Судебное слушание дела об убийстве четверых заключенных ИК-1 г. Копейска Челябинской области - продолжаются

02-02-2011
В Челябинском областном суде продолжаются слушания по делу об убийстве четверых заключенных сотрудниками ИК-1 г. Копейска Челябинской области. Неожиданно в ходе судебного заседания показания дал обвиняемый, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии № 1 Копейска, Евгений Городов. На стадии предварительного следствия он не давал показаний, пользуясь 51 статьей Конституции.

Евгений Городов заявил, что организацией инсценировки бунта в колонии занимался не он: «Не знаю, в чьей голове это родилось, но мне об этом рассказал Валеев после того, как вышел из кабинета». На уточняющий вопрос подсудимый пояснил, что в кабинете на момент совещания кроме начальника Копейской колонии Вадима Валеева находились глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков с начальниками управления безопасности и оперативного управления ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным.

Именно Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Подсудимый Городов сообщил суду, что, когда приехал генерал Жидков, он поинтересовался, имеются ли записи видеонаблюдения и есть ли у сотрудников колонии телесные повреждения. Ему ответили, что видеосъемка не велась, а в качестве получивших повреждения показали Симакова и Зырянова.

На одном из судебных заседаний подсудимый Александр Зырянов рассказал, что продемонстрированные Жидкову синяки он получит от своих коллег, которые случайно его задели, когда били резиновыми палками осужденных.

Евгений Городов сообщил, что «кто-то из руководства сказал, что этого будет мало». После этого, как осторожно выразился допрашиваемый подсудимый, «скорее всего, Валеев сказал, что нужны еще телесные повреждения». Объяснил это тем, что «так не поверят». По словам Городова, Валеев сказал, что единственный выход сделать так, будто четверо осужденных умерли в результате применения спецсредств после попытки нападения на сотрудников учреждения, в остальных случаях - придется сидеть. Также согласно показаниям подсудимого, Валеев сказал, что Жидков звонил куда-то и сообщил, что приедут «нужные» прокуроры. На вопрос адвокатов, что такое «нужные прокуроры» и «кому они нужны?», Евгений Городов ответить не смог.

Кроме того, по словам подсудимого, начальник колонии Валеев сказал, что «в этом деле должны быть Городов, Симаков и Зырянов», чтобы другие младшие сотрудники не подумали, что на них хотят все списать.
16 сотрудников прокуратуры прибыли в Копейскую колонию вечером после инцидента. Подсудимый Городов сообщил, что подготовку типовых объяснений, которые должны были подписать «под копирку» все сотрудники, он проводил по указанию начальника колонии Вадима Валеева.

На вопрос юриста Игоря Шолохова, представляющего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы четверых потерпевших, о том, была ли санитарно-гигиеническая необходимость в мытье туалетов избитыми осужденными, Евгений Городов ответил отрицательно. Он пояснил, что осужденные придерживаются воровских традиций, а мытье туалетов было использовано в воспитательных целях, якобы оно должно способствовать отходу от преступных законов. На вопрос юриста Шолохова Городов заявил, что эта процедура не унижала человеческое достоинство осужденных.

В целом Евгений Городов не признал вину ни по одному вменяемому ему составу преступления. Рассказал, что нанес погибшему осужденному Поляеву 2-3 раза удара в область правого бедра, а потом еще несколько ударов. Подсудимый в суде сообщил, что не может сказать, кто, кому и сколько ударов нанес и вообще был удивлен, когда знакомился с материалами дела: «Будто там стоял секундант и считал удары».

Всего на сегодняшний день допрошены пятеро подсудимых: Александр Зырянов, Пахтула Антуев, Александр Бирюков, Дмитрий Голоднов и Евгений Городов. Из них от дачи показаний по 51 статье Конституции отказался Пахтула Антуев.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.
По сообщению Открытого информагенства


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования