МЧС намеренно не тушит пожары в Мещере (обращение жителей)

09-08-2010
МЧС намеренно не тушит пожары в Мещере (обращение жителей) Рассказ очевидца событий: http://inessa-ra.livejournal.com, 7 августа 2010 г

Село Ласковское: воздух тяжелый, дышать трудно, глаза выедает едкий дым. Местный жители не спят, хотя полный штиль. Патрулируют окрестности.

Для наглядности объясню как устроена местность: везде леса, когда-то потрясающие дивной красотой леса и озера. Внутри деревни, вокруг них дороги. Эти дороги и есть разделительные полосы. Когда горит один участок леса, то низовой огонь не проходит через них.
Но верховой с ветром легко перемахивает дорогу. Соседняя деревня сгорела за 5 минут.

Люди позвонили в Ласковское и предупредили о пожаре своих родственников.
Вот что рассказала мне одна из погорельцев Ласковского:
- Мы успели только схватить документы, как увидели в окне, что на нас идет волна огня. Это было похоже на морскую волну. мы ничего не успели вынести, еле убежали сами. В чем были, и если бы мы спали, а дело было вечером, то все бы сгорели заживо.

В советские времена в поселке Ласковское был деревоперерабатывающий комбинат. Там была не только каланча, пожарные машины, но и столовая, магазины, школа!!! Теперь этого ничего нет. Комбинат попал в частные руки. Но это отдельная история.

Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес. На мои вопросы почему же не тушат, Алла мне рассказала много чего, но вот основное:
приказ не тушить лес. Есть приказ только контролировать огонь и отсекать его от деревни.
Но контролировать - то кто должен? - МЧС.

Ни одного раза я не видела за сутки, чтобы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни. В центре красовался штаб, там же БТР, и какая -то еще военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН.

Мы объехали деревню, обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб. Нас выслушали и вяло промычали что-то типа «разберемся»..

На утро мы снова поехали вокруг деревни. То, что мы увидели утром, было совсем тяжко. Позвонил сосед, сказал, что вдоль просеки поднимается огонь, в штаб они уже сообщили. Мы помчались к просеке. Поднялся ветерок, впервые я увидела, с какой быстротой может двигаться огонь. Показалась пожарная машина. ОДНА!!!

Стали тушить этот участок, но еще в нескольких местах огонь стал подниматься.
Мы в штаб - «цирк Шапито» - как прозвали его местные жители. Дежурному объяснили ситуацию. Никакой реакции. Все ждут Путина. Кто-то латает дорогу асфальтовую, кто-то на тракторе взрыхляет площадку, кто-то просто шарахается. Мы опять: дайте машину! Ну мы же вам дали. Давайте еще, огня много. Из леса мужики: Дайте воды!!! Мы: дайте воды!! МЧС: вы нам надоели. Но дали еще одну поливальную машину, которая тут же застряла в вспаханном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать-таки машину. МЧС: Ну мы же вам дали, а она вон из-за вас застряла, Коля-Толя, дерните Камазом. Коля-Толя неспеша дернул поливалку, поливалка ушла. Мы рванули в лес. На две машины было 6 мест тушения. Мы уже никуда больше не поехали, стали сами таскать ведра с песком. Эффективность очень низкая. По дороге ехал молодой мужчина, остановился и стал помогать. У него были с собой лейка садовая с помпой, и баклажки с водой. И вот это нехитрое снаряжение довольно эффективно сработало, затушили приличный участок.

Не хочу далее писать про преступное бездействие МЧС. Пожары выгодны. Спишут на убытки и распилят кучу денег, Да и Мещеру по-дешевке купят, к сгоревшим лесам присоединят озера и чистый лес, который отстояли жители этих мест. Неприкрытое, циничное, подлое предательство.

Сперва я думала, ну почему же власти Рязани не обратятся к своим жителям с просьбой о помощи.
Я уже не говорю о том, что к приезду Путина ремонтируют дороги, меняют бордюрный камень серный на белый, внутри города чудовищная пробка! А теперь я понимаю - пожары - это хорошо для власти.

Люди, не верьте, не верьте тому, что говорят власти и СМИ. Под нашими ногами горит наша с вами земля, и это не частное дело какого-то старичка из рязанской деревни, это наше с вами сокровище горит - РОДИНА!

«Люди! Я живу в п. Ласковский Рязанской области, наши мужики падают от усталости. Мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. ОБРАЩАЮСЬ к жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. Люди, ну помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет. Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! Надо спасать свои дома, своих детей. Сейчас горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ. Вот мой телефон для связи 8-910-561-22-54».

После того, как кто-то вбросил это сообщение в Интернет из Рязанского форума, по данному в нем номеру позвонили из городской администрации и «отчитывали» за экстремистское сообщение… Комментарии относительно действий наших властей - излишни.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования