Заского Тамара Николаевна

26-05-2007
Вечером 22 мая 2007 года на 72-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в Медицинском Центре в Ясенево ( г. Москва) скончалась ТАМАРА НИКОЛАЕВНА ЗАСКОГО, член Правления Комитета за гражданские права, руководитель Общественной приемной Комитета за гражданские права, член Российской объединенной демократической Партии «ЯБЛОКО».
Тамара Николаевна родилась 25 декабря 1935 года.
Прошла огромный трудовой путь. Более 10 лет прожила в Якутии, где работала на юридических должностях.
Уже выйдя на пенсию, в начале 1990-х годов Тамара Николаевна стала работать в общественной приемной Московского исследовательского центра по правам человека. Буквально через несколько месяцев Тамара Николаевна стала душой коллектива. Посетители любили и уважали ее, так как она пыталась даже в самом безнадежном случае постараться помочь человеку, защитить его от произвола, беззакония и бездушия чиновников. В общественной приемной на Лучниковом пер., дом 4 Тамара Николаевна познакомилась с учредителями Комитета за гражданские права.
В 1996 году Тамара Николаевна стала совмещать работу в приемной Центра по правам человека с приемом граждан в Благотворительной организации «Новый Дом», а после создания Комитета за гражданские права в 1996 году возглавила общественную приемную Комитета.
За время своей работы в Комитете она помогла десяткам тысяч человек. До позднего вечера в ее кабинете горел свет, сколько бы посетителей к ней не приходило, Тамара Николаевна уделяла каждому столько времени и сил, сколько могла. Люди, приходившие к ней отчаявшимися и потерявшими веру в справедливость, покидали ее окрыленными и осознающими, что и в нашей стране можно добиться правды и торжества закона.
Почти каждое утро Тамара Николаевна шла в суд, где защищала права и интересы людей, которые не могли себе позволить нанять для себя платного адвоката. Сотни и сотни людей поражались тому, что человек, помогающий им бесплатно, выполняет свои профессиональные обязанности лучше и квалифицированней, нежели платный адвокат.
В 1998 году Заского Т.Н. была избрана членом Правления Комитета за гражданские права и с тех пор переизбиралась в Правление каждые 3 года.
Одновременно Тамара Николаевна работала юристом общественной приемной «Народного Дома».
В 1999 году Заского Т.Н. стала делегатом учредительного съезда Партии «Отечество - вся Россия», однако в 2002 году вступила в Российскую демократическую партию «Яблоко». Неоднократно от «Яблока» избиралась членом территориальной избирательной комиссии района «Бутырский», где отстаивала интересы избирателей.
Тамара Николаевна воспитала прекрасного сына - Андрея Владимировича Гапеевцева. С ее участием в 2002 году была издана написанная ее сыном в соавторстве бесценная книжка «Доступная власть», до сих пор вызывающая интерес москвичей.
Энергия, духовная сила, напор, неиссякаемая доброта Тамары Николаевны были таковы, что нельзя было поверить в то, что, что она когда - нибудь умрет. Люди к ней записывались на прием за 3 месяца вперед: в тетради приема посетителей есть запись к ней на 4 мая.
Тамара Николаевна спешила делать добро и сделала столько, сколько другие вряд ли смогут сделать за 10 жизней.
16 февраля 2007 года, когда Заского Т.Н. принимала граждан в приемной Комитета, она стала свидетельницей того, как сотрудники районной Управы «Северное Медведково» пытались без каких бы то ни было судебных документов, эвакуировать торговый тонар Комитета за гражданские права. Тамара Николаевна постаралась объяснить чиновникам значение тонара для жизни организации. Однако ее обращение встретило наглые насмешки и грубость со стороны чиновников. Тамара Николаевна остро переживала захват тонара.
На фоне огромной профессиональной нагрузки, редкого умения пропускать через свое сердце чужую боль и беду, события 16 февраля вызвали у Тамары Николаевны сильное душевное потрясение.
19 февраля 2007 года в понедельник Тамара Николаевна последний раз в жизни приняла посетителей. В этот день к ней пришло 10 человек. После приема она самостоятельно добралась до дома, где сын обнаружил у нее признаки инсульта. В тот же день Тамара Николаевна была в бессознательном состоянии госпитализирована в Медицинский центр.
22 мая 2007 года ей стало лучше и она должна была быть переведена из реанимации в палату. Однако в 22.00 ее не стало.
Мы до сих пор не можем поверить, что Вас с нами нет, дорогая Тамара Николаевна.
Мы никогда Вас не забудем.
Память о Тамаре Николаевне Заского всегда жить в наших сердцах.
Прощание с Тамарой Николаевной состоится в морге Центральной клинической больницы по ул. Тимошенко, д. 25 ( м. Молодежная) 26 мая 2007 года ( суббота) в 10.00.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • вентилятор оконный реверсивный Vitro 9.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования