Преступники-работодатели из московского ЗАО «СТИМ»

14-04-2011
«Мы нанялись на работу в ЗАО «СТИМ» в ноябре 2010 года, - рассказывают рабочие из бригады маляров-штукатуров, - нас набрали для ремонта фасада дома по адресу Малая Пироговская, 1-а (Москва). Нас заселили в этот вагончик».

Автору статьи кажется, что данное жилье нуждается в отдельном описании. Представьте деревянный ящик длиной чуть больше, чем два железнодорожных купе и шириной примерно как одно. По бокам 2-х ярусные нары общей вместимостью 8 человекомест. Между нарами стол. Пролезть между столом и нарами можно, но с трудом. С одного конца ящика плита, окно и электрический радиатор, с другого небольшой склад инструментов и дверь. Стенки дощатые и, мягко говоря, не особо толстые, так что как в таком жилище тепло зимой, думаю объяснять не надо.

«Мы работали по 12 -16 часов в сутки, причем иногда и по ночам,- говорят рабочие, - Неделю перед новым годом вообще трудились почти круглые сутки». Следует отметить, что все стройматериалы приходилось подымать на крышу дома вручную. Зачем работодателю тратиться на механизацию, если есть веревка и руки рабочих?

По словам рабочих, если они уходили, отработав около 12 часов, а не больше, назначенный работодателем бригадир, Марьян Руссо провожал их воплями: «какого … вы, кони тупорылые, раньше времени пришли с рабочего места». Впрочем, иногда работодатель проявлял не только хамство, но и «гуманизм».

Так 28 ноября 2010 года Юрий Кардашевский получил производственную травму. Он, отработав смену, спускался вниз по лесам 2-го яруса и в этот момент ему на голову упал сорвавшийся с высоты четвертого этажа огромный кусок лепнины. На Юрии разбило каску. Он, с пробитой головой, рухнул со второго этажа вниз.

Охрана и другие строители вызвали скорую, однако представители работодателя позвонили диспетчеру, отменили вызов и повезли Юрия в больницу лично. По дороге некая Наталья (заместитель гендиректора ЗАО «СТИМ») объяснила Юрию, что теперь он должен сказать врачам, что она подобрали его на улице по доброте душевной, а травмы он себе нанес сам, споткнувшись и ударившись о бордюр. Юрий не согласился. В больнице ему поставили диагноз - черепно-мозговая травма и перелом ребер, выписали лекарства и отправили. По пути назад Наталья заявила строителю, что поступила с ним потрясающе гуманно, ибо его могли бы не повести в СКЛИФ, а выкинуть на трассе подальше от столицы.

Затем работодатель все-таки уговорил Юрия выдать травму за бытовую, угрожая, что иначе стройку закроют и все работники пострадают из-за него одного.

Вранье, на самом деле проблемы были бы у субподрядчика ЗАО «СТИМ».
В лучшем случае ему бы пришлось платить крупный штраф за то, что не была натянута защитно-улавливающая сетка, предназначенная для предохранения человека от падения в местах перепада по высоте и также для улавливания упавших с высоты различных предметов.

В худшем строительство бы вел новый субподрядчик. Стройку действительно могли бы приостановить и потребовать от субподрядчика, нового или старого установить оную сетку. Чем бы и занялись те же рабочие, естественно, не бесплатно.

Также Юрию обещали, что заплатят за каждый день болезни по 1000 рублей. Обманули. Выплатили за каждый день около 300. Да и то не сразу, так что он не смог купить ни одного из выписанных лекарств. Впрочем «добрый» работодатель не оставил Юрия без медпомощи. Во-первых, по его, работодателя, просьбе, медсестра (здание, ремонтируемое бригадой, является мединститутом) трижды сходила и сделала Юрию перевязку. Во-вторых, работодатель нашел человека, который снял Юрию швы. Правда человеком этим оказалась не медсестра, а повариха со стройки. Впрочем, проболеть Юрию удалось только 16 дней (ребра у взрослого человека срастаются как минимум месяц), а затем работодатель заявил, что пора приступать к труду. Юрию пришлось выходить на работу, стянув место перелома монтажным поясом.

Также следует отметить, что работодатель позаботился и о питании трудового коллектива. Правда за это питание из зарплаты изымали в день по 150 рублей, а кормили так, что вскоре рабочие решили, что лучше будет начать готовить самим.

В любом случае более за три месяца ремонт фасада здания был почти выполнен и вопрос о зарплате встал особенно остро.

«Нам сказали, что мы будем получать 35-40 тысяч в месяц, плюс бонусы за срочность, за сверхурочную работу, за работу в ночное время, - говорят рабочие. - Мы получили аванс 11 тысяч 800 рублей и все. Мы приехали денег для семьи заработать, а в итоге нам родственники из дома денег на питание намного больше выслали, чем мы тут получили!»

26 февраля люди в категорически форме потребовали зарплату. Г. Марьян заявил всем: «Вы уволены!» Рабочие ответили - с удовольствием уйдем, но сначала деньги! Вечером того же дня Марьян предложил рабочим продолжить работу. Рабочие, которые уже устали питаться «завтраками», заявили «продолжим, но сначала заплатите!».

В результате Марьян исчез. Наталья и другие представители ЗАО «СТИМ» уверяют, что деньги были переданы ему. Доделывать покраску была нанята другая бригада рабочих.

«Сейчас мы уже знаем, - рассказывают рабочие, - что «СТИМ» кидает людей на зарплату достаточно часто. Многие люди приезжали, работали фактически за еду (как было указано выше крайне некачественную) и уезжали. На их место нанимали новых».

Однако, как представляется, автору материала, в данном случае этот стандартный метод получения прибыли за счет экономии на рабочей силе не сработает. Бригада твердо намерена не уезжать, не добившись своего. Рабочие уже обратились в прокуратуру.

Также по данному поводу готовятся депутатские запросы от депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина.

А как показывает практика, хотя обычно правоохранители и не любят лезть «не в свое дело» (защиту прав трудящихся), однако, если действовать настойчиво, расшевелить их вполне можно. А статью Уголовного кодекса 145.1. ч.2. («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда… наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового») еще никто не отменял. Как никто не отменял ответственность за незаконное отстранение от работ (статье 234 Трудового кодекса РФ) и несоблюдение нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ).

Дополнительная информация: 8-916-737-10-33
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования