые, скованные цепью. Тяжёлый труд. Лишение свободы. Строгая изоляция. Досрочное, условное освобождение, освобождение на поруки. Всё это результат неудачных попыток человечества с незапамятных времён изменить преступника, вернуть его вновь в ряды общества, чтобы когда-то однажды сделать его вновь хорошим.  »»»

Дело Серегея Магницкого: изъятое право на жизнь

Дело Серегея Магницкого: изъятое право на жизнь
В ноябре 2009 года всю страну потрясла гибель в СИЗО № 1 Москвы московского юриста Сергея Магнитского. Проверку обстоятельств гибели С. Магнитского осуществила Общественная наблюдательная комиссия г. Москвы по руководством ее председателя, члена Федерального Совета партии «Яблоко» Валерия Борщева. О выводах, сделанных комиссии, рассказывает член редколлегии «РТЖ» Л.В. Волкова.  »»»

Места лишения свободы России: вчера и сегодня

Места лишения свободы России: вчера и сегодня
Ухудшение положения осужденных в местах лишения свободы (МЛС) началось впервые после смерти Сталина при... Хрущеве. Так как Никите Сергеевичу стало колоть глаза, что он создал дома отдыха в лагерях и тюрьмах. Но это не так. При Хрущеве, впервые в СССР, осужденный был лишен только свободы, что и значилось в приговоре.  »»»

СДП больше нет?

СДП больше нет?
За несколько часов до наступления нового 2010 года на официальном сайте Министерства Юстиции РФ появилось лаконичное сообщение о ликвидации секций дисциплины и порядка (СДП) в исправительных учреждениях системы ФСИН России.  »»»

Концептуальный подход или - ты не ловок, дай-ка я

Концептуальный подход или - ты не ловок, дай-ка я
Все изложенное Ларисой Романовой, которую я очень уважаю, несмотря, даже, на её левацкие взгляды, все, что она написала - очень точно, емко, хлестко. Но есть некоторые моменты, о которых не могу не сказать. Например, не могу согласиться с тем, что разнообразнейшие секции, существовавшие ещё при «совке» стали функционировать в качественно ином виде уже тогда.  »»»

Мутная сегодня зона...

Мутная сегодня зона...
Стало известно, что с 1 января с.г. пресловутые секции дисциплины и порядка почили в бозе. Я выражаю искреннее соболезнование активным участникам и заинтересованным лицам, сочувствую руководству учреждений, но ... не верю. Ну не верю в это, и – все! То есть, в то, что формально их может быть и запретят – верю. А в то, что в одночасье изменится стиль и содержание работы с заключёнными...не верю.  »»»

ГУЛАГ как инновация

ГУЛАГ как инновация
По инициативе Медведева ФСИН - наше лагерное министерство - с нового года отменила режим «секций дисциплины и порядка» - СДП. Исполнилась мечта поколений советских и постсоветских з/к. Как ни странно, в среде российских правозащитников - например, во время недавних обсуждений реформы в Общественной палате - это вызвало лишь жидкие хлопки вместе с невероятной критикой: у страны мол «нет денег на замену лагерной системы тюремной» (то есть, собственно говоря, общеевропейской).  »»»

Надо ли приветствовать отказ от воспитания и перевоспитания?

Надо ли приветствовать отказ от воспитания и перевоспитания?
Если реформа проводится, то она должна быть настоящей. Результатом реформы не должны стать разочарование в голове и пепелище на земле. И Борис Пантелеев, и Геннадий Чернявский искренне убеждены: задача пенитенциарной системы изолировать, а не перевоспитывать. Навязчивое стремление тюремщиков изменить человека утопично, не выполнимо и проявляется в существовании разных нехороших секций, самыми гадкими из которых являются, разумеется, секции дисциплины и порядка (СДиП).  »»»

Воспитывать должны лишь те, кто хотят и умеют это делать!

Воспитывать должны лишь те, кто хотят и умеют это делать!
Формат и рамки печатного поля не позволяют ответить обстоятельно, но, ой как прав польский философ-сатирик Станислав Ежи Лец, говоря «Некрасиво предполагать, когда вполне уверен». Советско-российские ученые от тюремного ведомства, как уже писал, были, и есть, очень даже неглупыми людьми. И создавая все те ограничения, вцементировавшиеся, чуть ли не намертво, в современную практику российской уже тюрьмы, скорее всего, понимали всю ущербность такого подхода.  »»»

Эволюция наказания

Эволюция наказания
Служебная командировка в Англию для ознакомления с уголовно-исполнительной системой этой страны и как следствие - предложение написать обзорную статью об увиденном в «туманном Альбионе». Взялась за перо, и сразу поняла: Определенное впечатление от поездки сложилось, а какие-то детали темы в результате увиденного приобрели совсем иные очертания. Тем и спешу, с вами поделиться.  »»»

Реформа ФСИН - взгляд изнутри

Реформа ФСИН - взгляд изнутри
В 2003 году меня привезли отбывать наказание в ИК-5 (Чита, Забайкальского края) строгого режима. Я встречал там разных людей. Были люди слабые, безвольные, неспособные к принятию элементарных решений. Были и откровенные негодяи. Но было и немало людей или случайных (даже на строгом режиме) или в достаточной степени порядочных, достойных, уважаемых.  »»»

Как Президиум Верховного Суда плюнул в лицо Медведеву

Как Президиум Верховного Суда плюнул в лицо Медведеву
4 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы России, хотя 3 февраля 2010 года Президиум Верховного Суда России уже «высказал» свою точку зрения по данному вопросу, так сказать, отреагировал заблаговременно на указания Президента. Только реакция суда была очень странной.  »»»

Островки беззакония

Островки беззакония
В Капотненском СИЗО г. Москвы грубо нарушают права подследственных.
На основании ряда общепринятых норм международного права, Конституции РФ и ряда иных Федеральных законов в России уже не только теоретически, но и практически повсеместно укоренилось право обвиняемых на встречи (свидания) с защитниками.  »»»

Когда судьи становятся сказочниками

Когда судьи становятся сказочниками
Интервью правозащитника Сергея Князькина с адвокатом Михаилом Трепашкиным, бывшим политзаключенным.  »»»

Начат проект по оказанию помощи освобожденным из мест лишения свободы, поддержанный Президентом РФ

В течении 13 лет Государственная Дума РФ никак не может принять закон о социальной адаптации освобожденных от наказания. В соответствии с распоряжением Президента России № 160-РП от 16.03.09 г. Комитет «За гражданские права» начал работу проект по оказанию помощи освобожденным из мест лишения свободы (Служба посещения тюрем и помощи освобожденным).  »»»

Новая рубрика: Отклик на события

Мы открываем новую рубрику, в которую предлагаем читателям РТЖ присылать свое мнение на те или иные события. Нам интересны соображения любых читателей, находящихся по обе стороны тюремного закона. Ссылка на авторство будет сохраняться по желанию респондентов.  »»»

Нас слышат

Нас слышат
Письма наших читателей  »»»

Доброе слово дороже любого

С большим интересом перечитываю вновь и вновь страницы РТЖ № 2 и для открытой рубрики «Разрешите поблагодарить», лично и от всех учеников окончивших вечернюю школу Угличского муниципального района Ярославской области хочу поблагодарить всех учителей за вложенный в наши сердца и души труд.  »»»

Байка о том, как я суду доказательства предъявлял

Байка о том, как я суду доказательства предъявлял
Сразу хочу оговориться: кое-что в этой байке может обидеть евреев. Хотя рассказывал я ее и своим друзьям-евреям — никто из них обижался. Так что расскажу без купюр, тем более, я вас честно предупредил... Иду я как-то по улице с одним нашим сумасшедшим фашистом, а тот мне говорит о том, что его более всего волнует. А что может волновать сумасшедшего орловского фашиста? Разумеется — жиды!..  »»»

Поэтическая страничка

Редакция РТЖ просит читателей не судить эти стихи строго. Их писали люди, не имеющие специального опыта и образования. Но, зато, написаны они от души.  »»»

Особо нелепая отписка

Особо нелепая отписка
В конкурсе отписок за первые 3 месяца этого года победил красноярский прокурор с редкой для наших мест фамилией Иванов. О подвиге Иванова по борьбе с правами человека в РФ рассказывается в письме Комитета за гражданские права на имя Президента и Генпрокурора России.  »»»

О спорте: Как тульский зек английскую блоху подковал

О спорте: Как тульский зек английскую блоху подковал
Несколько лет назад, знаменитая футбольная команда «Ливерпуль» (Великобритания) обыграв, с существенным преимуществом в счете, ведущие московские клубы, приехала в Тулу. Одержав победу и над профессионалами-туляками, англичане и думали бы, наверное, соответствующим образом: Москва как Москва, Тула, как Тула. Если бы к английскому тренеру не подошел один из сотрудников Управления исполнения наказаний по Тульской области, с наивным, на первый взгляд, вопросом.  »»»

Обзор изменений в УК и УПК РФ в 2009 году

Обзор изменений в УК и УПК РФ в 2009 году
Постараемся инвентаризировать наиболее важные изменения в уголовно-процессуальном и уголовном Кодексах России, произошедшие в 2009 году.  »»»

Оформление подписки на «Российский тюремный журнал»

Оформление подписки на «Российский тюремный журнал»
«Российский тюремный журнал» распространяется для желающих по подписке. Желающие оформить подписку могут сделать это, заполнив и выслав в редакцию журнала приведенный ниже бланк уведомления и перечислив указанную в нем сумму по указанному счету.  »»»

Интернет-приложение к выпуску РТЖ:

ПРИКАЗ Минюста РФ от 2 августа 2005 г. N 125

Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.  »»»

ПРИКАЗ ФСИН России от 9 декабря 2008 г. N 685

Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий лиц в мирное время.  »»»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03

Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г.)  »»»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.)  »»»

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г. с изменениями от 1 апреля 2003 г.)  »»»

  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Наши друзья:
    Права человека в России
    МХГ
    АПН-НН
    Мос.Яблоко
    В защиту прав заключенных
    Союз Заключенных
    РОДП «ЯБЛОКО»
    Россия без пыток
    Сопротивление
    Так просто!
    Липцер, Ставицкая и партнеры
    Трепашкин и партнеры
    Политзекам.НЕТ
    Хроники преследований
    Общественный контроль
    Восточный Корреспондент
    За права семьи
    За волю!