Генно-молекулярная экспертиза при расследовании уголовных дел: проблемы и возможности использования

22-11-2010
Генно-молекулярная экспертиза при расследовании уголовных дел: проблемы и возможности использования 27 октября в Независимом пресс-центре Москвы состоялся организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол: «Проблемы и возможности использования генно-молекулярной экспертизы при расследовании уголовных дел». В нем приняли участие, помимо правозащитников и общественных активистов, специалисты, эксперты, научные сотрудники в области биологии.

В ходе мероприятия его участники ознакомились с основными постулатами метода проведения генно-молекулярной экспертизы, приведенными ниже.

Примерно 10 % структуры ДНК каждого человека индивидуальна. Исключение составляет ДНК монозиготных (однояйцевых) близнецов, которых современная наука отличить друг от друга по структуре ДНК пока что не может.
Практически из любой сохраненной клетки можно выделить ДНК и определить ДНК- профиль (ДНК- тип) хозяина клетки. Этот метод позволяет идентифицировать человека, когда все другие методы использованы, установить биологическое родство, осуществить диагностическое типирование.
Вместе с тем ДНК чувствительна к температуре, влажности, химическому воздействию. При воздействии на ДНК внешних факторов, она станет непригодной для анализа, однако признаков другого человека ДНК не приобретает. Генотип либо присутствует, либо его нет. Опасения того, что под влиянием внешних факторов ДНК одного человека приобретет признаки генотипа другого человека - беспочвенны.

Для проведения генно - молекулярной экспертизы (ГМЭ) достаточно 0,05 нанограмм вещества (10 минус в десятой грамма).
Генетический материал в обычных условиях может сохраняться в зависимости от условий хранения от нескольких дней (при теплой температуре) до десятилетий (вне доступа прямых солнечных лучей). По мнению специалистов, биологические следы на месте происшествия может храниться до 8 лет (именно столько хранились половицы с частицами крови после проведения 3 ремонтов). В то же время в течении 2 недель может происходить деградация ДНК в зависимости от условий хранения.

В основе ГМЭ лежит изучение локусов, которые состоят из аллелей. Сравнение должно производиться по 15 локусам. В этом случае возможность случайного совпадения составляет 1 в минус 22 степени. В то же время при сравнении по 1 локусу вероятность совпадения от 3 до 60 %. Предметом ГМЭ является то, как часто этот профиль (набор аллелей) будет встречаться в популяции ( то есть среди 6, 5 млрд человек). .

Подготовка специалиста для проведения генно- молекулярной экспертизы при наличии базового образования составляет год или два.
Данный вид экспертизы дешевле, нежели полагают многие граждане и судьи. Так, проведение ГМЭ отцовства стоит порядка 24.000 рублей. Стоимость реактивов для проведения исследования 1 объекта составляет 4.600 рублей. Каждое исследование представляет из себя исследование, как минимум, 2-х объектов.

В системе Минздрава ежегодно исследуется 250 тыс. вещдоков и 15 тыс. неопознанных трупов. Проведение ГМЭ повысит точность выводов при их исследовании.
В Москве проведением исследований ГМЭ занимается Бюро СМЭ Москвы, Бюро СМЭ Московской области, РЦСМЭ.

Прямая (по биологическому материалу лица) генно - молекулярная идентификация всегда более достоверна, нежели непрямая (по биологическому материалу родственников). Так, в последнем случае не всегда возможно доказать, что юридическое родство является также родством биологическим.
В соответствие с приказ Минздравсоцразвития от 10.10.10, данные экспертизы могут проводить судмедэксперты с высшим медицинским образованием и эксперты - генетики, имеющие высшее биологическое образования. Проведение экспертизы биологами, а не медиками, снижает достоверность данных. Так, например, предметом их исследования не становится вопрос, что происходит с ДНК при обугливании и т.д.

Основная проблема проведения ГМЭ состоит в математической обработке полученных профилей. Так, например, в России не разрабатываются математические методы анализа смешанных генетических профилей.
ГМЭ позволяет также установить степень и вид родства, однако подобная экспертиза, не связанная с установлением отцовства, проводится редко.
В качестве стандарта ГМЭ во всем мире применяется система «Кодис». Переход к единой системе исследования очень важен, так как исследования по единой системе можно сравнить.

Эксперты отметили, что существует ряд случаев, когда метод геномной идентификации неприменим.
При проведении ГМЭ экспертами были отмечены следующие проблемы:
- отсутствие единых методических основ проведения ГМЭ в России, в том числе в части объема проводимого исследования;
- добросовестность изъятия образцов на секционном столе в морге.

Обсудив проблемы использования выводов ГМЭ в уголовном процессе при сборе и оценке доказательств, участники круглого стола выработали следующие рекомендации:

1) Шире применять методы геномной идентификации личности и биологических следов при рассмотрении уголовных дел.
2) Следователю и суду тщательнее проверять добросовестность сбора материала для проведения ГМЭ, соблюдения методик оформления и хранения материалов. При направлении на исследование биологического материала отражать, какие изменения претерпел образец, в каких условиях получен.
3) Ввести практику рецензирования Бюро СМЭ заключений генно - молекулярной экспертизы.
4) Обеспечить финансирование выполнения Федерального закона от 3 декабря 2008 г. N 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" в части геномной регистрации, обеспечив приобретение реактивов у российских производителей.
5) Опубликовать в открытой печати методические рекомендации по проведению ГМЭ, существующие в различных ведомствах, в том числе для повышения возможности научной оценки методов и методик исследования, проводимых по судебному делу.
6) Внести изменения в УПК РФ изменения, предусматривающие, что в связи с опасностью деградации ДНК в зависимости от сроков и условий хранения биологических материалов, при наличии соответствующей необходимости ГМЭ по постановлению следователя (дознавателя) или требованию заявителя проводится и на стадии доследственной проверки;
7) Для обеспечения проверяемости и сравнимости результатов экспертиз законодательно закрепить применение при проведении ГМЭ системы «Кодис»;
8) Запретить использование моноалельных и однолокусных систем, которые открывают возможность для фальсификации выводов экспертизы. Хотя монолокусные системы являются более дешевыми, однако они могут привести к научно необоснованному результату;
9) При проведении генно - молекулярной экспертизы разъяснять все научные термины, не понятные участниками процесса.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования