В деле об издевательствах над осужденными-мусульманами в волгоградской ИК-26 точка еще не поставлена

12-03-2011
В деле об издевательствах над осужденными-мусульманами в волгоградской ИК-26 точка еще не поставлена В 20-х числах февраля значительное количество официальных Интернет-СМИ начали «усиленно» опровергать информацию, появившуюся ранее - о бунте в волгоградской колонии строгого режима ИК-26.

Сообщалось, что в ИК-26 шестьсот осужденных объявили голодовку в знак солидарности с представителями северокавказских республик. Поводом акции протеста стало то, что спецназовцы, участвующие в плановом обыске, сбросили на пол религиозную литературу и демонстративно стали топтать Коран.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдение прав человека в местах принудительного содержания г. Волгограда Денис Землянский, после посещения ИК-26, эту информацию опроверг.

«Вместе с нами был полномочный представитель Чеченской Республики на территории Волгоградской области Муса Бергаев. Мы пообщались с заключенными, руководством колонии, медработниками. Из информации, которая прошла в СМИ, могу подтвердить - в колонии действительно проводился плановый обыск. Сотрудники колонии и привлеченные спецназовцы изъяли одежду неустановленного образца, самодельные электроприборы и игральные карты, колющие и режущие предметы. У осужденных это вызвало недовольство, они стали грубить, вызывать проверяющих на конфликт. И последние действительно применили спецсредства - резиновые дубинки.

Что касается падения Корана, то ситуация была следующей: во время обыска один из спецназовцев уронил книжную полку, на которой стояли и Коран, и Библия».

В свою очередь, волгоградский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Гнидин подтвердил, что обыск фиксировался на видеокамеру. Таким образом, есть документальное подтверждение всего, что происходило в тот день в колонии.

Между тем уже после ЧП в ИК-26 случилось другое происшествие: заключенный выпал со второго этажа. По версии следствия, это произошло, когда он доставал еду из пакета, вывешенного за окно.


# # #

Какие же неуклюжие воины в Волгоградском спецназе работают - полки роняют (ронять полкИ им, очевидно, слабО). Предположу - полка эта стояла крепко, не исключено - была хорошо принайтовлена.

А ещё, по такой же, совершенно нелепой (соответственно - очень странной) случайности из окна Волгоградской колонии выпадают заключенные. Сплошные неловкости какие-то происходят в Волгоградской области…

Кроме того, данный «репортаж с петлей на шее» был подготовлен, на мой взгляд, несколько тенденциозно. Ниже приводится мнение ещё одного волгоградского правозащитника, которое авторы статьи узнать, почему-то, не удосужились.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург



# # #


Генеральному прокурору РФ
Чайка Ю.Я.
Руководителю СК РФ
Бастрыкину А.А.
Прокурору Волгоградской области
Чурикову В.В.

Руководителю СУ СК
при прокуратуре РФ
по Волгоградской области
Музраеву М.К.

Заявление

Я, Нагавкин Игорь Борисович, являюсь Председателем правления ВРОО социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу и экспертом Общероссийского движения «За права человека», руководствуюсь ФЗ «Об общественных организациях» и Уставом организации.

В адрес нашей организации поступило обращение от осужденных отбывающих наказание в ФБУ ИК-26 Волгограда. Причина обращения в правозащитные организации и на Ваше имя послужило разжигание межнациональной розни со стороны администрации колонии, а именно начальником ИК-26 Козловским А.М. и заместителем по БиОР Курсековым В.Г.. Так были помещены в отдельные спальные помещения лица не русской национальности (барак №8).

11.02.2010 года во время плановых обыскных мероприятий в ФБУ ИК-26 были задействованы дополнительные силовые ресурсы и введены войска спецназа. Во время обыскных мероприятий в помещении ЗПСУОН были избиты осужденные не русской национальности под сопровождение выкриков о их национальной принадлежности по указанию Козловского и Курсекова. После избиения осужденным не оказывалась медицинская помощь по распоряжению руководства.

Так же на протяжении длительного времени в ФБУ ИК-26 в помещении ЗПСУОН не проводились должным образом ремонтные работы в спальных помещениях, баня находится в антисанитарных условиях, в ЗПСУОН не отапливается должным образом, что приводит в помещениях распространению грибковых покрытий и развитию туберкулеза.

При обыскных мероприятиях осужденные получили травмы различной степени тяжести: Тонян М.А. 1968 г.р., Трунов Д.В. 1983 г.р., Магулян В.А. 1982 г.р., Путятин А.С. 1983 г.р., Гвасалия Л.А. 1987 г.р., Хизриев С.И. 1961г.р., Магомедов Г.А. 1968 г.р., Шаванов Х.М. 1975 г.р., Ермаков А.А. 1981 г.р., Маргарян Г.М. 1968 г.р., Землянского Я.А.( на данный момент находится в ЛИУ-15 с переломом конечности), Пугиев М.А. 1978 г.р., Гуров Ф.В. 1980 г.р., Сайпуев Р.Б. 1976 г.р..

Так же поступили обращения от осужденных отбывающих наказание в ФБУ ИК-26: Махлай В.И. 1972 г.р., Аветисян А.О. 1982 г.р., Калганов Е.В. 1982 г.р., Кагаев Д.В. 1982 г.р., Викторов В.С. 1989 г.р., Гнутова Д.П. 1987 г.р. .

На основании выше изложенного, прошу:

- Провести проверку по данному факту;

- Провести медицинское освидетельствование осужденных содержащихся в СУС при ИК-26 и опросить их по факту избиения и о притеснении из-за их национальности;

- Опросить в качестве потерпевших осужденных: Тонян М.А. 1968 г.р., Трунов Д.В. 1983 г.р., Магулян В.А. 1982 г.р., Путятин А.С. 1983 г.р., Гвасалия Л.А. 1987 г.р., Хизриев С.И. 1961г.р., Магомедов Г.А. 1968 г.р., Шаванов Х.М. 1975 г.р., Ермаков А.А. 1981 г.р., Маргарян Г.М. 1968 г.р., Землянского Я.А.( на данный момент находится в ЛИУ-15 с переломом конечности), Пугиев М.А. 1978 г.р., Гуров Ф.В. 1980 г.р., Сайпуев Р.Б. 1976 г.р.;

- Также прошу опросить осужденных, отбывающих наказание в ИК-26: Махлай В.И. 1972 г.р., Аветисян А.О. 1982 г.р., Калганов Е.В. 1982 г.р., Кагаев Д.В. 1982 г.р., Викторов В.С. 1989 г.р., Гнутова Д.П. 1987 г.р.;

- Провести аудиторскую проверку по финансовой деятельности в ФБУ ИК-26 и целесообразности расходования бюджетных средств;

- Привлечь к уголовной ответственности начальника ФБУ ИК-26 Козловского А.М. по факту причинения вреда здоровью осужденным и разжиганию межнациональной розни, а так же превышению должностных полномочий;

-Привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника ФБУ ИК-26 Курсекова В.Г. по факту причинения вреда здоровью осужденным и разжиганию межнациональной розни, а так же превышению должностных полномочий;

-Привлечь медицинских работников ФБУ ИК-26 к уголовной ответственности за халатное отношение к своим должностным обязанностям и неоказание помощи больному.

О принятом решении прошу уведомить меня лично и всех заинтересованных лиц в установленный законом срок.

И.Б. Нагавкин,
Эксперт ООД «За права человека»
Председатель правления ВРОО СПЗО и ЗС




[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования