Митинг против преследований рабочих активистов

18-02-2011
13 февраля в Москве у памятника Грибоедову прошла акция против применения уголовного законодательства в качестве орудия для «усмирения» рабочих активистов и активистов движения общежитий. Его участники, члены Революционной Рабочей Партии, СКМ, РКСМ(б) и Союза рабочих Москвы держали плакаты: «Свободу Валентину Урусову!», «Руки прочь от рабочих активистов», «Урусову свободу! Выборнову нары!» (Выборнов - Президент АК "АЛРОСА" - А.З.), «Руки прочь от Ирины Митрюшиной!».

Напоминаем, что Валентин Урусов создал в 2008 г профсоюз работников Айхало-Удачнинского горно-обогатительного комбината. В организацию вступило более 1000 человек (10% от населения поселка Удачный). С 25 по 27 августа была проведена акция протеста - массовая голодовка. Работники требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда (рабочие в шахтах "Алросы" работают на старом оборудовании, без обогрева воздуха, специальные перчатки не выдаются, раздевалки не оборудованы в должной мере душами). Голодовка прекратилась, когда руководство кампании обещало создать согласительную комиссию. Комиссия должна была завершить работу 5 сентября, но этого не произошло, поскольку 3 сентября Урусов был арестован, по официальной версии, «за хранение наркотиков».
Следует отметить, что командовал изъятием 70 грамм наркотического вещества у Урусова лично господин начальник Мирнинского отдела УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия). Для того, чтобы арестовать Урусова, Рудову пришлось отъехать от своего места жительства и работы на 600 км. Естественно, по официальной версии, это произошло чисто случайно. Также чисто случайно в понятые при изъятии наркотиков попали заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов и его водитель. Сам Валентин описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников Госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством: «Или останешься здесь в лесу, или будешь жив».

29 декабря 2008 года судья Мирнинского райсуда г.Удачного Гусева впаяла Валентину Урусову 6 лет. Через Верховный суд Якутии слишком явно шитое белыми нитками дело не прошло. 12 мая 2009 года приговор был отменен. Урусов был освобожден под подписку о невыезде прямо в зале суда. Однако 26 мая Мирнинский районный суд снова осудил Валентина на 6 лет. Видимо, на этот раз представители «Алросы» позаботились, чтобы повязка на глазу Фемиды была сдвинута в нужную сторону не только в местном, но и в республиканском суде. В результате, приговор остался в силе. Следующая инстанция соизволила только снизить срок Урусову на 1 год. Тем временем в январе-марте 2009 все рабочие активисты «Профсвободы» предприятия «Алроса» были уволены и занесены в «черный список».

В настоящее время Валентин Урусов находится в якутской колонии №3 (Хангаласский улус, поселок Верхний Бестях). Надзорная жалоба на несправедливый приговор подана в Верховный суд РФ.
В мае 2010 года было возбуждено уголовное дело на лидера движения «Пермские общежития» Ирину Митрюшину.

Следует отметить, что это было уже второй по счету попыткой пермских собственников жилья зачистить свою территорию от «лишних» жильцов не с помощью гражданского, а с помощью уголовного правосудия. Чуть ранее было заведено уголовное дело на другую активистку движения «Пермские общежития» Елену Тимофееву. Пенсионерка была заключена в СИЗО по обвинению в применении насилия к милиционеру. .Поводом для заключения Тимофеевой под стражу было то, что она укрывалась от правосудия. Как можно одновременно укрываться от правосудия и судиться за право жить в своем доме, вопрос интересный, но не к автору материала, а к пермской Фемиде. Пожилая женщина провела за решеткой более двух месяцев (с 3 июня 18 августа 2010 г.), затем дело было прекращено за примирением сторон, и Елену Тимофееву освободили в зале суда. По мнению активистов «Пермские общежитий», «потерпевшего» проинструктировали дать задний ход, потому что в результате проведения общественной кампании в защиту Тимофеевой дело стало слишком громким и скандальным.

В случае с Митришиной «пострадавший» выбирался собственником жилья более тщательно. Ирина Ивановна Митрюшина была обвинена в том, что из хулиганских побуждений нанесла побои 6-ти летнему ребенку Матвею Исакову. Интересно, что родители ребенка Милада Исакова и Олег Марилов являются единственными жильцами общежития, не вносящими свой вклад в защиту общежития от притязаний собственника и в оплату коммунальных услуг. По решению общего собрания у злостных неплательщиков жители отключили свет, что, естественно, послужило причиной возникновения неприязненных отношения г. Исаковой к Ирине Митрюшиной, председателю созданного жильцами для заключения договоров с коммунальными службами некоммерческого партнёрства «Надежда».

Медицинское освидетельствование не зафиксировало у ребенка следов побоев. Кроме того, ребенок и его мать, давая показания, несколько раз описывали сцену избиения по-разному. Менялись и способ проведения «экзекуции», и место совершения преступления. К примеру, в объяснениях Матвея Исакова от 3 мая «в коридоре общежития наша соседка, как зовут ее, не знаю, пнула меня коленом в область грудной клетки и стукнула кулаком по груди, от чего я испытал физическую боль». А 17 мая 2010 года Матвей рассказал дознавателю и социальному педагогу, что избиение происходило в дверях, ведущих на этаж, а сам он (Матвей) от ударов падал на лестничные перила.

В настоящее время Митрюшина находиться под подпиской о невыезде, дело ее разбирается мировым судом Индустриального района г. Перми.
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования