Перевод осужденного в колонию: как ФСИН России карает родственников

21-10-2010
Перевод осужденного в колонию: как ФСИН России карает родственников ФСИН дает фору мафии

19 октября в помещении Общественной палаты РФ прошел круглый стол «Права осужденных при переводе из одной исправительной колонии в другую».

Андрей Бабушкин (руководитель «Комитета за гражданские права») заявил, что в соответствии с Конституцией семья в РФ находится под защитой государства. Кроме этого, Уголовно-исполнительный кодекс гарантирует заключенным определенное число свиданий. Когда же заключенного отправляют для отбытии наказания в произвольно выбранную, удаленную от его постоянного места жительства местность, это приводит к дополнительным, не записанным в приговоре суда, страданиям заключенного, а также к страданиям его родственников (вообще-то не совершавших преступления).

Бабушкин рассказал, о том, что «Комитет за гражданские права» более года безуспешно ведет переписку о переводе поближе к месту жительства заключенного Кузнецова В.В. Мать Кузнецова, инвалид второй группы, просто не имеет возможности ездить к нему из Пензенской области в Ямало-Ненецкий округ. И это дело только одно из множества.
Причем, надежды на успех достаточно мало, поскольку, по словам А. Бабушкина: «Если в 1990-1997 годах ФСИН удовлетворял более 70% мотивированных обращений правозащитных организаций о переводе заключенного поближе к месту постоянного жительства, в 1997-2005 годах около 30% таких обращений, то в 2009-2010 годах из 150 ходатайств «Комитета за гражданские права» не было удовлетворено ни одно!»

По мнению Андрея Бабушкина, практика направления человека в отдаленные от его места жительства регионы увеличивает вероятность рецидива преступления. «Это не создает никаких гарантий недоступности для представителей криминальной среды, обладающей гораздо большими материальными и человеческими ресурсами, чем престарелая мать или имеющая на руках малолетних детей жена. Можно сказать, что при помощи нарядов ФСИН, направляющих человека в места отдаленные от мест жительства его семьи, криминальные круги получают фору в соперничестве с семьей осужденного за влияние на него!»

Мария Каннабих (член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при ФСИН России) рассказала, что все столы в ее общественной организации завалены письмами как от самих осужденных, отправленных отбывать наказание в места, отдаленные от мест постоянного проживания, так и от их родственников.
Михаил Трепашкин (адвокат, бывший политзаключенный) говорил о том, что заключенных часто специально отправляют в максимально неудобные для их посещения места по так называемому спецнаряду.

Причем решение - попросить ФСИНовцев загнать человека куда Макар телят не гонял, -может быть принято как на самом высоком уровне (его собственное дело, дело Ходорковского), так и просто по инициативе, обычного следака, решившего «наказать» человека, допустим, за отказ от дачи признательных показаний.

Обыкновенный садизм

Владимир Белашев (бывший политзаключенный) рассказал о том, как конкретно проходит этапирование зэков.

По его словам: «Об отправке объявляют за 20 минут. Если у зэка есть личные вещи, книги - он будет вынужден их бросить, поскольку собрать их за столь короткое время в переполненной камере - нереально». Далее автозак - газель с одним или несколькими «стаканами». Обычно автозак переполнен, кроме этого «качество данной машины достаточно низкое, выхлопные газы идут внутрь машины. Вентиляция в стаканах официально, по документам, есть, а реально ее нет. В результате салон, особенно в жару, превращается в форменную душегубку».
Далее зэков грузят в вагон. Причем, как поясняет Белашев, - в одно купе забивают человек так 10-15. И они едут без еды, без воды, без туалета (при этапировании на длительные расстояния) в течение суток, ну или полутора. Потом новая пересыльная тюрьма и новый этап.

Также Белашев говорил о тех издевательствах, которыми подвергаются в зоне родственники заключенных: «Вы представляете женщин, в том числе и молодых, раздевают догола. Залазят им в половые органы». Представитель УФСИН, присутствующий на круглом столе, заявил, что эта практика оправдана необходимостью борьбы с наркоманией в зонах. Белашев спросил его, хочет ли он, чтобы во имя борьбы с наркоманией, подобному обыску подверглась его жену либо дочь, даже если этот обыск и будет делать женщина?

После окончания круглого стола Белашев рассказал автору статьи, что, по его наблюдению, наркотики и мобильники в зону проходят через самих УФСИНовцев, а таким образом они просто проявляют свои садистские наклонности.

Валерий Габисов (президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов) рассказал об изуверском убийстве в челябинской тюрьме четырех этапируемых заключенных. Причем, по словам Габисова, сильнее всего ужасает не само убийство, а его способ.

Ни один из несчастных не был убит случайно, каким либо единичным неудачным ударом. Все они, и это подтверждается экспертизой, были целенаправленно забиты до смерти, «избиты так, что на телах не осталось живого места»!

Мы добрые, просто голодные

Далее выступали представители прокуратуры и ФСИН России. Естественно, они заявили, что в общих чертах согласны с правозащитниками, но вынуждены отправлять ЗК далеко от постоянного места жительства, поскольку им от Советского Союза досталось такое расположение лагерей. Автор материала не может по этому поводу ничего возразить, ему прекрасно известно, что все, что сейчас происходит плохого в РФ - является результатом тяжкого и мрачного советского наследия. И Саяно-Шушенская ГЭС сломалась сейчас, потому что ее 30 лет назад плохо построили, и трубопровод в Москве горел сейчас, потому что его 30 лет назад плохо сварили.

Также представитель ФСИН г. Журавлев сказал по поводу переполненных вагонзаков и автозаков: «Выйти на Белорусский вокзал - там тоже электрички переполнены!»

Его коллега г. Орловский заявил, по поводу, как он сам выразился «отдельных случаев черствого, даже преступного отношения», что, во-первых, ФСИН с этим борется, во-вторых, «вы знаете, как живут наши сотрудники, сколько им платят?»

Следует отметить, что автор материала, чисто случайно, прекрасно знает и то и другое. Он в свое время брал интервью у жителей общаги на Ясном проезде (ФСИН пытался оттяпать этот дом себе, выкинув всех прежних жильцов на улицу, осуществить это намеренье полностью не получилось, однако некоторое количество сотрудников пенитенциарной системы было вселено).
Так вот: жильцы рассказывали, что приезжали эти сотрудники нищими и без вещей, а после пары-тройки лет беспорочной службы в УФСИН они уже вовсю гоняли на больших черных иномарках…
Александр Зимбовский


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования